Сущность и значение пищеварения
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Физиология пищеварения

Сущность и значение пищеварения

       Организм человека и высших животных не способен ассисмилировать белки, жиры, углеводы и ряд других пищевых веществ без их предварительной физико-химической обработки. Эту функцию выполняет система пищеварения. Сущность пищеварения заключается в совокупности физико-химических процессов, обеспечивающих измельчение пищевых веществ до конечных продуктов, которые всасываются в кровь и лимфу, а в дальнейшем усваиваются клетками организма. Питательные вещества, поступающие в организм, являются основными источниками в реализации энергетических, синтетических и пластических потребностей организма

Типы пищеварения

       В зависимости от происхождения гидролитических ферментов пищеварение делят на три типа:

Собственное

Симбионтное

Аутолитическое

Собственное пищеварение – осуществляется ферментами слюны, желудочного и поджелудочного соков, эпителия тонкой кишки.

Симбиотическое пищеварение – гидролиз питательных веществ осуществляется бактериями и простейшими пищеварительного тракта. У человека осуществляется в толстой кишки. В организме человека клетчатка пищи не гидролизуется из-за отсутсвия соответствующего фермента в секретах желез, поэтому переваривание ее ферментами симбионтов в толстой кишке является важным процессом. У человека роль симбионтного пищеварения в пищеварительном тракте невелика.

Аутолитическое пищеварение – осуществляется за счет экзогенных гидролаз, которые входят в состав принимаемой пищи. В основном, у новорожденных, т.к. собственное пищеварение еще не развито.

В зависимости от локализации процесса гидролиза питательных веществ пищеварение подразделяется на:

Внеклеточное

Внутриклеточное

Внеклеточное  в свою очередь делиться на 1) дистантное и 2) контактное (пристеночное, мембранное).

Дистантное пищеварение осуществляется в среде, удаленной от места продукции гидролаз. Таким образом осуществляется действие на питательные вещества в полости пищеварительного тракта ферментов слюны, желудочного сока и сока поджелудочной железы. Данный вид пищеварения в специальных полостях называется полостным. Его эффективность определяется активностью ферментов секретов пищеварительных желез в соответствующих отделах желудочнокишечного тракта.

Пристеночное, контактное или мембранное. Осуществляется за счет ферментов, фиксированных на клеточной мембране. Данный процесс осуществляется в тонком кишечнике в зоне щеточной каймы – микровыросты мембран энтероцитов.

Пристеночное пищеварение имеет ряд особенностей:

1. Осуществляется за счет ферментов, фиксированных на клеточной мембране – активный центр направлен в сторону пищевых веществ. За счет этого повышается активность действующих ферментов.

2. Мембранное пищеварение осуществляется в стерильных условиях

3. Осуществляются промежуточные и заключительные этапы гидролиза пищевых веществ (50-80%)

4. Осуществляется тесная взаимосвязь между гидролизом пищевых веществ и их всасыванием. Конечные продукты поступают к молекулам-переносчикам, которые транспортируют эти вещества внутрь энтероцита.

Внутриклеточное пищеварение – состоит в том, что транспортируемые в клетку путем фагоцитоза и пиноцитоза вещества гидролизуются клеточными ферментами в цитозоле или в пищеварительной вакуоли. В последнее время получены электронно-микроскопические данные о достаточно высокой, но качественно трансформированной активности энтероцитов взрослых млекопитающих.

Понятие о системе пищеварения и ее функциях.

Система пищеварения – это сложная физиологическая система, обеспечивающая расщепление и всасывание пищевых продуктов, что необходимо для жизнедеятельности организма. Система пищеварения включает в себя три основных компонента:

1. ЖКТ

2. пищеварительные железы

3. механизмы регуляции

Система пищеварения выполняет ряд функций, которые можно объединить в три группы:

  1. Пищеварительные
  2. Непищеварительные (гомеостатические)
  3. Защитные

Пищеварительные функции:

  1. Секреторная – осуществляется за счет функциональной активности пищеварительных желез. Данные железы выделяют в просвет ЖКТ свои секреты. За счет этого осуществляется расщепление пищевых продуктов.
  2. Моторная функция – заключается в механическом расщеплении пищи, перемешивании содержимого кишечника с пищеварительными соками, продвижения по ЖКТ и его эвакуации.
  3. Всасывательная функция – конечные продукты расщепления веществ всасываются в кровь или лимфу.

Непищеварительные (гомеостатические) функции:

  1. Инкреторная (эндокринная) – некоторые клетки ЖКТ обладают способностью синтезировать и выделять гормоны.
  2. Экскреторная – в составе пищеварительных соков в просвет ЖКТ выделяются различные вещества, которые подлежат выведению (вода, неорганические вещества, продукты белкового обмена, мочевина, мочевая кислота, креатинин), желчные пигменты, соли тяжелых металлов, лекарственные вещества.
  3. Функция, связанная с деятельностью микрофлоры кишечника. Микрофлора кишечника на 90% представлена анаэробными палочками. 10% - (факультативные анаэробы) – кишечная палочка, бактерии молочно-кислого брожения и др.
  4. Защитные функции системы пищеварения

Обеспечиваются за счет участия системы пищеварения в неспецифической резистентности организма и специфических иммунных реакциях.

