Для заготовки кормов на зимний период
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Для расчета кормов на зимний период потребуются данные таблицы 7 в графах с 4 по 11, где дается потребность по видам кормов. Данные заносят в таблицу 21, графу 2.

 

Таблица 21 – Расчет площадей кормовых культур

Вид корма Потребность в корме, т Потребность в сырье, т Культура Должна обеспечить культура, т Урожайность, т/га Площадь, га
1. 2. и т.д.            

Всего

 

Поправки для пересчета кормов в сырье, т.е. растениеводческую продукцию находятся в справочных материалах или приложении 9.

План последовательного обеспечения сырьем производство кормов на зимний период разрабатывается в таблице 22.

Таблица 22 – План сырьевого конвейера

Месяцы Кормовое угодье, культура Дата посева (для полевых культур) Дата использования Продолжительность использования, дн. Должна обеспечить данная культура, т Урожайность зеленой массы, т/га Необходимая площадь, га
Июнь Июль Август Сентябрь Всего              

Разработка кормовых севооборотов

 

Сводятся и записываются площади посева полевых культур, задействованных в плане зеленого конвейера (таблица 20) и на выращивание кормов стойлового периода (таблица 21). Исходя из величин площадей отдельных культур, определяется площадь одного поля. Составляется кормовой севооборот. Выращивание отдельных кормовых культур (многолетние травы длительного использования, кукуруза и т.п.) можно запланировать на внесевооборотных участках. Часть зерновых может быть размещена в кормовом севообороте. Остальная часть зерна будет получена с полевых севооборотов.

 

Технологии заготовки кормов

 

В этом разделе планируются технологии, по которым будут заготавливаться грубые и сочные корма, предусмотренные в разделе 3. Дать обоснование технологиям, которые будут применяться. Привести требования к качеству кормов по классам в соответствии со стандартами (см. прил. 10). По запланированным технологиям заготовки кормов составить технологические карты в форме таблицы 23. Каждая запланированная технология может применятся на заготовке кормов из нескольких культур. Технологическую же карту привести на примере одной культуры по согласованию с преподавателем. Таким образом, таблиц в проекте должно быть столько, сколько запланировано разных технологий заготовки кормов.

 

Таблица 23 – Технологическая карта заготовки………………

из зеленой массы………………………………………………

Наименование операции Срок выполнения Машины, орудия Технологические показатели
       

 

Расчет потребности в сооружениях и технике

Для заготовки и хранения кормов

 

В соответствии с потребностью в разных видах кормов (раздел 3) и запланированными технологиями их заготовки (раздел 9) необходимо рассчитать объем и количество сооружений для хранения грубых и сочных кормов (сараи для активного вентилирования, скирды, стога, облицованные траншеи, корнеплодохранилища и др.). Расчеты приводятся в таблице 24.

 

Таблица 24 – Расчет сооружений для заготовки и хранения кормов

Вид корма и технология его заготовки Объем заготовки корма, т Наименование сооружений Емкость одного сооружения, т Требуется сооружений, шт.
         

 

По укрупненным нормативам, взятым из приложения 11, или из справочников рассчитать потребность в технике для заготовки кормов. Расчеты привести в таблице 25.

 

Таблица 25 – Расчет потребности в машинах для заготовки кормов

Культуры Площадь, га Наименование и марка машины Норматив потребности на 1000 га Потребность в машинах, шт.
         

 

Баланс кормов

 

В заключительной части курсовой работы подводится баланс кормов (таблица 26), то есть сравнивают требуемое количество кормов по питательности с тем количеством кормов, которое может быть заготовлено на запланированных площадях конкретных кормовых культур. Для заполнения графы 2 цифры берутся из таблицы 7. Для заполнения графы 3 подсчитывается количество кормов, которое может быть заготовлено на запланированных площадях конкретных кормовых культур (разделы 6 и 8) по тем или иным технологиям (раздел 9). Это количество кормов переводится в энергетические кормовые единицы (ЭКЕ) и переваримый протеин исходя из питательности единицы корма, которая берется из справочников или приложения 3.

Таблица 26 – Баланс кормов

Виды кормов

Требуется

кормов, т

Будет произведено кормов

Баланс кормов ±, т

в натуре, т тыс. корм.ед. перевар. протеина, т сахара, т
Зерно в т.ч. злаковых      бобовых Сено в т.ч.   Сенаж в т.ч. многолетних трав однолетних трав Силос в т.ч.   Корнеплоды в т.ч.   Пастб. корма Зеленая подкормка            
Всего ЭКЕ, тыс.            
Всего переваримого протеина, т            

 

Необходимо также подсчитать среднюю концентрацию переваримого протеина на 1 ЭКЕ заготавливаемых кормов. Если ожидаемая концентрация переваримого протеина в кормах ниже, чем требовалось по расчетам в разделе 3, необходимо выработать рекомендации по увеличению содержания протеина в производимых кормах.

 

Приложения

 

Приложение 1

Дата: 2019-02-19, просмотров: 305.