Выращивание молодняка овец, организация откорма
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Нормы кормления молодняка овец зависят от целей выращивания (ремонтный молодняк, сверхремонтный на мясо, валухи в мериносовом овцеводстве), пола, возраста, породы, срока отъема от маток.

Первые 2 - 3 недели ягнята питаются молоком матери, выпивая в сутки 1,2 - 1,5 кг молока. При этом среднесуточный прирост составляет 200 граммов и более. Приучение ягнят к подкормкам в возможно более раннем возрасте имеет большое значение с точки зрения развития и становления рубцового пищеварения и интенсивного развития, особенно при выращивании ягнят романовской породы, когда за одно ягнение овцематка приносит от 2 до 6 ягнят и молока не хватает.

С 10-дневного возраста ягнят приучают к подкормке концентратами – овсяная дерть в смеси с отрубями или специальные комбикорма, а также подвешивают пучки или помещают в специальные кормушки люцерновое или клеверное сено. По мере роста ягнят количество концентратов будет увеличиваться и составит: в первый месяц – 50 г/гол/сут, во второй – 100, третий – 150, четвертый – 250. При начавшемся пастбищном периоде количество концентратов уменьшают, так как ягнята начинают поедать траву. Ягнятам до 4-х месячного возраста рекомендуется скармливать 3 – 5, старшего возраста – 5 – 10 г/гол/сут минеральной смеси (табл. 62 ) или вводить микроэлементы в состав солевых брикетов.

У ягнят в первый месяц жизни несовершенная теплорегуляция организма, поэтому в овчарне должны отсутствовать сквозняки, должна быть в достаточном количестве сухая подстилка, а при содержании ягнят лучше всего практиковать так называемый кошарно – базовый метод, то есть в течение первых двух месяцев выращивания ягнят их оставляют в овчарне, а маток кормят в базу (огороженном загоне, примыкающем к кошаре); при этом 91оток впускают в овчарню (кошару) каждые 3 часа первые 20-25 дней и каждые 4 часа в более поздние периоды выращивания.

Отъем ягнят проводят в возрасте 2,5 – 4 месяца; при этом следует учитывать, что на 4-м месяце жизни ягненок за счет материнского молока удовлетворяет потребности в питании в лучшем случае на 10%.

Отары молодняка пасут на долголетних культурных пастбищах или содержат на фермах-площадках и скармливают по 3 – 4 кг зеленой травы и 0,2 – 0,4 кг смеси концентратов. При этом среднесуточные приросты живой массы должны быть в зависимости от породы 120 – 200 граммов.

Ко времени достижении ягнятами 8 месячного возраста обычно наступает стойловый период. Приросты живой массы в последующую зимовку должны быть на уровне 100 – 120 граммов. Широко практикуется в овцеводстве скармливание полнорационных влажных рассыпных кормосмесей. Для племенных баранчиков нормы кормления выше, чем для ярок на 0,2 – 0,3 ЭКЕ. Примерным рационом для ярок романовской породы в возрасте 4 – 6 месяцев может быть следующий: сено злаково-разнотравное – 0,4 кг, мука травяная – 0,2 кг, силос злаковый – 0,3 кг, динатрийфосфат – 2 г, цинка сульфат – 14 граммов. 

Откорм овец – для  получения большего количества баранины перед убоем животные должны быть поставлены на откорм, что позволит увеличить выход съедобных продуктов убоя. Откорм овец имеет ряд особенностей в отличие от других видов сельскохозяйственных животных:

- откорм носит чаще всего сезонный характер – после ягнения ставят на откорм маток, ягнят которых убивают на смушки и мерлушки, а маток не планируют оставлять в дальнейшем на воспроизводство. При разведении мериносовых овец на откорм после весенней стрижки ставят выбракованных валухов. Откорм чаще всего проводят в форме нагула - в летние или летнее- осенние месяцы;

