Санитарно-эпидемиологические отряды (СЭО). Определение, задачи и принципы организации
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Санитарно-эпидемиологические отряды формируются центрами Госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации из сотрудников учреждений госсанэпидслужбы, а также за счет функционального объединения радиологической, санитарно-гигиенической (токсикологической) и эпидемиологической бригад быстрого реагирования. Центры Госсанэпиднадзора, не имеющие возможностей формирования СЭО, создают СЭБ. СЭО является мобильным формированием постоянной готовности, способным работать как в полном составе, так и в составе отдельных подразделений (бригад). Состав СЭО, количество и численный состав бригад определяются руководством учреждения-формирователя. В целях реализации специальных мероприятий могут создаваться смешанные бригады с участием экспертов для предварительной оценки ситуации и определения полноты развертывания бригад или отряда.

Готовность СЭО к работе в ЧС в отрыве от базы формирования - 24 ч (бригад -12 ч). Для работы бригад на месте этот срок не должен превышать 2-4 ч. В составе СЭО (типовом) предусматриваются: начальник СЭО (заместитель главного врача центра Госсанэпиднадзора), врач по радиационной гигиене, инженер-радиолог, 2 врача по общей гигиене, врач-эпидемиолог (паразитолог, энтомолог), 2 врача-дезинфекциониста, 2 врача-лаборанта, 2 врача-бактериолога (вирусолога), 2 техника-дозиметриста, помощник санитарного врача (фельдшер), помощник эпидемиолога, лаборант-химик (средней квалификации), лаборант-микробиолог (средней квалификации), инструктор-дезинфектор, 2 водителя автотранспорта - всего 21 чел.

Задачи СЭО в режиме повседневной деятельности:

  • участие личного состава СЭО в организации и проведении основных меро­приятий по предупреждению возникновения эпидемических вспышек в ЧС;
  • поддержание постоянной готовности управления отряда, других сил и средств, обеспечение готовности к забору проб, проведению индикации воз­будителей инфекционных заболеваний; накопление, хранение и обновление оснащения формирования;
  • создание запасов медицинских иммунобиологическнх препаратов для диаг­ностики особо опасных инфекционных заболеваний;
  • подготовка специалистов отряда по вопросам профилактики особо опасных инфекций, предупреждения и ликвидации санитарно-эпидемиологических последствий ЧС;
  • обучение личного состава отряда современным методам обнаружения и индикации возбудителей, лабораторного контроля продуктов питания, пищево­го сырья и питьевой воды на зараженность бактериальными средствами (БС), АОХВ и радиоактивными веществами (РВ);
  • проведение тренировочных занятий личного состава отряда по организации санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий при возник­новении ЧС;
  • проверка готовности отряда к практическому его развертыванию в установ­ленные сроки с привлечением всех сил и средств и постановкой задач по ли­квидации медико-санитарных последствий ЧС;
  • проверка эффективности схе­мы оповещения и сбора личного состава, уточнение потребности в личном составе, транспорте, имуществе; определение реальных сроков приведения в готовность;
  • уточнение последовательности и порядка развертывания;
  • уточ­нение возможностей проведения биологической разведки в военное время и санитарно-эпидемиологической разведки, лабораторного контроля за загряз­ненностью РВ, АОХВ и зараженностью БС продуктов питания, пищевого сырья и питьевой воды;
  • определение объема санитарно-гигиенических и про­тивоэпидемических мероприятий при возникновении ЧС.

Задачи СЭО в режиме повышенной готовности:

  • ·повышение готовности подразделений СЭО, предназначенных для ликвида­ции возможных ЧС, уточнение их планов и действий в зависимости от про­гноза развития санитарно-эпидемиологической ситуации;
  • ·приведение СЭО в состояние повышенной готовности (выдвижение ГЭР и СЭО в район предполагаемых действий).

Задачи СЭО в режиме чрезвычайной ситуации в мирное время:

  • ·развертывание и осуществление мероприятий санитарно-эпидемиологического характера, проводимых при возникновении ЧС;
  • ·выдвижение оперативных групп (ГЭР) и формирований в район ЧС;
  • ·организация и проведение противоэпидемических мероприятий;
  • отбор, доставка проб и проведение лабораторных исследований;
  • оценка санитарно-эпидемиологической обстановки и прогноз ее развития;
  • определение объема и реализация санитарно-гигиенических и противоэпиде­мических мероприятий при ликвидации ЧС;
  • обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и лич­ного состава аварийно-спасательных формирований, участвующих в ликви­дации ЧС;
  • экспертиза продовольствия, питьевой воды, источников водоснабжения, воз­душной среды и почвы на загрязнение РВ, АОХВ, заражение БС и выдача за­ключений о возможности их использования для нужд населения;
  • санитарно-эпидемиологические неотложные мероприятия по жизнеобеспече­нию населения и личного состава других формирований, участвующих в ли­квидации ЧС;
  • информирование населения о степени риска для здоровья и жизнедеятельно­сти в результате ЧС; систематическое информирование руководства зоны ЧС об изменении санитарно-эпидемической ситуации и мерах по стабилизации обстановки;
  • ·оперативная работа со средствами массовой информации.

Задачи СЭО в военное время в очаге бактериологического (биологического) поражения:

• санитарно-эпидемиологическая разведка с отбором проб из объектов окру­жающей среды (вода, почва, воздух, пищевые продукты и продовольствен­ное сырье);

• индикация возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний с помо­щью метода флюоресцирующих антител и реакции непрямой гемагглютинации с одновременной доставкой проб в головные лаборатории системы СНЛК;

• лабораторный контроль за зараженностью продуктов питания, пищевого сырья и питьевой воды БС с выдачей заключения о пригодности их к использованию;

• участие в определении границ очага поражения, границ карантинной и об­сервационной зон, режима работы аварийно-спасательных и других форми­рований, участвующих в ликвидации эпидемического очага;

• эпидемиологическое обследование очагов заболеваний и анализ инфекцион­ной заболеваемости в очаге;

• лабораторный контроль полноты обеззараживания продуктов питания, пище­вого сырья и питьевой воды;

• организация экстренной профилактики инфекционных заболеваний среди на­селения, личного состава аварийно-спасательных и других формирований, участвующих в ликвидации ЧС;

• контроль и оказание организационно-методической помощи по обеспечению противоэпидемического режима работы медицинских учреждений, формиро­ваний и ведомственных служб;

• контроль за организацией санитарного режима работы на предприятиях об­щественного питания, объектах водоснабжения и других объектах жизне­обеспечения;

• контроль за проведением санитарной обработки пораженных БС, поступаю­щих в лечебные учреждения;

• выдача рекомендаций по обеззараживанию, использованию и условиям хра­нения продуктов питания и пищевого сырья на объектах, складах и базах.

Дата: 2019-02-19, просмотров: 217.