Специфические иммунные реакции – обеспечиваются компонентами иммунной системы, имеющихся в образованиях ЖКТ: в миндалинах глоточного кольца, червеобразном отростке, пейеровых бляшках кишечника.

 

Состав и свойства слюны

       Смешанная слюна представляет собой вязкую, мутноватую жидкость, рН 5.8-7.4. Состав слюны сложен и меняется в зависимости от свойств принимаемой пищи, вида стимулятора саливации. Смешанная слюна включает в себя:

       Муцин – склеивает пищевые частицы в пищевой комок покрытый слизью. Слизь слюны выполняет защитную функцию – покрывает нежную слизистую оболочку рта и пищевода.

       Основные ферменты слюны:

1) α – амилаза – расщепляет углеводы до ди-и моносахаров.

2) Мальтаза – расщепляет дисахара до моносахаров

Гидролиз углеводов из-за кратковременности пребывания пищи в полости рта происходит в основном внутри пищевого комка уже в желудке. Действие карбогидраз слюны прекращается под влиянием кислой реакции желудочного сока. Активность протеолитических ферментов низкая, роль в пищеварении взрослого человека невелика.

Значение слюны в пищеварении состоит в : 1) смачивании пищи, что способствует ее измельчению и гомогенезации при жевании; 2) растворении питательных веществ – при этом происходит раздражение вкусовых рецепторов и активация ферментов слюны; 3) ослизнении принятой и пережеванной пищи, что необходимо для формирования пищевого комка и облегчения его проглатывания.

Количество и состав слюны адаптированы к виду принимаемой пищи и режиму питания.

На пищевые вещества выделяется более вязкая слюна богатая ферментами; на отвергаемые (не пищевые) – значительное количество жидкой слюны.

Слюнные железы  имеют симпатическую и парасимпатическую иннервацию.

Пищеварение в желудке.

       Пищеварительными функциями желудка являются депонирование, механическая и химическая обработка пищи, а также постепенная порционная эвакуация содержимого желудка в кишечник.

Желудочный сок – это продукт жизнедеятельности нескольких видов железистых клеток, находящихся в слизистой оболочке желудка. Она покрыта слоем цилиндрического эпителия, клетки которого секретируют слизь и слабощелочную жидкость.

Слизь секретируется в виде густого геля, который покрывает равномерным слоем всю слизистую оболочку.

Различают три вида желез желудка:

1. Собственные железы желудка располагаются в области тела и дна желудка. Это фундальные железы.

2. Кардиальные железы расположены в кардиальном отделе желудка

3. Пилорические железы

Фундальные железы состоят из 3-х основных типов клеток: 1) главные клетки секретируют пепсиногены; 2) париетальные клетки секретируют соляную кислоту; 3) добавочные клетки – мукоидный секрет (слизь). Слизь представлена гликопротеидами и протеогликанами.

Кардиальные железы продуцируют слизь, пилорические небольшое количество секрета. Ведущие значение в желудочном пищеварении играет желудочный сок фундальных желез.

За сутки желудок человека выделяет 2-2.5 литра желудочного сока. Представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, содержащую соляную кислоту (0.3-0.5%). Желудочный сок имеет кислую реакцию (pH 1.5-1.8).

Значение соляной кислоты:

1. обеспечивает кислую реакцию желудочного сока

2. активирует ферменты желудочного сока

3. обеспечивает денатурацию белков, что облегчает действие протеолитических ферментов

4. обеспечивает створаживание молока

5. способствует открытию пилорического сфинктера

6. стимулирует секреторную активность 12-перстной кишки и тонкого кишечника

7. оказывает бактерицидное действие

8. стимулирует моторную функцию

Основные ферменты желудочного сока протеолитические. Известны 7 видов пепсинов, которые вырабатываются в виде пепсиногенов и активируются хлористоводородной кислотой (HCl).

1. Пепсин А – обеспечивает расщепление белков, воздействует на полипептиды расщепляя их до пептонов. Активен при рН 0.8-1.5.

2. Пепсин В (эластаза) – воздействует на эластические волокна соединительной ткани

3. Пепсин С (гастриксин) – оказывает схожее действие с пепсином А, но действует в менее кислой среде (рН 3.2-3.5)

4. Пепсин D (ренин, химозин) – обеспечивает створаживание молока.

Важным компонентом желудочного сока являются мукоиды (продуцируются мукоцитами поверхностного эпителия). К мукоидам относится внутренний фактор Касла, который образует комплекс с витамином В12, легко всасывается и стимулирует эритропоэз.

Значение желудочного сока: обеспечивает расщепление белков, оказывает стимулирующие влияние на другие отделы ЖКТ.

