Семенной контроль в семеноводстве полевых культур
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Семенной контроль. Стандарты (ГОСТы) на посевные качества семян. Понятие о семенной партии. Отбор образцов семян.

2. Определение качества семян. Отбор образцов семян. Определение чистоты, всхожести, жизнеспособности, влажности, зараженности болезнями, массы 1000 семян. Документация на качество семян.

Основная литература:

1. Бадина Г.В. Семеноводство полевых культур./ Г.В.Бадина, Ю.Н.Яблоков и др., - Л.: Колос,1993. – 271 с.

2. Березкин А.Н. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур / А.Н. Березкин., В.В. Пыльнев., Ю.Б. Коновалов// Уч. пос. для вузов. - КолосС, 2008. – 551 с.

3. Гуляев Г.В. Селекция и семеноводство полевых культур. /Г.В.Гуляев, Ю.Л. Гужов// 3-е издание, М.: Агропромиздат, 1987. - 447 с.

4. Гужов Ю.Л. Селекция и семеноводство культивируемых растений / Ю.Л. Гужов, А. Фукс, П. Валичек. – М.: Мир, 2003. – 536 с.

Дополнительная литература:

5. Коновалов Ю.Б. и др. Практикум по селекции и семеноводству поле­вых культур, М., Агропромиздат, 1987. - 367 с.

6.Сортовые и посевные качества семян. ГОСТ Р 52325 – 200521/ Общие технические условия, 2005. – 20 с.

 

1. Семенной контроль – система мероприятий по проверке посевных качеств семян в процессе их производства, хранения и реализации.

Государственный семенной контроль осуществляют семенные инспекции (республикационные, краевые, областные, районные). Право выдачи документов на посевные качества семян сельскохозяйственных культур предоставляется только государственным семенным инспекциям.

Качество семян определяют по средней проб от подготовленной партии, т.е. очищенной, отсортированной, подсушенной, занумерованной и имеющей этикетку установленной формы.

Партия семян – определенное количество однородных по происхождению и качеству семян одного сорта (вида), удостоверенное одним документом о качестве семян. Среднюю пробу отбирают, строго придерживаясь правил отбора точечных проб и составления объединенной пробы с учетом размера контрольной единицы, которая предусмотрена ГОСТом. Точечная проба – небольшое количество семян, отбираемых от партии или ее части (контрольной единицы) за один прием для составления объединенной пробы. Объединенная проба – совокупность всех точечных проб, отобранных от партии семян ил ее части (контрольной единицы). Контрольная единица – предельное количество семян отдельной партии или ее части, для определения качества которой отбирают одну объединенную пробу, из нее выделяют три средние пробы для анализов.

2. В стране утверждены стандарты, регламентирующие требования к семенному материалу всех сельскохозяйственных культур. В них определены нормы сортовых и посевных качеств семян. Посевные качества семян – чистота, всхожесть, влажность и др. показатели – определяют по единой методике, указанной в общесоюзных стандартах от ГОСТ 12036-66 до ГОСТ 12047-66.

По каждой культуре для отбора одного исходного образца установлен максимально допустимый размер массы семян (контрольная единица). Отобранные выемки семян просматривают для установления однородности партий. Если между выемками нет резки различий. Их ссылают вместе, тщательно смешивают, т.е. составляют исходный образец.

Из полученного исходного образца методом крестообразного деления выделяют средние образцы: один – для определения чистоты, энергии прорастания, всхожести, жизнеспособности, подлинности, массы 1000 семян; второй – для определения влажности и зараженности амбарными вредителями.

Первый средний образец помещают в мешочек, второй – в стеклянную посуду. В мешочек с семенами вкладывают этикетку установленной формы. Посуду заполняют обязательно доверху, плотно закрывают пробкой или крышкой, заливают сургучом, воском или парафином, снаружи наклеивают этикетку.

Емкость посуды для зерновых злаковых и бобовых культур (кроме проса, фасоли и бобов) – 0,5 л, для проса – 0,25 л, для семян бобов и фасоли – 1л.

Контрольные вопросы для самоподготовки студентов:

1. Что такое семенной контроль и каковы его задачи?

2. Что такое исходный образец и контрольная единица?

Лекция № 9

Хранение семян

 

1. Цель и задачи хранения зерна на современном этапе. Требования к семенам при заложении на хранение. Размещение семенного зерна.

2. Типы зернохранилищ. Способы хранения.

3. Болезни и вредители семян в условиях хранения и борьба с ними.

Основная литература:

1. Бадина Г.В. Семеноводство полевых культур./ Г.В.Бадина, Ю.Н.Яблоков и др., - Л.: Колос,1993. – 271 с.

2. Березкин А.Н. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур / А.Н. Березкин., В.В. Пыльнев., Ю.Б. Коновалов// Уч. пос. для вузов. - КолосС, 2008. – 551 с.

