Рекомендуемое количество кормов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Обычно жидкие рационы рассчитываются таким образом, чтобы ограничить количество жидкого корма и сделать так, чтобы телята потребляли больше сухого корма. Хотя такие рационы не обеспечивают максимальных привесов до отъема, они развивают рубец и способствуют раннему отъему от молока. Системы раннего отъема стимулируют развитие рубца и способствуют продолжению роста после отъема. Телят возможно кормить рационами с повышенным содержанием жидкой составляющей, и, при правильном уходе получать хорошие привесы без пищеварительных расстройств. Однако, это преимущество, полученное в молочный период, обычно исчезает к возрасту 4-6 месяцев. При сравнении различных программ кормления, повышение стоимости рациона должно быть сопоставлено с повышением привеса и рассчитана сравнительная стоимость килограмма привеса. Также с экономической точки зрения нужно оценить долгосрочный эффект от повышения привесов. Лучшие показатели по живой массе в период отъема, при условии их финансовой оправданности, должны вылиться в более ранний отел, высокую молочную продуктивность и лучшее состояние здоровья.

Общая рекомендация может быть следующей: Кормите теленка цельным молоком из расчета 10% от живой массы при рождении (или заменителем – 10-12% веса при рождении). Например, если вес теленка при рождении был 45 кг, то он нуждается в 5,4 кг заменителя молока в день (12%). Это количество обычно делится на две выпойки, каждая по 2,7 кг. Один литр молока весит приблизительно один килограмм, поэтому при каждом кормлении будет использован объем 2,7 л молока. При 10-процентной норме, 36-килограммовый при рождении теленок будет получать 3,6 кг в день (два раза по 1,8 л). Предлагаемые нормы кормов представлены в таблице 2.2. Увеличения привесов можно добиться с помощью увеличения норм кормления, но оно должно быть постепенным, чтобы дать телятам адаптироваться и свести к минимуму поносы. Телятам до достижения половой зрелости не рекомендовано прибавлять в весе больше чем 790 г в день. Помните, если всех телят кормить одинаково, вне зависимости от живой массы, одна часть их них будет недокормлена, а другая перекормлена. В нормы кормления должны быть внесены поправки в периоды стрессов, таких как сильные холода, особенно для телят до 3 недельного возраста. Воздействие среды на питательные потребности животных и технологии кормления будет освещено в конце этой главы.

Поскольку живая масса телят при рождении может быть довольно разной, группировка телят по весу позволит достичь более стабильных темпов привеса. Пример внесения поправок на вес для голштинских телят: 36,3-40,8 кг – стандартная норма ЗЦМ; менее 36,3 кг – на 0,5 л меньше; более 40,8 кг – на 0,5 л больше. Можно использовать цветной номер или бирку на индивидуальном домике или загоне для обозначения нормы выпойки каждого теленка. Таким образом, все телята будут прибавлять в весе приблизительно одними темпами и не будут переедать, а, следовательно, избегут поносов и сокращения потребления корма.

Система кормления телят

Обычно программа кормления телят подразумевает двукратную дачу в течение дня, причем каждому теленку – в индивидуальную кормушку. Однако, в определенных ситуациях могут применяться и другие системы. Одна из них экономит затраты труда и предполагает выпаивание всей дневной нормы молока за один раз. Кроме времени кормления, телят нужно наблюдать, как минимум, еще раз в день. Эта технология, скорее всего, будет успешна там, где есть исключительный уход, и телята традиционно хорошо развиваются. Имейте в виду, что, как правило, двухразовое питание более благотворно для телят до 2 недель. Поэтому, если молоко дается один раз в день, необходимо пристальное внимание к здоровью телят, а также обеспечение водой и зерном.

