Общая характеристика кормовых корнеплодов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

К корнеплодам относится сахарная и кормовая свекла, брюква, турнепс, морковь. Все эти культуры особенно сахарная свекла, отличаются высоким содержанием углеводов, минеральных солей и витаминов (Bl, В2, С), легкой переваримостью и высокой усвояемостью. По питательности среди корнеплодов на первом месте стоит сахарная свекла.

Сахарная свекла - важнейшая культура, дающая сырье для сахарной промышленности. Корнеплоды охотно поедаются всеми сельскохозяйственными животными и способствуют лучшей переваримости грубых и концентрированных кормов. На корм животным используют не только корнеплоды, но их листья, которые отличаются высокими кормовыми достоинствами (Свекла кормовая - в ботве 9,3 к.е и 0,7 п. белка, в корнеплоде - 11,5 к.е, и 0,3 п. Белка) и охотно поедается животными в свежем и силосованном виде. В осенне-зимний период корнеплоды ценны как молокогонный и диетический корм для КРС, свиней и овец. Скармливание корнеплодов способствует повышению продуктивности и плодовитости животных, а также устойчивости их ко многим заболеваниям.

Наиболее ценными по кормовым достоинствам являются сахарная свекла и морковь, брюква и кормовая свекла уступают этим культурам, но превосходят турнепс (содержит 9% сухого вещества). Сорта моркови с красной и оранжево-красной окраской корнеплода богаты каротином - провитамином А. В 1 кг моркови содержится от 40 до 250 мг каротина.

По выходу кормовых единиц сахарная свекла значительно превосходит многие культуры. При переработке сахарной свеклы на сахар получают патоку и жом, имеющие важное кормовое значение, и дефекат, служащий ценным удобрением.

Корнеплоды имеют большое агротехническое значение. Все они являются очень хорошими предшественниками для яровых хлебов и многих технических культур. Наибольшее распространение в нашей стране имеют свекла и морковь. К северу распространены турнепс и брюква. Турнепс отличается нетребовательностью к почве и коротким вегетационным периодом, что позволяет возделывать его в северных районах, брюква распространена южнее, так как отличается от турнепса более продолжительным вегетационным периодом и требовательностью к почвам. Сахарная свекла в нечерноземной зоне возделывается как кормовая.

Биологические особенности

Турнепс и брюква растения длинного дня, к свету менее требовательны, чем свекла и морковь; лучшие урожаи дают при росте в туманные, облачные дни. Турнепс отличается наибольшей скороспелостью, вегетационный период 60-100 дней, брюква - 110-130 дней. Турнепс и брюква - растения умеренно требовательные к теплу, жару и недостаток влаги переносят плохо. Лучше всего развиваются при температуре 14-15° С. Семена прорастают при 2-3° С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -4° С, а взрослые растения - до -6....-8° С. Подмороженные корнеплоды хранятся плохо. По холодостойкости турнепс превышает брюкву.

Турнепс и брюква наиболее влаголюбивые растения. При недостатке влаги в почве корнеплоды вырастают мелкие, грубые, но при избыточном увлажнении, застое воды и при близком стоянии грунтовых вод дают низкий урожай. Турнепс удается на разнообразных почвах и мирится с повышенной кислотностью. Брюква к почве более требовательна, чем турнепс. На легких почвах она дает хорошие урожай лишь при обильном удобрении, переносит слабую кислотность почв. Брюква предпочитает связные почвы с хорошей водоудерживающей способностью. Лучшие почвы для нее - плодородные пойменные и хорошо окультуренные дерново-подзолистые. Пригодны также осушенные торфяники.

Морковь - солнцелюбивое растение, умеренного климата, она лучше других корнеплодов переносит засуху, но в тоже время хорошо отзывается на орошение и увлажнение почвы. Отличается большой холодостойкостью. Семена моркови прорастают при 3-4° С. При посеве в холодную почву семена ее не прорастают, но и не загнивают, а при наступлении благоприятных условий дружно прорастают. Всходы и взрослые растения легко переносят заморозки -4..-5° С и лучше противостоят длительному весеннему похолоданию, чем свекла. Оптимальная температура для роста и развития моркови 17…21° С. Морковь менее требовательна к почве, чем свекла. Наиболее пригодны для нее легкие суглинистые и супесчаные почвы и черноземы. Хорошо удается на поименных участках. Морковь не переносит тяжелых, заплывающих и сильнокислых почв. На засоренных почвах дает низкие урожаи.

 

Дата: 2019-02-02, просмотров: 544.