3. Гуляев Г.В. Селекция и семеноводство полевых культур. /Г.В.Гуляев, Ю.Л. Гужов// 3-е издание, М.: Агропромиздат, 1987. - 447 с.

4. Гужов Ю.Л. Селекция и семеноводство культивируемых растений / Ю.Л. Гужов, А. Фукс, П. Валичек. – М.: Мир, 2003. – 536 с.

Дополнительная литература:

5. Коновалов Ю.Б. и др. Практикум по селекции и семеноводству поле­вых культур, М., Агропромиздат, 1987. - 367 с.

 

1. Хранение семян – завершающая операция в сложном технологическом процессе их производства. Его цель – обеспечить сохранность высокой всхожести семян в соответствии с требованиями целевых стандартов, высокой силой роста и энергии прорастания, чтобы при последующем посеве ни были способны дружно прорастать в полевых условиях и формировать высокий урожай в соответствии с потенциалом данного сорта.

Хранение больших партий зерна требует создания огромной материально-технической базы, а также улучшение физиологических свойств зерна. Зерно – это живой организм, оно дышит, при определенных условиях может прорасти. Может погибнуть или испортиться. Жизненные процессы в зерне могут при благоприятных условиях интенсифицироваться, а при неблагоприятной ситуации – замедлиться. Интенсивность жизненных процессов зависит как от состояния окружающей среды (тепло, холод, влажность), так и от состояния самого зерна (влажность, температура, содержание сорной и зерновой примеси).

Чтобы снизить потери зерна при хранении до минимума, необходимо защитить его от воздействия неблагоприятной среды, создать условия, при которых заторможен обмен веществ. Для решения этих задач необходимы зернохранилища, оборудованные соответствующей техникой. Партии семян, предназначенные для длительного хранения (особенно в страховые фонды), должны формироваться с учетом тех условий, при которых их выращивали, а также условий уборки и послеуборочной обработки.

Поступающие на хранение семена размешивают отдельно: а) по культурам, б) в пределах культуры – по сортам, в) в пределах сорта – по категориям, г) в пределах категорий – по сортовой чистоте и классам посевного стандарта.

Чтобы не допустить смешение семян различных сортов, не размещают рядом семена двух сортов одной культуры или разные по количеству семена одного сорта.

При хранении семян в мешках, штабеля их кладут на настил из досок.

На каждом закроме снаружи или на каждом штабеле вывешивают этикетку с указанием культуры, сорта, массы, категории, сортовых и посевных качеств семян.

2. Зерносклады - наиболее распространены в России. Зерносклады – это сооружения для хранения зерна насыпью. Зерносклады могут быть механизированными, полумеханизированными и немеханизированными. Этот тип хранилища характеризуется тем, что его можно быстро и легко построить из местных материалов, но в эксплуатации он неудобен и дорогой, так как полностью механизировать работы с зерном в нем трудно.

Зерносклады размещаются по одной продольной оси по не­сколько штук. Размещаются они параллельными рядами. К каждой линии зерноскладов подведены железнодорожные пути, электроли­нии. Как правило, к зерноскладам примыкают асфальтированные площадки.

Элеваторы - в этом типе зернохранилища вся работа с зерном полностью механизирована. Управление технологическими операциями осуществляется с центрального диспетчерского пульта. В элеваторе осуществлено дистанционное и местное управление всем оборудованием, дистанционно контролируется температура зерна в силосах.

Элеватор состоит из: рабочего здания с технологическим и транспортным оборудованием (весы, сепараторы, нории); силосного корпуса с транспортным оборудованием (транспортеры); устройства для приема зерна с автотранспорта, с железнодорожного и водного транспорта; устройства для отпуска зерна на авто и железнодорожный транспорт; цеха отходов; системы аспирации; зерносушилки.

Металлические зернохранилища нашли широкое распространение за рубежом. Во Франции фирма «Приве» монтирует металлические силосы емкостью от 15 до 2170 т. В 70-е годы такие хранилища начали монтировать и в СССР. Они обычно имеют цилиндрическую форму с конусообразной крышей. Емкость металлического хранилища в зарубежном варианте колеблется от 1,0 до 10,0 тыс. тонн. У нас нашли применение хранилища емкостью 1500-3000 тонн. В хозяйствах нашли применение металлические зернохранилища емкостью 20-100 тонн. Первое металлическое хранилище было построено в 1973 году в г. Целинограде, аналогичное хранилище было пущено в эксплуатацию в 1974 году в г. Алма-Ата. В 1977 году на Кушнаревском хлебоприемном предприятии построено металлическое хранилище из восьми силосов диаметром 22,8 м емкостью 32 тыс. тонн.