Еще одна технология, направленная на интенсификацию труда – групповое содержание и кормление телят. Телят держат в небольших группах и кормят из большого бака с многочисленными сосками (стадной кормушки) или с помощью компьютеризированного раздатчика. При правильной организации групповое кормление может быть успешным, выращивание телят в группах увеличивает риск распространения заболеваний между животными. Для того, чтобы телят можно было содержать в группах, они должны обладать достаточным иммунитетом, полученным от молозива. Очень важны, кроме этого, чистая сухая подстилка и хорошая вентиляция. Наконец, для предотвращения размножения бактерий, должна проводиться регулярная чистка оборудования для кормления. Исследования показывают, что сосание телятами друг друга можно свести к минимуму, если предоставить в их распоряжение достаточно сосок, и уменьшить конкуренцию между ними. Возможность для реализации этого появляется, если сгруппировать телят, максимум, по 10 голов, уменьшить разницу в весе и возрасте между телятами одной группы, обеспечить по одной соске на каждого теленка при использовании стадной кормушки и организовать доступ к компьютерной кормушке так, чтобы одновременно ей мог пользоваться лишь один теленок.

Дополнительные приемы при использовании компьютерной кормушки: дополнительное разбавление ЗЦМ водой, уменьшение отверстия в соске, увеличение нормы выпойки для обеспечения более долгого сосания в каждый прием пищи. При использовании компьютерной кормушки каждый теленок получает передатчик, позволяющий компьютеру идентифицировать животное и выдавать молоко согласно запрограммированным нормам. Как правило, в программе можно задать объем каждой выпойки, количество приемов пищи в день и промежуток времени между ними. Другие настройки могут различаться в зависимости от производителя и модели. Существуют компьютерные кормушки и для зерна. Для успеха группового кормления необходимо внимательное наблюдение за здоровьем телят в группе. Может иметь смысл убрать из группы телят, страдающих поносом, и кормить их отдельно до излечения.

Выбор жидкого корма

После этапа кормления молозивом и до отъема существуют четыре основных варианта жидких корма: цельное молоко, заменитель цельного молока, излишки молозива или переходного молока, выбракованное молоко. Использование каждого из этих продуктов имеет свои плюсы и минусы; в таблице 2.3 приведен их обобщенный анализ для помощи при выборе подходящего варианта. При сравнении разных кормов, уделяйте внимание как содержанию в них питательных веществ, так и стоимости. Для сравнения кормов с разным составом или разными нормами дачи может помочь подсчет стоимости получения одного килограмма привеса с помощью этих кормов. Еще один критерий – расчет потенциальной заболеваемости и смертности при использовании того или иного корма, и финансовые затраты, связанные с лечением или потерей телят.

Ценность кормов лучше всего подсчитывать на основе сухого вещества, содержащегося в них, для того, чтобы иметь возможность точнее сравнить корма с разным содержанием СВ. Для определения стоимости одного килограмма ЗЦМ, просто разделите цену мешка на его вес. Затем разделите результат на содержание СВ в порошке. Если на мешке нет информации о содержании СВ, используйте приблизительную величину 95%. Стоимость цельного молока соответствует его закупочной цене. Цену за литр разделите на содержание СВ, например 0,125 (обычно около 12,5%). Полученная цифра – стоимость килограмма СВ молока. Переходное молоко и молозиво можно считать бесплатными, так как они не идут на продажу.

Оценка стоимости выбракованного молока – несколько более сложная задача, и решать ее можно несколькими способами. Как минимуму, его стоимость равна себестоимости молока. Ее можно признать справедливой, так как выбракованное молоко появляется практически на любой ферме. Однако, если количество коров, проходящих лечение, превышает 3% дойного стада, то настоящая стоимость выбракованного молока должна включать в себя издержки упущенной выгоды: если бы коровы не находились на лечении, это молоко было бы продано вместе с остальным по закупочной цене переработчика. То есть, стоимость выбракованного молока может быть эквивалентна цене, получаемой за цельное молоко. При расчете стоимости килограмма СВ в выбракованном молоке может использоваться тот же процент концентрации СВ (12,5%), что и в цельном молоке. Если молоко пастеризованное, то кроме его собственной стоимости учитывается и стоимость пастеризации. Пастеризатор, а также оборудование для транспортировки или хранения молока должны ложиться на годовые затраты, включающие покупную цену, амортизацию, установку, управление и обслуживание (включая мойку) и оплату труда оператора. Эти затраты затем можно распределить на общий объем молока, пастеризованного за год. Получившаяся стоимость пастеризации прибавляется к стоимости молока, вместе с ней образуя полную стоимость пастеризованного молока, как корма.