Физиология пищеварения

Сущность и значение пищеварения

       Организм человека и высших животных не способен ассисмилировать белки, жиры, углеводы и ряд других пищевых веществ без их предварительной физико-химической обработки. Эту функцию выполняет система пищеварения. Сущность пищеварения заключается в совокупности физико-химических процессов, обеспечивающих измельчение пищевых веществ до конечных продуктов, которые всасываются в кровь и лимфу, а в дальнейшем усваиваются клетками организма. Питательные вещества, поступающие в организм, являются основными источниками в реализации энергетических, синтетических и пластических потребностей организма

Типы пищеварения

       В зависимости от происхождения гидролитических ферментов пищеварение делят на три типа:

Собственное

Симбионтное

Аутолитическое

Собственное пищеварение – осуществляется ферментами слюны, желудочного и поджелудочного соков, эпителия тонкой кишки.

Симбиотическое пищеварение – гидролиз питательных веществ осуществляется бактериями и простейшими пищеварительного тракта. У человека осуществляется в толстой кишки. В организме человека клетчатка пищи не гидролизуется из-за отсутсвия соответствующего фермента в секретах желез, поэтому переваривание ее ферментами симбионтов в толстой кишке является важным процессом. У человека роль симбионтного пищеварения в пищеварительном тракте невелика.

Аутолитическое пищеварение – осуществляется за счет экзогенных гидролаз, которые входят в состав принимаемой пищи. В основном, у новорожденных, т.к. собственное пищеварение еще не развито.

В зависимости от локализации процесса гидролиза питательных веществ пищеварение подразделяется на:

Внеклеточное

Внутриклеточное

Внеклеточное  в свою очередь делиться на 1) дистантное и 2) контактное (пристеночное, мембранное).

Дистантное пищеварение осуществляется в среде, удаленной от места продукции гидролаз. Таким образом осуществляется действие на питательные вещества в полости пищеварительного тракта ферментов слюны, желудочного сока и сока поджелудочной железы. Данный вид пищеварения в специальных полостях называется полостным. Его эффективность определяется активностью ферментов секретов пищеварительных желез в соответствующих отделах желудочнокишечного тракта.

Пристеночное, контактное или мембранное. Осуществляется за счет ферментов, фиксированных на клеточной мембране. Данный процесс осуществляется в тонком кишечнике в зоне щеточной каймы – микровыросты мембран энтероцитов.

Пристеночное пищеварение имеет ряд особенностей:

1. Осуществляется за счет ферментов, фиксированных на клеточной мембране – активный центр направлен в сторону пищевых веществ. За счет этого повышается активность действующих ферментов.

2. Мембранное пищеварение осуществляется в стерильных условиях

3. Осуществляются промежуточные и заключительные этапы гидролиза пищевых веществ (50-80%)

4. Осуществляется тесная взаимосвязь между гидролизом пищевых веществ и их всасыванием. Конечные продукты поступают к молекулам-переносчикам, которые транспортируют эти вещества внутрь энтероцита.

Внутриклеточное пищеварение – состоит в том, что транспортируемые в клетку путем фагоцитоза и пиноцитоза вещества гидролизуются клеточными ферментами в цитозоле или в пищеварительной вакуоли. В последнее время получены электронно-микроскопические данные о достаточно высокой, но качественно трансформированной активности энтероцитов взрослых млекопитающих.

Понятие о системе пищеварения и ее функциях.

Система пищеварения – это сложная физиологическая система, обеспечивающая расщепление и всасывание пищевых продуктов, что необходимо для жизнедеятельности организма. Система пищеварения включает в себя три основных компонента:

1. ЖКТ

2. пищеварительные железы

3. механизмы регуляции

Система пищеварения выполняет ряд функций, которые можно объединить в три группы:

  1. Пищеварительные
  2. Непищеварительные (гомеостатические)
  3. Защитные

Пищеварительные функции:

  1. Секреторная – осуществляется за счет функциональной активности пищеварительных желез. Данные железы выделяют в просвет ЖКТ свои секреты. За счет этого осуществляется расщепление пищевых продуктов.
  2. Моторная функция – заключается в механическом расщеплении пищи, перемешивании содержимого кишечника с пищеварительными соками, продвижения по ЖКТ и его эвакуации.
  3. Всасывательная функция – конечные продукты расщепления веществ всасываются в кровь или лимфу.

Непищеварительные (гомеостатические) функции:

  1. Инкреторная (эндокринная) – некоторые клетки ЖКТ обладают способностью синтезировать и выделять гормоны.
  2. Экскреторная – в составе пищеварительных соков в просвет ЖКТ выделяются различные вещества, которые подлежат выведению (вода, неорганические вещества, продукты белкового обмена, мочевина, мочевая кислота, креатинин), желчные пигменты, соли тяжелых металлов, лекарственные вещества.
  3. Функция, связанная с деятельностью микрофлоры кишечника. Микрофлора кишечника на 90% представлена анаэробными палочками. 10% - (факультативные анаэробы) – кишечная палочка, бактерии молочно-кислого брожения и др.
  4. Защитные функции системы пищеварения

Обеспечиваются за счет участия системы пищеварения в неспецифической резистентности организма и специфических иммунных реакциях.

Специфические иммунные реакции – обеспечиваются компонентами иммунной системы, имеющихся в образованиях ЖКТ: в миндалинах глоточного кольца, червеобразном отростке, пейеровых бляшках кишечника.

 

Дата: 2019-02-02, просмотров: 245.