Прием корма и пищеварение в зобе. Пищеварение в железистом и мускульном желудке. Кишечное пищеварения
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Птицы не пережевывают корм, его раз­мягчение и перетирание происходит в зобе и мышечном желудке. Ротоглотка выстлана многослойным плоским эпите­лием. На поверхность слизистой откры­ваются протоки многочисленных, но, в целом, слабо развитых слюнных желез. Слюна птиц обладает амилолитическим действием, но оно проявляется главным образом в зобе вследствие непродолжи­тельности пребывания корма в ротовой полости. По характеру секрета слюнные железы относятся к типу слизистых. В слюне много муцина, из ферментов есть птиалин (амилаза) и мальтаза, но их действие выражено слабо. Зоб представляет собой односторон­нее выпячивание вправо стенки пищево­да. Зоб хорошо развит у кур, индеек, це­сарок и голубей. В связи с наличием зоба пищевод разделяют на верхнюю (шей­ную, дозобную) и нижнюю (грудную, послезобную) части. У гусей и уток истинный зоб отсутствует, а в конце пищевода имеется ампулообразное расширение, называ­емое ложным зобом. В зобе голубей и ин­деек различают правый и левый мешки. Зоб является органом-депо корма, вместе с этим здесь происходит изменение корма, он размягчается, набухает, перемешивается. Зоб окружен слоем соединительной ткани и поперечнополосатых мышц (кож­но-мышечным карманом). Слизистая зоба выстлана многослойным плоским эпите­лием. В слаборазвитом собственном слое рыхлой соединительной ткани распола­гаются крупные альвеолярно-трубчатые железы. Фер­ментов в секрете зобных желез, а также возможности забрасывания в зоб содер­жимого железистого желудка нет. Расщепление питательных ве­ществ в зобе идет главным образом за счет ферментов пищи и бактерий и в меньшей степени за счет ферментов слюны (при введении в зоб прокипяченного корма в содержимом обнаруживался диастатический фермент). В зобе обнаружена микрофлора, осуществляющая амилолиз, протеолиз и липолиз. В зобе переваривается 15—20% углеводов. Довольно интенсивно сбраживаются углеводы с образованием ЛЖК и молочной кислоты. Основными обитателями содержимого зоба являют­ся аэробные микроорганизмы, лактоба­циллы, кишечная палочка, энтерококки, грибки и дрожжевые клетки. Клетчатка в зобе не гидролизуется, однако расщепление крахмала до маль­тозы и глюкозы под влиянием а-амилазы, а также сбраживание сахаров протекает довольно интенсивно. Сведений о протеолитических и липолитических процессах в зобе мало. Учитывая хорошее кровоснабжение передней стенки зоба, можно допустить всасывание сахаров и продуктов броже­ния, хотя рядом авторов абсорбция в этой части ЖКТ птиц отрицается.Основной формой сокращения зоба являются перистальтические сокращения. Сокращения зоба зависят от степени его наполнения. Пустой зоб сокращается чаще, но с малой амплитудой. Моторика зоба регулируется симпатическими и парасимпатическими нервами. Раздражение парасимпатических нервов усиливает моторику зоба, симпатических — тормозит.

Пищеварение в железистом желудке. Из зоба кормовая масса по нижнему от­делу пищевода попадает в железистый желудок — расширение пищеваритель­ной трубки с утолщенными стенками. Однослойный призматический эпителий железистого желудка образует поверхно­стные простые железы (типа крипт). На­ряду с этим в подслизистом слое имеются сложные альвеолярные железы с цент­ральной полостью.

Железы подслизистого слоя вырабатыва­ют желудочный сок и соляную кислоту. Однако у растительноядных птиц в полос­ти железистого желудка отмечается лишь незначительное переваривание пищи. Уз­кий просвет желудка вследствие сильно­го развития слизистой, непродолжитель­ность пребывания в нем пищи (при убое в полости желудка обнаруживаются лишь отдельные зерна), pH сока выше оптиму­ма действия пепсина — все это позволяет считать, что железистый желудок явля­ется лишь «поставщиком» желудочного сока. Однако в желудке плотоядных птиц переваривание пищи идет интенсивнее, чем у растительноядных. Поскольку в же­лудочных железах не обнаружено обкладочных клеток, предполагается, что со­ляная кислота секретируется теми же клетками, что и ферменты. У молодняка птицы до 3-5-дневного воз­раста свободная соляная кислота в желу­дочном соке отсутствует. В состав желу­дочного сока, кроме соляной кислоты, входят муцин, выделяющийся поверхно­стными железами, и ферменты: пепсиноген, превращающийся в пепсин под дей­ствием соляной кислоты. У птиц, видимо, имеются все три фазы сокоотделения — сложнорефлекторная, желудочная и ки­шечная.

Отмечены некоторые видовые разли­чия в протеолитической активности и кислотности сока птиц: наибольшей про­теолитической активностью и кислотно­стью обладает, вероятно, желудочный сок кур и индеек, наименьшей — гусей; утки занимают промежуточное положение. Сокогонными кормами для птиц яв­ляются зеленые корма, картофель и муч­ной комбикорм, овес; менее сокогонны­ми — просо, мясокостная и рыбная мука. Уровень сокоотделения зависит также от количества и источника протеина в ра­ционе.

Пищеварение в мышечном желудке. Асимметричное расположение мышц и разнообразное направление пучков мы­шечных волокон в них обеспечивает ос­новную функцию мышечного желудка — сдавливание и перетирание. В толще соб­ственного соединительного слоя слизис­той оболочки желудка залегают длинные и узкие трубчатые железы, стенка кото­рых образована кубическим однослой­ным железистым эпителием. Снаружи железистого слоя имеется твердая орого­вевшая складчатая оболочка, называе­мая кутикулой, образованная затвердев­шим секретом расположенных под ней желез. Кутикула состоит из углеводно­протеинового комплекса, подобного мукополисахариду. Она образует трущиеся поверхности желудка. Кутикула постоян­но стирается и наращивается изнутри за счет секреции желез. Степень развития кутикулы зависит от вида птицы, харак­тера питания (зерно или мягкий корм), наличия в мышечном желудке гравия и других инородных тел. Кроме механиче­ского перетирания корма в мышечном же­лудке происходит расщепление раститель­ных и животных кормов под действием протеиназ желудочного сока до низкомо­лекулярных соединений, в основном по­липептидов.

Не исключено, что некоторую роль в переваривании играют амилаза и липаза поджелудочного сока, который забрасы­вается в желудок вместе с содержимым кишечника.

Дата: 2019-02-19, просмотров: 341.