Не все заменители одинаковы

В большинстве молочных хозяйств США телят выкармливают заменителями цельного молока на протяжении всего периода от рождения до отъема, или большей его части. Основными привлекательными качествами ЗЦМ являются удобство в работе с этим продуктом и его биологическая безопасность. Существует много вариантом ЗЦМ и каждый из них создан для удовлетворения конкретных нужд. Чтобы разобраться в них, сначала определите цели в области привесов телят, состояния их здоровья, и возраста отъема от молока, и затем выбирайте продукт, соответствующий этим целям. Первый шаг при выборе – изучение информации на упаковке. Наиболее важная информация – процент общего протеина, жира, состав смеси и инструкция по применению. Разница в цене различных образцов может объясняться разным подбором ингредиентов, технологией приготовления и питательными свойствами. Учитывайте эти факторы при нахождении баланса между стоимостью продукта и его эффектом на развитие животных.

Источники белка – самые дорогие ингредиенты в заменителях молока. Как результат, производители постоянно находятся в поиске менее дорогостоящих компонентов. Источник белка в ЗЦМ может меняться в зависимости от его цены и может включать разнообразные протеины молочного и немолочного происхождения. Молочные протеины обычно лучше перевариваются и содержат более благоприятный набор аминокислот, чем немолочные протеины. По сравнению с молочными протеинами, в растительных протеинах часто выше уровень общего белка, но набор аминокислот не настолько хорош. В некоторые ЗЦМ на основе сои добавляют лизин и метионин, чтобы улучшить аминокислотный профиль. Большинство современных соевых изолятов и концентратов хорошо перевариваются молодыми телятами. Яичный протеин содержит оптимальный аминокислотный профиль и большинство продуктов на его основе хорошо перевариваемы. Несколько наиболее распространенных источников протеина для ЗЦМ приведены на врезке на стр. 29.

В таблице 2.4 приведены рекомендации по выбору оптимального источника белка. Продукты, перечисленные в колонке «Лучший выбор» - молочного происхождения. Те, что попали в разряд «приемлемых» произведены специально для добавления в ЗЦМ для телят и их использование хорошо изучено. Продукты, охарактеризованные как второстепенные источники, иногда используются в ЗЦМ для телят, их качество может различаться. Использовать их следует с осторожностью, так как в некоторых случаях, по итогам исследований, результаты были неудовлетворительными. На протяжении как минимум 3 недель от рождения кормите телят заменителем с протеином молочного происхождения, так как в этом возрасте они не могут переваривать растительные белки так хорошо, как старшие. Количество протеина, необходимое телятам зависит от нескольких факторов: количество ЗЦМ и стартерного корма, которое они получают; содержание энергии в ЗЦМ; тип источника протеина в ЗЦМ и темп роста телят, которого вы стремитесь достичь. В основном, ЗЦМ содержит от 20 до 28 процентов общего протеина, чаще всего 20-22.

Источником энергии в заменителе цельного молока являются жир и углеводы. Жир в 2,25 раза более концентрированный источник энергии, чем углеводы. Поэтому разница в уровне энергии разных заменителей обычно означает разницу в содержании жира. Типичный процент содержания жира в ЗЦМ – 10-22, наиболее распространенный – 15-20. В США большая часть жира для ЗЦМ берется из сала или лучшего белого жира. Эти жиры животного происхождения намного дешевле, чем молочный жир и перевариваемы на 88-96%. Растительные масла (пальмовое или кокосовое) также приемлемы, степень их усвояемости – 92-96%. К жирам обычно добавляют антиоксиданты для предотвращения прогорклости и эмульгаторы для улучшения смешиваемости и усвояемости. Из числа углеводов энергию дает лактоза (или ее компоненты, глюкоза и галактоза), так как лактаза – единственный переваривающий сахар фермент, вырабатываемый организмом маленького теленка.