- осенью на откорм ставят основную часть предназначенного на убой поголовья – сверхремонтный молодняк после отбивки от маток; выбракованных маток грубошерстных пород после осенней стрижки (не осеменяют больше);

- поздней осенью – после завершения случного периода выбраковывают баранов-производителей и пробников с последующим откормом;

- валухов тонкорунных пород после весенней стрижки ставят на откорм, продолжительность которого будет зависеть от упитанности при постановке на откорм;

- откорм проводят чаще всего нагулом при использовании имеющихся пастбищ, включая пастьбу на стерне;

- в районах с высокой распаханностью земель используют откорм на откормочных площадках с использованием отходов полеводства, садоводства, зеленых кормов;

- при откорме овец широкое применение нашли полнорационные кормосмеси, в том числе в гранулированной форме (табл. ). В состав кормосмесей могут быть включены любые отходы растениеводства; широко используют при откорме овец солому и мякину.

Важно, чтобы овцы на момент убоя имели шерстный покров не менее 4 см, что даст возможность получать не только высококачественную баранину, но и меховую овчину.

При нагуле взрослые овцы съедают на пастбище по 7 – 8 кг травы, должны получать минеральные подкормки и быть обеспечены водой; при организации стойлового откорма, в том числе на откормочных площадках - овцам скармливают солому, сено, отходы плодоводства и овощеводства, зерноотходы ( табл. 39). Широко используют при откорме взрослых овец синтетические азотсодержащие вещества. Среднесуточный прирост должен составлять 140 – 200 граммов.

 

Табл. 39. Примерные рационы для откорма взрослых овец (живая масса 45 - 50 кг), на голову в сутки

Корма Суточная дача, кг ЭКЕ Сухое вещество, кг Переваримый протеин, г Каль ций, г Фос фор, г Сера, г Каро тин, мг

1 вариант

Сено злаковое 0,5 0,37 0,41 23 4,4 1,2 0,79 5
Силос кукурузный 3 0,72 0,9 42 4,5 1,5 2,61 45
Сенаж 1,2 0,14 0,26 41,3 4,5 1,7 0,04 -
Ячмень 0,4 0,44 0,34 38 1,2 1,6 0,51 1
Всего: - 1,67 1,91 144,3 14,6 7 3,95 51

2 вариант

Солома яровая 0,5 0,29 0,42 6 1,8 0,6 0,25 2
Силос кукурузный 4,0 0,97 1,2 63 6,0 2,0 3,48 60
Ячмень 0,5 0,56 0,42 47 1,5 2,0 0,64 1
Мочевина, г 10     26        
Всего: - 1,81 2,04 142 9,3 4,6 4,37 63

 

Помимо традиционного многокомпонентного рациона используют откорм овец с использованием гранулированных кормосмесей, скармливая их из самокормушек. Такая организация откорма повышает скорость потребления кормов, создает более комфортные условия для откармливаемых животных. При использовании сена или соломы в составе гранулированных кормосмесей необходимо провести тонкое измельчения данных ингредиентов во избежание крошливости гранул.

В составе кормосмесей для молодняка младших возрастов достаточно высокий удельный вес составляют концентраты, при откорме взрослых животных их количество можно снизить до 20% ( табл. 65).

 

Литература:

1. Дмитроченко А.П. Кормление сельскохозяйственных животных [Текст] : учебник / Дмитроченко А.П., Пшеничный П.Д. - 2 изд.,доп.и перераб. - Л. : Колос, 1975. - 480 с..

2.Менькин, В. К. Кормление животных [Текст] : учебник для студ. СПО по спец. "Зоотехния" / В. К. Менькин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : КолосС, 2004. - 360 с.

 3. Хохрин, С. Н. Кормление сельскохозяйственных животных [Текст] : учебник для студ. вузов, обуч. по спец. "Ветеринария"; Допущено Мин. с/х РФ / С. Н. Хохрин. - М. : КолосС, 2007. - 692

Лекция №12.

Дата: 2019-03-05, просмотров: 221.