Теоретические основы анализа и проектирования рабочих мест (РМ)
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

КУРСОВАЯ РАБОТА

«Анализ и проектирование рабочего места»

(Вариант №___)

 

Исполнитель ______________________

Студент группы ____________________

ФИО______________________________

 

                                              Руководитель__________________

                       Проф.  И.А.Никитина

 

 

Санкт-Петербург

2018

 

Курсовая работа разработана в соответствии ФГОС ВО по направлению подготовки  38.03.03. – «Управление персоналом»

 

 

Разработчик

Д.э.н., профессор И.А.Никитина

 

Рецензент

Д.э.н., профессор А.Ю.Прихач

 

Подготовлено на кафедре Связей с общественностью и социальных технологий

 

  © Никитина И.А..
  © СЗИУ РАНХиГС

 

Введение

 

Курсовая работа имеет целью самостоятельное и подробное изучение студентами материалов по дисциплине «Анализ и проектирование рабочих мест».

Студенту предлагается самостоятельно проработать литературу по основам анализа и проектирования рабочих мест и закрепить знания, полученные на лекционных и практических занятиях по дисциплине.

Курсовая работа состоит из 3-х частей, которые необходимо выполнить в предлагаемой последовательности.

1. Теоретические основы анализа и проектирования рабочих мест (РМ).

2. Анализ рабочего места рабочего.

3. Проектирование рабочего места служащего.

 

В первой части необходимо самостоятельно подобрать теоретический материал, используя литературные источники, информацию из Интернета, лекционные материалы. Объем теоретической части – 3-5 страниц.

 

Во второй части необходимо выполнить задания, связанные с приведенной производственной ситуацией, по вариантам.

 

В третьей части необходимо спроектировать рабочее место служащего HR- службы. Численность службы и функционал служащего определяется студентом самостоятельно, руководствуясь методическими указаниями.

 

В заключении необходимо резюмировать проделанную работу и сделать вывод о влиянии грамотной организации труда на рост эффективности деятельности организации.

 

В списке литературы приводятся используемые источники.

 

Общий объем работы 30-50 страниц.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ Стр.
Введение  
1. Теоретические основы анализа и проектирования рабочих мест (РМ)  
1.1. Современные требования к организации РМ, цель и задачи анализа РМ ……………………………………………….  
1.2. Структура организации и отбор типовых рабочих мест для анализа……………………………………………………………..  
1.3. Методы анализа рабочих мест………………………………  
2. Анализ рабочего места  
2.1. Производственная ситуация. Анализ применяемых норм труда 2.1.1. Фотография рабочего времени (ФРВ) …………….  
2.1.2. Анализ экстенсивных и интенсивных резервов времени……………………………………………………..  
2.1.3. Выводы и рекомендации …………………………..  
2.2. Анализ применяемых нормативов 2.2.1. Разработка дифференцированных нормативов……  
2.2.2. Разработка нормативов методом микроэлементного нормирования…………………………  
2.3. Анализ использования времени……………………………..  
3. Проектирование рабочего места служащего  
3.1. Определение численности и функциональной структуры создаваемого отдела персонала - HR- службы………………….  
3.2. Описание рабочего места служащего HR- службы  
3.3. Характеристика условий труда (санитарно-гигиенические условия, психофизиологические условия, эстетические условия - планировка, оборудование, освещение и пр.))  
3.4. Разработка спецификации должности, компетенций  
3.5. Разработка должностной инструкции  
Заключение  
Список литературы  
Приложения  

Теоретические основы анализа и проектирования рабочих мест (РМ)

1.1. Современные требования к организации РМ, цель и задачи анализа РМ 

1.2. Структура организации и отбор типовых рабочих мест для анализа.

1.3. Методы анализа рабочих мест.

Анализ рабочего места

Фотография рабочего времени (ФРВ)

 Оценить создавшуюся ситуацию по проведенной фотографии рабочего времени (ФРВ). Выявить экстенсивные и интенсивные резервы. Разработать рекомендации по росту производительности труда.

Во время фотографии проводилась внутренняя шлифовка втулок и вкладышей (форма 1). По нормативам оперативное время на обработку детали А составляет tопА мин, детали Б – tопБ мин и детали tопВ  мин. Время на обслуживание рабочего места составляет tобс %, на отдых и личные надобности – tотл % от оперативного. Затраты подготовительно-заключительного времени – tпз мин на партию деталей. Организация обслуживания рабочего места должна соответствовать условиям серийного производства.