Кроме протеина и энергии, в составе заменителя молока должны присутствовать сбалансированные дозы минералов и витаминов, необходимых для дыхания и метаболизма клеток. В ЗЦМ входят макро- и микроэлементы и витамины A, D и Е. Теленок, с неустановившимся еще пищеварением жвачного типа, нуждается, кроме того, в витаминах группы B. У старших телят эти витамины вырабатываются микробами рубца, а у молодых этот синтез развит недостаточно. Рекомендованное содержание минералов и витаминов в ЗЦМ приведены в таблице 2.5.

ЗЦМ для ускоренного роста

Многие компании предлагают заменители молока с высоким содержанием протеина (более 24%) и низким уровнем жира (менее 20%). Добавочный протеин в таких ЗЦМ предназначен для более интенсивного роста животных. При использовании таких ЗЦМ важно внимательно изучить инструкцию. Телят должны получать большее количество корма, чем при обычных программах и количество это, возможно, должно пересматриваться по мере роста теленка. Инструкция по применению дается на упаковке продукта.

Для того, чтобы эти программы были экономически выгодны, надо чтобы относительно высокая цена, а также дополнительные расходы на то, чтобы телята получали больше сухого вещества, компенсировались долгосрочным улучшением темпов роста или снижением общих затрат на выращивание телки, в том числе, возможно, более ранним возрастом первого отела. Как правило, только изменениями в программе кормления телят нельзя обеспечить достижения долгосрочного снижения затрат. Изменения должны касаться также кормления старших телят и ремонтных телок. Уход за телятами, питающимися по программе интенсивного роста, должен быть более внимательным из-за большей угрозы поносов, особенно при кормлении ЗЦМ с содержанием сухого вещества более 12,5% и нехватке воды. Часто, на ранней стадии развития, потребление зерна меньше нормы, что ограничивает развитие рубца. В некоторых случаях это может привести к ограничению роста после отъема и тому, что телята будут той же массы, что и другие, питавшиеся обычным рационом к 4-6 месяцам.

Если Ваша цель – усилить рост телят до отъема, Вы получите лучшие результаты, используя одну из программ для усиленного роста, чем просто давая больше ЗЦМ. Вспомните о соотношении между протеином, энергией и потреблением сухого вещества, о котором говорилось выше. Это соотношение – причина того, что если кормить телят обычным ЗЦМ в большом количестве, то они будут жиреть. Оно же объясняет и то, что ЗЦМ для усиленного роста не приносит желаемого результата, если телят недокармливают: дополнительный протеин в заменителе пропадает, потому что не хватает энергии. В этом случае лишний протеин выводится из организма, повышая содержания азота в навозе. Также, количество минералов, витаминов и добавок в этих продуктах приведено в соответствие с большим количеством задаваемого корма.

Профилактические добавки

Если Вы определились с составом питательных веществ в ЗЦМ, имейте в виду, что существует целый ряд дополнительных компонентов, которые можно добавлять к заменителю. Две самых используемых добавки – лазалоцид или декокинат против кокцидиоза и антибиотики для предотвращения поносов бактериальной природы. Телята на молочной диете часто благоприятно реагируют на антибиотики, вводимые перорально. У них увеличиваются привесы, повышается эффективность питания. Однако, это не значит, что антибиотики могут служить заменой хорошим условиям содержания. К тому же, под влиянием отрицательного общественного мнения по отношению к использованию антибиотиков в кормах для животных, такая практика в будущем может быть прекращена. Если Вы используете ЗЦМ, содержащий антибиотики, помните, что за некоторое время до забоя необходимо прекратить это делать. Поэтому, не кормите таким ЗЦМ бычков, предназначенных для продажи. В заменителях цельного молока разрешено использовать четыре препарата: окситетрациклин, окситетрациклин в сочетании с неомицином (OXY/NEO), декокинат и лазалоцид. В таблице 2.6 перечислены допустимые дозы употребления медикаментов в составе кормов и соответствующие им периоды неупотребления.

