Тема 6. Производственный процесс и организационная структура управления организацией
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Производственная структура предприятия и формирующие ее факторы. Понятие рабочего места, участка, цеха: их виды и назначение. Характеристика основного, вспомогательного, обслуживающего, подсобного и побочного производств. Производственная инфраструктура предприятия, ее состав и назначение. Производственный процесс, его состав, виды, принципы организации. Понятие производственного цикла и его составных частей. Типы производственного процесса: единичное, серийное, массовое; их влияние на экономику и организацию производства. Методы организации производственного процесса, их характеристика и эффективность применения при различных типах производства. Организационная структура управления предприятием. Типы организационных управленческих структур. Внутрипроизводственные системы управления: бригадой, цехом, отделом. Основные структуры управления на зарубежных фирмах, корпорациях, компаниях. Понятие о должностных инструкциях и положениях об отделах и службах. 7

Тема 7. Основы планирования деятельности организации.

Сущность и роль планирования в условиях рыночной экономики. Виды планирования: стратегическое, долгосрочное, краткосрочное, текущее и календарное. Цель, задачи, содержание, порядок разработки планов. Бизнес-план как основа создания нового предприятия (вида предпринимательской деятельности), инновационного, инвестиционного проекта. Его разделы, содержание, показатели. Производственная программа как важнейший раздел плана развития действующего предприятия. Разделы производственной программы, их показатели. Исходные материалы для разработки производственной программы: объем, номенклатура, ассортимент и сроки поставок продукции, организации производственного процесса и технологического цикла. Методологические основы планирования производственной программы: разработка технико-экономических норм, нормативов и измерительных показателей. Обеспечение программы производственными мощностями, трудовыми и материальными ресурсами, капитальными вложениями. Производственная мощность, ее виды. Методика расчета производственной мощности: входной, выходной, среднегодовой. Факторы, определяющие динамику мощности. Показатели использования производственной мощности.

Раздел 4.

Ресурсное обеспечение деятельности организации

8

Тема 8. Основной капитал (основные средства) организации Основные средства предприятий, их состав, структура и воспроизводственная характеристика. Классификация основных фондом и ее экономическое назначение. Виды оценок основных средств. Необходимость переоценок и методы их организации. Особенности переоценки основных средств. Целевая оценка имущества предприятий, ее задачи и особенности применения: система стандартов, служба независимых экспертов, методы и порядок проведения. Виды износа и амортизации основных фондов. Методы начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете. Способы начисления амортизации в бухгалтерском учете: линейный, уменьшаемого остатка, списание стоимости по сумме чисел лет, срока полезного использования, списание стоимости пропорционально объему продукции (работ). Порядок расчета сумм амортизации в налоговом учете - линейным и нелинейным методами. Амортизационный фонд, его планирование и использование. Особенности начисления амортизации на нематериальные активы. Экономическое значение улучшения использования основных средств (фондов). Показатели использования основных средств.

9

Тема 9. Нематериальные активы Понятие и классификация нематериальных активов. Значение нематериальных активов для экономики предприятия. Организационные расходы. Интеллектуальная собственность (изобретения, программы ЭВМ, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральные, базы данных, товарные знаки и знаки обслуживания.. Деловая репутация организации. Оценка нематериальных активов. Порядок и способы амортизации нематериальных активов. Повышение роли нематериальных активов в современных условиях.  

10

Тема 10. Оборотный капитал (оборотные средства) организации Оборотные средства организации: понятие, состав и классификация. Нормирование оборотных средств. Основные принципы нормирования оборотных средств: производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции. Понятие совокупного норматива и средней нормы оборотных средств, а также прироста (уменьшения) норматива, недостатка (излишка) оборотных средств. Экономическое значение улучшения использования оборотных средств. Показатели использования оборотных средств. Особенности кругооборота оборотных средств.

