Организация питания в полевых условиях
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Питание личного состава бригады организуется начальником продовольственной службы бригады по подразделениям: 4 батальон , 4 рота , и 3 взвода а в мирное время в  масштабе всей бригады.

В плане продовольственного снабжения разработанного зам командира части по тылу при участии начальника продовольственный службы и начальника медицинской службы отражаются:

1 ) порядок пополнения подвижных запасов продовольствия ;

2 ) определяется режим питания в зависимости от боевой обстановки ;

3 ) порядок приготовления пищи и приема пищи;

4 ) порядок обеспечения водой.

Питание производится по – батальонно. Для этого силами и средствами хозяйственного взвода снабжения развертывается пункт питания батальона БПП.

С этой целью выбирается участок размером 80 * 100м2, имеющий скрытый подъезд, удобный для маскировки , удаленный от вероятных источников загрязнения, поблизости от подразделений.

На  площадке БПП располагаются 4 походные автоприцепные  кухни , кипятильник типа ПНК - 2 для приготовления кипятка , 4 автомобиля для хранения и перевозки установленных запасов продовольствия и воды ( 2 - х недельный запас продовольствия). Походные кухни в табельных каркасных палатках на расстоянии 30м одна от другой .В 15м место для  чистки картофеля , в 50м отрывают яму для сбора пищевых отходов и  мусора . Выделяют места для приема пищи , и мытья посуды.

 

Пища готовится по единой для всех БПП полной раскладке, составленной начальником продовольственной службы , начальником медицинской службы и поваром инструктором на 1 день.

Питание в полевых условиях , как и в казарменных должна быть 3-х разовым. В зависимости от обстановки допускается готовить по 1 блюду на завтрак и обед и двух на ужин. Чай и сахар, масло сливочное завтрак.

 

Если обстановка не позволяет, то готовят не менее 2 - х раз в сутки: на 1 прием - одно блюдо , на 2-два блюда. Для промежуточного питания выдают на руки 250-300rp, хлеба ( 150 сухарей ) , 30rp сахара одну банку мясо - растительных консервов , 265rp ).

 

  Учитывая быстрые темпы передвижения войск и ограниченность времени для приготовления пищи, в БПП предпочтительно использовать продукты, не требующие длительной кулинарной отработки: консервы , концентраты.

 

 Приготовленная пища, а также хлеб, сахар, табачные довольствия доставляются на ротные раздаточные пункты , откуда разносятся в боевые наряды. Горячая пища и чай доставляются термосах ( хранить не более 2 - х часов).

 

По указанию командира батальона часть личного, состава может получить пищу в индивидуальные котелки непосредственно на БТП.

 

Заключительная часть - (5 мин.)

1.Напомнить тему, цель и учебные вопросы .

2.Подвести итоги занятия. Объявить оценки , отметить лучших и худших студентов.

3.Дать задание на самостоятельную подготовку.

 

 ЗАНЯТИЕ № 2

 

Организация питания военное время и особенно в условиях применения радиоактивных веществ, бактериологических средств , и оружие массового поражения. Экспертиза продуктов питания. Профилактика гиповитаминозов.

 

 Содержание второго занятия- ( 8 часов ) ( 330 минут )

Ввод ная часть ( 5 мин . )

Особо возрастает роль медицинского контроля за питанием в военнье время и особенно в условиях применения оружия массового поражения , так как возможно заражения продуктов ОВ , РВ.И БС . Вынужденная необходимость использования трофейного довольствия и продуктов местных заготовок без предварительной экспертизы , а так же может быть чревато развитием пищевых отравлений или инфекций.

Дифференцированного питания , адекватности его конкретном условиям требуют и особенности труда , связанные с эксплуатацией современной боевой техники, пребыванием войск в различных климатических зонах.

Все выше изложенные свидетельствует о том , что питание военнослужащих представляет собой сложную проблему , в решении которой медицинская служба должна принимать активное участие . Основными и ее задачами является профилактика пищевых отравлений и инфекций , контроль за эффективностью защиты продовольствия и техники продовольственной службы от ОМП, экспертиза продовольствия и профилактика гиповитаминозов.

Руководитель занятия проверяет наличие студентов , их готовность к занятиям, объявляет тему , учебные цели , учебные вопросы и порядок их отработки.

Основная часть

-Питание в условиях применения оружия массового поражения.

- Пути и способы заражения пищевых продуктов и готовый пищи радиоактивными, отравляющими и бактериальными средствами.

-Защита продовольствия от радиоактивных , отравляющих и бактериальных средств при транспортировке и хранении , а также в процессе приготовления , раздачи и приема пищи.

        Питание в условиях применения ОМП.

 Приготовление прием пищи в зонах заражения ОВ БC не разрешается. При заражении зоны РВ в зависимости от уровня заражения приготовление пищи и прием разрешаются:

 

I ) при радиационной зараженности до 1р\ час, пища может готовиться в палатках и даже на открытой местности ( предварительно площадку обрабатывают водой).

 

 2 ) при уровнях 5р\час в специальных автомобилях ПАК - 170 , ПАК - 200 или убежищах, также прием пищи.

 

Безопасность питания личного состава в зонах радиационного, химического, бактериологического заражения обеспечивается системой мероприятий,  осуществляемых силами средствами продовольственной службы:

 

1) Создание запасов продовольствия (хлеб замедленного черствения в картонных ящиках , хлеб длительного хранения в полиэтиленовых пакетах, косервированный хлеб  в жестяных банках , сухари , крупы , макароны картофельная крупа , и  др в тканевых или многослойных бумажных мешках, комплекты пищевых продуктов, ( концерванты, мясные, рыбные и мясо - растительные консервы в жестяных банках и др).

2) Укрытие негерметично упакованного продовольствия от заражения. Для этого используется инженерные сооружения подземного и котлованного типов, укрытие буртов  продовольствия брезентом , полиэтиленом и перевозка в специальном транспорте.

3)  Выбор места для развертывания БПП и приемов пищи.  О выборе места говорилось выше.

4) При необходимости территорию дезактивируют : почву увлажняют снимают  слой грунта в 3-4 см и относят на расстояние 150м . На территории со значительным уровнем радиации приготовление , раздачу и прием пищи разрешают в исключительных случаях в  дезактивированных закрытых сооружениях . При невозможности выполнения этих условий организуется питание продуктами сухого пайка в защитной упаковке на дезактивированных участках, в специально оборудованных убежищах или боевых машинах . Постоянно проводятся радиометрический контроль .

5)  Максимальное сокращение сроков полготовки продуктов к варке. Если в период приготовления пищи поступает сигнал о начале выпадения радиоактивных осадков, все работы по приготовлению пищи прекращаются , котлы герметично закрывают, продукты продовольствия укрываются , БПП вывозится в безопасные зоны. По окончанию выпадения РВ проводится полная дезактивация имущества личного состава БПП.

6)  В зонах радиационного заражения личному состав запрещается принимать пищу и пить воду без разрешения командира , использовать непроверенные водоисточники  для пополнения запасов воды , индивидуально готовить пищу из продуктов сухих пайков.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 262.