В современных заменителях молока используется ряд альтернатив антибиотикам, например, пробиотики (живые микроорганизмы): дрожжи, олигосахариды и функциональные протеины. Многие из этих продуктов недостаточно изучены, а результаты проведенных исследований противоречивы. Пробиотики – это живые культуры природных микроорганизмов. Наиболее распространенные пробиотические ингредиенты – это молочные бактерии, производящие кислоту. Теоретически, пробиотики способны увеличить потребление сухого вещества, повысить привесы, эффективность питания и улучшить сопротивляемость заболеваниям. Пока исследования свидетельствуют о небольшом росте средних дневных привесов и эффективности питания при использовании пробиотиков в рационе маленьких телят. Вероятно, что пробиотики оказываются наиболее полезными, когда телята претерпевают стресс и естественная популяция бактерий нарушена. Имейте в виду, что пробиотики – живые организмы, следуйте инструкциям по хранению и не используйте эти продукты по окончании срока годности. Кроме того, пробиотические добавки не должны использоваться одновременно с молоком, содержащим антибиотики, так как последние могут уничтожить пробиотические организмы.

Дрожжи – еще одна разновидность пробиотиков. Saccharomyces cerevisiae – наиболее часто используемый вид дрожжей, может употребляться как в виде живой культуры, так и мертвыми. Клетки дрожжей – богатый источник протеина и витаминов группы B. Они также стимулируют полезные бактерии и ферментацию в рубце, содействуют перевариванию клетчатки. Обзор микробиологических добавок показал, что с точки зрения потребления корма, привесов и эффективности питания, результаты добавления культуры дрожжей к рационам для телят были незначительными или отсутствовали вообще. Эффект зависит от особых условий в той или иной ситуации. Тем не менее, дрожжевые культуры увеличивают рост популяции микробов в рубце, что может быть полезно для развития рубца. По итогам одного из исследований, проведенного в Калифорнии, живые дрожжи, добавленные в ЗЦМ для телят с отсутствием пассивного иммунитета, не повлияли на их среднесуточный привес. Однако, поносы у них стали случаться реже, чем у контрольной группы.

Последний вид альтернативы антибиотиков – группа протеинов, называемых функциональными. Специалисты обычно воспринимают протеины в кормах, как источник аминокислот, однако функциональные протеины обеспечивают не только это. Они могут вызвать физиологический отклик в организме. Некоторые из них способны остаться невредимыми в среде рубца, некоторые выделяются в процессе переваривания. Методы сбора и переработки протеинов могут влиять на их функцию, поэтому при сравнении продуктов важно определить жизнестойкость протеинов.

Самые известные функциональные протеины – иммуноглобулины, или антитела. Исследования показали, что иммуноглобулины (Ig) из крови перерабатываются в кишечнике. Это означает, что предоставление Ig с молозивом или введение Ig в кровь может помочь усилить иммунитет телят. Оба эти метода были изучены и эффективность их доказана. К тому же, протеин из плазмы крови, входящий в состав ЗЦМ, может снабжать организм антителами, усиливающими иммунную систему местно, в кишечнике.

Исследования протеина плазмы свидетельствуют о том, что эти дополнительные антитела идут на пользу телятам, испытывающим стресс, тогда как здоровым они обычно не нужны. Еще один тип функционального протеина – лактоферрин. Он соединяется с железом, делая его недоступным для бактерий, которые в этом железе нуждаются. Изучение лактоферрина показало, что он сдерживает рост кишечной палочки и ротавируса, однако исследований ЗЦМ, содержащего этот белок, проведено недостаточно и сам лактоферрин – компонент дорогостоящий.