11

Тема 11. Персонал, организация и оплата труда в организации (предприятии) Кадровая политика предприятия в условиях рыночной экономики. Понятие "рабочая сила", "трудовые ресурсы", "кадры", "персонал". Состав и структура производственного персонала предприятия. Понятие профессии, специальности, квалификации. Методы определения потребности в кадрах. Формы найма, подготовки и переподготовки кадров. Организация труда на предприятии. Виды норм труда и их обоснование. Методы нормирования труда: фотография рабочего дня, хронометраж, метод моментных наблюдений; условия их применения.  Производительность труда, показатели ее измерения на уровне предприятия: выработка и трудоемкость продукции. Методы определения выработки продукции: натуральной, стоимостной и трудовой (нормированного рабочего времени); условия их применения. Факторы изменения производительности труда, их классификация. Резервы роста производительности труда: внутрипроизводственные, текущие, перспективные. Оплата и мотивация труда. Принципы организации оплаты труда. Формы и системы оплаты труда. Тарифная система организации и регулирования заработной платы на предприятиях. Понятие тарифных разрядов, ставок, коэффициентов, сеток. Особенности их применения для различных категорий персонала предприятия. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий. Бестарифная система оплаты труда. Состав фонда оплаты труда. Материальное стимулирование эффективности труда.  

Раздел 5.

Управление развитием организации

12

Тема 12. Инновационная деятельность Инновация как форма распространения в производстве научно-технических достижений. Их роль и влияние на экономику предприятий. Понятие инноваций, сферы их распространения. Типы инноваций: продуктовые, процессные, создание нового рынка, освоение нового источника поставки сырья, материалов, полуфабрикатов. Классификация инноваций по области применения, этапам НТП, степени интенсивности, масштабам, эффективности. Инновационный процесс, его состав и структура. Понятие и содержание жизненного и инновационного циклов. Понятие инновационной деятельности предприятия, ее содержания. Организация и планирование инновационной деятельности на предприятии.

13

Тема 13. Инвестиционная деятельность Понятие и состав инвестиций. Классификация инвестиций по форме и характеру инвестирования, области инвестирования, времени и направлений использования инвестиций, формам собственности инвестиций. Инвестиционный проект: понятие, содержание, подходы к оценке его эффективности. Оценка эффективности и риска инвестиционных проектов. Понятие инвестиционной деятельности предприятия; её субъекты, объекты, источники инвестиций: внешние, внутренние, собственные. Планирование инвестиций на предприятии: план портфельных и план реальных инвестиций ( капитальных вложений).

14

Тема 14. Маркетинговая деятельность Сущность маркетинга. Виды продуктов. Жизненный цикл продукта. Определение положения продукта на рынке. Разработка и управление продуктами. SWOT-анализ. Определение рыночных возможностей предприятия и бизнес-идеи.

Раздел 6.

Экономические затраты и результаты деятельности организации

15

Тема 15. Издержки производства и себестоимость продукции. Понятие, состав и виды издержек производства. Постоянные, переменные, валовые, предельные и средние издержки производства. Классификация затрат на производство по экономическим элементам и калькуляционным статьям расходов. Их назначение. Понятие и состав себестоимости продукции, её виды. Структура себестоимости продукции, ее отраслевые особенности. Калькуляция себестоимости, ее виды и назначение. Понятие, функции и виды цен. Ценообразующие факторы. Ценовая политика предприятия. Методы ценообразования. Система цен на продукцию и возможности их регулирования.

16

Тема 16. Доход, прибыль и рентабельность, ценовая политика Понятие, экономическая сущность и содержание валового дохода и валовой прибыли предприятия. Прибыль как основная цель деятельности предприятия в условиях рыночной экономики, ее функции, виды, порядок формирования и распределения. Рентабельность как оценочный показатель эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Общая (балансовая) рентабельность и рентабельность продукции. Модели рентабельности продукции, методика их расчета. Понятие, функции и виды цен. Ценообразующие факторы. Ценовая политика предприятия. Методы ценообразования. Система цен на продукцию и возможности их регулирования.          

5.2 Темы дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) дисциплинами

Номер п/п Наименование обеспечиваемых (последующих) дисциплин

Номера тем данной дисциплины, необходимых для изучения обеспечиваемых (последующих) дисциплин

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1 Организация производства + +
2 Производственный (операционный) менеджмент         + +    
3 Финансовый менеджмент             + + + + + + +
4 Организация предпринимательства + + + +           + + +
5 Стратегический менеджмент           +     +
6 Инвестиционный анализ                 +
7 Инновационный менеджмент                 +
8 Бизнес-планирование           +     + + + +
9 Экономика малого бизнеса + + + +          

 


5.3 Темы дисциплины и виды занятий

5.3.1 Темы дисциплины и виды занятий (очная форма)

№ п/п

Наименование темы дисциплины


Количество учебных часов

Всего

Дата: 2019-02-02, просмотров: 239.