1. Определить длительность элементов ФРВ

2. Проиндексировать затраты времени

3. Составить баланс: фактические и нормативные затраты времени

4. Рассчитать оценочные коэффициенты (экстенсивных и интенсивных резервов времени)

5. На основании полученных выводов разработать план организационно-технических мероприятий для повышения производительности труда.

Варианты заданий

 

Варианты

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

tоп на деталь А, мин

3

2,5

2,75

3

2,6

3

2,5

2,8

2,75

3

tоп на деталь Б, мин

4

3

3,5

3,5

3,4

3,75

3

3,2

4

3,5

tоп на деталь В, мин

5

4,5

4

4

4,3

4

3,5

5

4,5

5

tобс - на обсл. раб места, в % к tоп

5

4

3

5

4

3

2

4

3

2

tотл - на отдых и личные надобности, в % к tоп

4

3

2

2

3

2

3

3

4

3

tпз на партию предметов труда, мин

5

6

5

6

4

5

5

6

4,5

5

 

Форма 1

№ п/п Что наблюдалось Текущее время, ч, мин Продолжи тельность мин, Выпуще но единиц, шт Индекс
1 Начало наблюдения 7,30      
2 Получает наряд на работу 7,33      
3 Изучает чертеж 7,37      
4 Получает детали 7,38      
5 Шлифовка детали А 7,43   1  
6 Измерение и снятие детали 7,44      
7 Показывает деталь мастеру 7,45      
8 Оперативное время на обработку детали А 8,00   5  
9 Уход с рабочего места 8,02      
10 Подналадка приспособления 8,03      
11 Оперативное время обработки детали А 8,46   14  
12 Хождение за эмульсией 8,52      
13 Заливка эмульсии 8,53      
14 Вызов наладчика станка -обсуждение работы станка 8,55      
15 Подналадка станка 8,58      
16 Оперативное время обработки детали А 9,01   1  
17 Измерение детали 9,02      
18 Перешлифовка деталей (исправление брака) 9,55      
19 Уход за заготовками 10,02      
20 Помощь подсобнику в разгрузке заготовок 10,05      
21 Шлифовка детали А 10,20   5  
22 Разговор с товарищем 10,21      
23 Шлифовка детали А 10,36   5  
24 Сдача деталей в ОТК 10,39      
25 Получение нового наряда 10,45      
26 Уход за приспособлением 10,52      
27 Наладка станка 10,56      
28 Преждевременный уход на обед 10,60      
29 Обед 11,45      
30 Опоздание с обеда 11,52      
31 Оперативное время на обработку детали Б 11,56   1  
32 Измерение детали 11,57      
33 Оперативное время на обработку детали Б 13,28   22  
34 Разговор с товарищем 13,33      
35 Оперативное время на обработку детали Б 13,49   4  
36 Сдача работы в ОТК 13,51      
37 Получение нового наряда 13,54      
38 Уход за заготовками 14,03      
39 Настройка станка 14,07      
40 Вызов ремонтника и ремонт 14,30      
41 Оперативное время на обработку детали В 14,56   4  
42 Нет тока 16,02      
43 Оперативное время на обработку детали В 16,42   7  
44 Сдача работы в ОТК 16,45      
45 Уборка рабочего места 16,47      
46

Разговор с товарищем

16,48      
47 Преждевременное окончание работы 17,00  

 

 

 

БАЛАНС РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

 

Наименование затрат времени Нормативные затраты времени Фактические затраты времени Δ
ОП      
ОБ      
ОТЛ      
ПЗ      

Экстенсивные резервы:

ПНТ

 

ПНД

     
     
Интенсивные резервы Δ      
Итого      

 

Заключение

 

Список литературы

 

 

Приложение 1

Микроэлемент «Взять» - G

Вид

Время

Описание

G1A

0,12

Взять обычным захватом единичный предмет, легко захватываемый

G1B

0,21

Взять небольшой предмет или предмет, плотно прилегающий к плоской поверхности

G1C1

0,44

Диаметр > 12 мм

Взять предмет примерно цилиндрической формы при наличии помехи снизу или с одной стороны