Оценка качества ЗЦМ

Цвет порошкового заменителя цельного молока должен быть от кремового до светлого желто-коричневого, консистенция – без комочков и посторонних примесей, запах – слабовыраженный или приятный. Оранжевый или оранжево-коричневый цвет и запах карамелизованного сахара, или жженый, говорят от том, что порошок хранился в слишком теплых условиях. Такой ЗЦМ будет менее вкусным и питательные вещества в нем будут не такими доступными. Запахи краски, травы, глины или нефтепродуктов могут означать, что вкус будет горьким. После растворения, жидкий ЗЦМ должен иметь цвет от кремового до светлого желто-коричневого, приятный запах и молочный вкус. ЗЦМ с добавками органических кислот будет иметь резковатый вкус, который не надо путать со вкусом кислого молока (молочной кислоты). Для сохранения качества ЗЦМ, открытые пакеты храните в воздухонепроницаемых контейнерах, для защиты от пыли, грызунов и домашних животных. Большой (76 л) пластиковый контейнер для мусора с плотно прилегающей крышкой хорошо подходит для хранения нескольких 23-килограммовых пакетов ЗЦМ.

Два анализа, использовавшихся в прошлом – на сырую клетчатку и свертывание – более не являются надежными методами определения качества ЗЦМ. Заменитель молока не содержит клетчатки, и ее содержание выше 0,2% в прошлом считалось признаком растительного происхождения белка. Однако же, тщательно переработанный соевый белок может содержать очень мало клетчатки или не содержать ее вообще, а другие немолочные источники, например, плазма крови или яйцо не содержат клетчатки вообще. Кроме того, точно определить содержание сырой клетчатки в ЗЦМ очень трудно, так как ее там весьма немного. Количество казеина в ЗЦМ определяется по сычужному свертыванию: мягкий сгусток означает, что более 15% протеина является казеином, при плотном сгустке более 50% протеина – это казеин. Однако, основная часть современных ЗЦМ основано на белке, полученном из молочной сыворотки, который не сворачивается при смешивании с сычужным ферментом. Протеин из сыворотки хорошо изучен и является отличным источником белка для телят. Таким образом, тот факт, что сгусток не образовывается, не означает плохого качества заменителя, он только показывает отсутствие казеина.

Разведение сухого ЗЦМ

Соотношение сухого ЗЦМ и воды, температура воды и порядок приготовления смеси описаны в инструкции производителя на упаковке. Обычно рекомендуют использовать воду при температуре 43°C. При более низкой температуре затруднено смешивание, а при более высокой может произойти отделение жира. Важно точно отмерить нужные количества порошка и воды, чтобы соблюсти правильное содержание в готовой смеси компонентов сухого вещества. Для измерения количества порошка используйте пластиковую чашку, входящую в комплект. Иногда, для того чтобы соблюсти инструкции, требуется набирать меньше, чем полную чашку. Смешайте смесь ЗЦМ и воды медленными, круговыми движениями проволочной мешалки. Взбивание или слишком энергичное и продолжительное перемешивание может вызвать вспенивание или отделение жира в виде слоя на поверхности. Хороший ЗЦМ должен легко растворяться и не образовывать сгустков. Большинство заменителей отстаиваются, если их оставить стоять на 10-15 минут. Если такое случилось, перемешайте его еще раз непосредственно перед подачей каждому теленку.

Кормление цельным молоком

До середины 1950-х годов цельное молоко было основным жидким кормом для телят. Согласно опросу, проведенному в начале 1990-х, цельное молоко все еще использовалось приблизительно на одной третьей ферм США. Хотя молоко – отличный корм, поддерживающий хороший темп роста и удовлетворительное состояние здоровья, оно остается самым дорогим из жидких кормов. Молоко, скармливаемое телятам, можно было бы продать по рыночной цене. Существуют другие жидкие корма, менее дорогостоящие, которые также обеспечивают телятам достойный рост и состояние здоровья. Кроме фактора цены, есть еще и потенциальная проблема переноса заболеваний при кормлении цельным молоком (см. врезку на стр. 16, в первой главе). Поэтому перед тем как кормить телят цельным молоком, рассмотрите возможность его пастеризации.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 245.