Вопрос 2. Факторы, определяющие аэробную и анаэробную выносливость
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

К факторам, определяющим аэробную и анаэробную выносливость относятся:

-максимальное потребление кислорода (МПК) и максимальная анаэробная мощность (МАМ);

-аэробная емкость;

-порог анаэробного обмена (ПАНО).

Максимальное потребление кислорода (МПК) определяется:

– функциональными возможностями кислородтранспортной системы (КТС), т.е. резервами системы кровообращения, дыхания и крови;

– функциональными возможностями утилизации мышечной системой кислорода (миоглобин, дыхательные ферменты);

– функциональными возможностями ЦНС синхронизировать мышечную и межмышечную регуляцию, терморегуляцию;

– функциональными возможностями вегетативной нервной системы (ВНС) усиливать активность симпатической системы во время работы и парасимпатической системы в процессе отдыха (брадикардия покоя);

– функциональными возможностями желез внутренней секреции в увеличении выработки АКТГ и СТГ гипофизом и кортикостероидов надпочечниками кортикостероидов (КС), усиливающих глюконеогенез.

Аэробная емкость проявляется в способности длительно поддерживать высокую скорость потребления кислорода, т.е. максимальное время работы на уровне МПК. Такая максимальная емкость у малотренированных людей не более 3 мин., а у тренированных от 5 до 10 мин.

Порог анаэробного обмена (ПАНО) проявляется в мощности работы на границе аэробного и анаэробного обмена, сопровождающейся быстрым увеличением концентрации молочной кислоты в крови (выше 4-5 ммоль/л). Порог анаэробного обмена важен при длинных (марафонских) дистанциях. Потребление кислорода при этом соответствует 70% от МПК, поэтому, чем больше МПК, тем больше ПАНО.

Максимальная анаэробная мощность (МАМ) зависит от запасов АТФ, креатинфосфата, гликогена в печени и мышцах и представлена скоростью их использования, а также активностью креатинфосфокеназы с образованием АТФ. При анаэробном обмене происходит быстрое расщепление глюкозы и быстрое нарастание концентрации молочной кислоты в крови, что приводит к большему растрачиванию кислорода не только на процессы окисления, но и утилизации (расщепления) молочной кислоты.

Максимальная анаэробная емкость определяется величиной кислородного долга, который может образовываться при предельной анаэробной нагрузке, а также устойчивости анаэробных ферментов к большим величинам молочной кислоты.

Развитие всех видов анаэробной выносливости связанно с повышением устойчивости организма к высоким концентрациям молочной кислоты, смещению кислотно-щелочного равновесия в сторону кислой среды (ацидоза).

Вопрос 3. Физиологические механизмы развития выносливости

Общая выносливость зависит от доставки кислорода работающим мышцам и определяется функционированием кислородтранспортной системы.

В дыхательной системе повышение эффективности достигается:

- увеличением (на 10-20 %) легочных объемов и емкостей (ЖЕЛ дос­тигает 6-8 л и более);

- нарастанием глубины дыхания (до 50-55% ЖЕЛ);

- увеличением диффузионной способности легких за счет увеличения альвеолярной поверхности и объема крови в легких, протекающей через расширяющуюся сеть капилляров;

- увеличением мощности и выносливости дыхательных мышц, что приводит к росту объема вдыхаемого воздуха по отношению к функ­циональной остаточной емкости легких (остаточному объему и ре­зервному объему выдоха).

Все эти изменения способствуют экономизации дыхания: боль­шему поступлению кислорода в кровь при меньших величинах легочной вентиляции.

В сердечно-сосудистой системе повышение эффективности достигается:

– увеличением объема сердца ("большое сердце") и утолщением сердечной мышцы – спор­тивная гипертрофия;

– ростом сердечного выброса (увеличение ударного объема крови);

– замедлением частоты сердечных сокращений в покое (до 40-50 уд./мин и менее) в результате усиления парасимпатических влияний – спортивная брадикардия, что облегчает восстановление сердеч­ной мышцы и последующую ее работоспособность;

– снижением артериального давления в покое (ниже 105 мм рт. ст.) – спортивная гипотония или брадикардия покоя.

В системе крови повышение выносливости достигается:

– увеличением объема циркулирующей крови (в среднем на 20%), главным образом, за счет увеличения объема плазмы;

– увеличением общего количества эритроцитов и гемоглобина;

– уменьшением содержания лактата в крови при работе.

В скелетных мышцах у спортсменов, специализирующихся в работе на выносливость, преобладают медленные мышечные волокна (до 80-90 %), повышение выносливости достигается:

- за счет рабочей гипертрофии, которая протекает по саркоплазматическому типу (за счет роста объема саркоплазмы). В мышцах накапливаются запа­сы гликогена, липидов, миоглобина, становится богаче капиллярная сеть, увеличивается число и размеры митохондрий;

- мышечные волокна при длительной работе включаются посменно, восстанавливая свои ресурсы в моменты отдыха.

В ЦНС происходит формирование стабильных рабочих доминант, которые обладают высокой помехоустойчивостью, отдаляя развитие запредельного торможе­ния в условиях монотонной работы.

Специальные формы выносливости характеризуются разными адаптивным перестройками организма в зависимости от специфи­ки физической нагрузки.

Вопрос 4. Гибкость и ее разновидности. Факторы, влияющие на проявления гибкости

Гибкость – способность выполнять движения с большой или максимальной амплитудой благодаря высокой суставной подвижности, растяжимости мышц и эластичности связочного аппарата. В отдельных видах спорта она является специфическим качеством, которое определяет результативность выступлений (фигурное катание, спортивные танцы и т.д.).

Виды гибкости:

– динамическая – проявляется при динамическом характере физических упражнений, многообразии повторных движений с нарастанием амплитуды;

– статическая – проявляется в статических упражнениях с фиксацией звеньев тела в крайней точке амплитуды (динамическая гибкость всегда меньше, чем пассивная и разница между пассивной и динамической амплитудой составляет резерв гибкости);

– активная гибкость – способность совершать движения с большой амплитудой за счет собственных усилий;

–- пассивная гибкость – проявляется в способности совершать движения с помощью тренажера, либо партнера за счет действия внешних сил;

– общая – представляет движения с большой амплитудой в наиболее крупных суставах;

– специальная – определяется амплитудой, соответствующей технике показательного двигательного действия (конкретного вида спорта).

Факторы, влияющие на развитие гибкости:

- пол – у женщин связочно-мышечный аппарат обладает большей гибкостью по сравнению с мужчинами, им легче осваивать многие сложные упражнения на гибкость;

- гормональный фон – эстрогены увеличивают эластичность связок, мышц и суставных связок;

- возраст – при целенаправленной тренировке гибкость развивается до 25 лет, оптимальный возраст – 5-12 лет;

- время суток – гибкость минимальна с 8ºº до 10ºº часов, максимальна с 12ºº до 17ºº часов;

- температура окружающей среды – холод сковывает мышцы, тонус мышц растет;

- степень разогрева мышц перед упражнением;

- физическое состояние спортсмена – при утомлении снижается активная гибкость, пассивная увеличивается, уставшие мышцы лучше растягиваются; 

- характер и тип питания – вегетарианское питание способствует увеличению гибкости;

- конгруэнтность суставов и форма суставных поверхностей;

- толщина связок и суставной капсулы, напряжение в них – чем они больше, тем меньше подвижность;

- сила мышц антагонистов и синергистов – чем больше сила мышц, тем меньше гибкость.

Дата: 2019-02-19, просмотров: 391.