ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Анализ, оценка и обоснование направлений совершенствования структур предприятий должны проводиться с учетом факторов и условий их формирования.

Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп.

Общеструктурные факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п.

К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.

Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуни­кациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.

Необходимо отметить особое значение внедрения достижений научно-технического прогресса при осуществлении мер по совершенствованию структуры предприятий. Речь идет о постоянном совершенствовании структуры предприятия: изменении методов и форм организации производства с целью более эффективного использования науки и техники в производственном процессе; осуществлении мер по адаптации предприятий к изменяющимся условиям рынка.

К числу основных направлений совершенствования производственной структуры следует также отнести:

- интеграцию отдельных предприятий;

- поиск и реализацию мер по совершенствованию построения цехов и участков;

- обеспечение необходимой пропорциональности между всеми подразделениями;

- рациональное соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками и т.д.

Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Они составляют внешние факторы. Основные из них связаны с воздействием рынка и не контролируются предприятиями, по значительно влияют на производственную структуру предприятия.

Организация производственной структуры под влиянием внешних факторов определяет объем и темпы роста производства, освоения новой продукции, улучшение ее качества и т.д.

Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:

- особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и мате­риалов;

- характер продукции и методы ее изготовления;

- объем выпуска продукции и ее трудоемкость;

- степень развития специализации и кооперации;

- мощность и особенности организации транспорта;

- оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью;

- специфика принимаемой рабочей силы;

- степень развития информационных систем и т.д.

С переходом к рыночным условиям возник ряд факторов, сдерживающих совершенствование производственной структуры предприятия. Среди внутренних факторов можно выделить:

- недостаточную гибкость организации производства;

- недостаточный потенциал вспомогательных и обслуживающих подразделений;

- невосприимчивость к нововведениям;

- невысокий уровень квалификации кадров;

- низкий уровень организации, планирования, управления и пр.

При переходе предприятий к рыночным условиям возрастает значение факторов, обеспе­чивающих коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности пред­приятия, ритмичность производства, снижение издержек.

Контрольные вопросы

1. В чем суть общей и производственной структуры предприятия?

2. Каковы основные элементы производственной структуры?

3. Какие факторы определяют производственную структуру предприятия?

 

Литература

Основная

1. Организация производства на предприятиях АПК/ Ф.К.Шакиров – М.:                                   КолосС,2003. Учебник

2. Ф.К. Елизаров Экономика организаций: Учебник. — М.: Экзамен, 2005.

3. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. НАСафронова. — М.: Юристь, 2002.

 

Дополнительная

1. Организация и планирование производственного предприятия: Учебное пособие. — СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, 2001.

 

 

Дата: 2019-02-02, просмотров: 250.