G1C2

0,52

Диаметр от 6 до 12 мм

G1C3

0,65

Диаметр < 6 мм

G2

0,34

Перехватить предмет, лучше взяться

G3

0,34

Передать предмет из одной руки в другую

G4A

0,44

Диаметр > 25 мм

Взять предмет, смешанный с другими предметами (имеют место микроэлементы «искать», «выбирать»)

G4B

0,55

Диаметр от 6 до 25 мм

G4C

0,77

Диаметр < 6 мм

G5

0,0

Контактный микроэлемент «Коснуться предмета»

                                                       

 

Микроэлемент «Нажать» - АР

Вид Время Описание
АР1 0,98 Усилия значительные с перехватом предмета
АР2 0,64 Усилия средние без перехвата предмета
АР3 0,32 Контроль предмета. Время на физиологическую реакцию рабочего

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

«Анализ и проектирование рабочего места»

(Вариант №___)

 

Исполнитель ______________________

Студент группы ____________________

ФИО______________________________

 

                                              Руководитель__________________

                       Проф.  И.А.Никитина

 

 

Санкт-Петербург

2018

 

Курсовая работа разработана в соответствии ФГОС ВО по направлению подготовки  38.03.03. – «Управление персоналом»

 

 

Разработчик

Д.э.н., профессор И.А.Никитина

 

Рецензент

Д.э.н., профессор А.Ю.Прихач

 

Подготовлено на кафедре Связей с общественностью и социальных технологий

 

  © Никитина И.А..
  © СЗИУ РАНХиГС

 

Введение

 

Курсовая работа имеет целью самостоятельное и подробное изучение студентами материалов по дисциплине «Анализ и проектирование рабочих мест».

Студенту предлагается самостоятельно проработать литературу по основам анализа и проектирования рабочих мест и закрепить знания, полученные на лекционных и практических занятиях по дисциплине.

Курсовая работа состоит из 3-х частей, которые необходимо выполнить в предлагаемой последовательности.

1. Теоретические основы анализа и проектирования рабочих мест (РМ).

2. Анализ рабочего места рабочего.

3. Проектирование рабочего места служащего.

 

В первой части необходимо самостоятельно подобрать теоретический материал, используя литературные источники, информацию из Интернета, лекционные материалы. Объем теоретической части – 3-5 страниц.

 

Во второй части необходимо выполнить задания, связанные с приведенной производственной ситуацией, по вариантам.

 

В третьей части необходимо спроектировать рабочее место служащего HR- службы. Численность службы и функционал служащего определяется студентом самостоятельно, руководствуясь методическими указаниями.

 

В заключении необходимо резюмировать проделанную работу и сделать вывод о влиянии грамотной организации труда на рост эффективности деятельности организации.

 

В списке литературы приводятся используемые источники.

 

Общий объем работы 30-50 страниц.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ Стр.
Введение  
1. Теоретические основы анализа и проектирования рабочих мест (РМ)  
1.1. Современные требования к организации РМ, цель и задачи анализа РМ ……………………………………………….  
1.2. Структура организации и отбор типовых рабочих мест для анализа……………………………………………………………..  
1.3. Методы анализа рабочих мест………………………………  
2. Анализ рабочего места  
2.1. Производственная ситуация. Анализ применяемых норм труда 2.1.1. Фотография рабочего времени (ФРВ) …………….  
2.1.2. Анализ экстенсивных и интенсивных резервов времени……………………………………………………..  
2.1.3. Выводы и рекомендации …………………………..  
2.2. Анализ применяемых нормативов 2.2.1. Разработка дифференцированных нормативов……  
2.2.2. Разработка нормативов методом микроэлементного нормирования…………………………  
2.3. Анализ использования времени……………………………..  
3. Проектирование рабочего места служащего  
3.1. Определение численности и функциональной структуры создаваемого отдела персонала - HR- службы………………….  
3.2. Описание рабочего места служащего HR- службы  
3.3. Характеристика условий труда (санитарно-гигиенические условия, психофизиологические условия, эстетические условия - планировка, оборудование, освещение и пр.))  
3.4. Разработка спецификации должности, компетенций  
3.5. Разработка должностной инструкции  
Заключение  
Список литературы  
Приложения  

Теоретические основы анализа и проектирования рабочих мест (РМ)

1.1. Современные требования к организации РМ, цель и задачи анализа РМ 

1.2. Структура организации и отбор типовых рабочих мест для анализа.

1.3. Методы анализа рабочих мест.

Анализ рабочего места

Дата: 2018-12-28, просмотров: 252.