Хранение зерновых масс в сухом состоянии. В сухой зерновой массе все физиологические процессы замедленны, так как в ней отсутствует свободная влага. В зависимости от сроков хранения и культуры зерна установлены оптимальные пределы его влажности. Так, для зерна, подлежащего хранению в течение года, влажность не должна превышать: для пшеницы, ржи, ячменя, риса, гречихи - 14,6%; для зерна кукурузы, проса, сорго, овса -13,5%; для семян подсолнечника, рапса - 7,0%; гороха, фасоли, чечевицы, кормовых бобов, люпина - 16,0%; сои -12,0%. При хранении более одного года влажность зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи не должна превышать 13,0%; кукурузы, проса -12,0%; риса -14,0%; гороха -15,0%. Практически зерновая масса в сухом состоянии без признаков заражения вредителями может храниться продолжительное время. При этом влажность зерна должна быть на 1 - 2 % ниже критической.

Хранение в сухом состоянии является обязательным условием для зерна семенного назначения. Этот вид хранения является основным не только для семенного материала, но и для зерна другого назначения. При своевременной аэрации зерна, при его очистке от сорной примеси, а так же при охлаждении его, зерно можно хранить в течении нескольких лет. В элеваторах этот срок равен 2 - 3 года, в зерноскладах 4-5 лет. Конечно, при этом необходим постоянный контроль за состоянием зерновой массы.

Хранение в охлажденном состоянии.Всем известно, что при пониженных температурах в продуктах замедляются физиологические процессы. Можно вспомнить по этому поводу применение холодильников в быту. Даже при низких положительных температурах мы можем значительно продлить сроки хранения продуктов питания. Аналогичным образом ведет себя и зерновая масса. Жизнедеятельность основной культуры, семян сорных растений, микроорганизмов, насекомых и клещей при низких температурах резко замедляется или прекращается совсем.

Особое значение хранение в охлажденном состоянии приобретает для влажного и сырого зерна, так как охлаждение зерновой массы любой влажности до 5 - 10°С способствует длительному хранению. Если учесть, что зерновая масса обладает плохой теплопроводностью, то, охладив сухое зерно, его можно хранить в этом состоянии в силосах элеватора и в зерноскладах продолжительное время. И если учесть, что на большей территории России минусовые температуры атмосферного воздуха сохраняются до 6 - 7 месяцев, то хранение зерновых масс в охлажденном состоянии является необходимым условием в практике хранения.

Сроки безопасного хранения в охлажденном состоянии для различных культур различны. Наиболее неблагоприятно в этом отношении является зерно риса, семена подсолнечника, просо, зерно кукурузы. Так, для риса послеуборочное дозревание длится 2-3 месяца, а при температуре 10°С этот срок возрастает в два раза. Но, тем не менее, именно рис в большей степени нуждается в применении режима хранения в охлажденном состоянии.

В Краснодарском крае для этих целей смонтирована и эксплуатировалась установка искусственного холода. Это мероприятие позволило приостановить процесс пожелтения ядра риса.

Семена подсолнечника крайне нестойки при хранении. Даже при влажности 6-8% их рекомендуется хранить не более 3-6 месяцев при условии охлаждения их до 0-10°С. Следовательно, применение искусственного холода целесообразно и для семян подсолнечника.

Периодическое наблюдение за зерновой массой при ее хранении является обязательным требованием. При отсутствии контроля над состоянием хранящегося зерна возможна его порча. Особенно тщательного наблюдения требует зерно, хранящееся в элеваторах. На практике было много случаев, когда зерно в силосах элеватора самосогревалось, слеживалось и его невозможно было выпустить из силоса. Особую опасность вызывает отсутствие контроля и наблюдения за сырыми семенами подсолнечника в силосах элеватора.

Основными показателями, по которым определяется состояние зерновой массы при хранении, являются температура, влажность, содержание примесей, зараженность вредителями хлебных запасов, показатели свежести (цвет, запах, вкус). Для семенного зерна дополнительными показателями являются всхожесть и энергия прорастания.

Низкая температура во всех участках зерновой насыпи характеризует о благополучном ее состоянии. Повышение температуры зерновой насыпи свидетельствует о повышении физиологической активности ее компонентов. Это сигнал к немедленным действием по оздоровлению зерна. Температуру зерновой насыпи в складах контролируют с помощью спиртовых термометров, помещенных в металлический корпус термоштанги. Длина термоштанги 1.6 - 3.2 м

3. Меры защиты зерна от вредителей делятся на предупредительные и истребительные. Предупредительные меры направлены на предотвращение заражения зерна и объектов, где оно размещается. Истребительные меры борьбы направлены на уничтожение вредителей. Механическая очистка применяется как средство для снижения зараженности и производится перед химической обработкой. При химическом способе обеззараживания применяется фумигация – окуривание парами и газами отравляющих веществ; опрыскивание - применение ядохимикатов в виде растворов и эмульсий; аэрозольная обработка.

Термическая дезинсекция – сушка зерна в зерносушилках, сушка на солнце, обработка тары и инвентаря горячим воздухом.

Контрольные вопросы для самоподготовки студентов:

1. Каковы цель и задачи хранения семян?

2. Какие типы зернохранилищ вы знаете?

3. Какие режимы хранения семян вы знаете?

 

Дата: 2019-02-02, просмотров: 401.