Что происходит с водой в желудке?
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Если объем выпитой воды небольшой, и вода при этом выпивается натощак, тогда в принципе ничего особенного не происходит.

Стенки желудка от небольшого объема не растягиваются.

Следовательно сигналов к выделению существенного количества соляной кислоты в желудке нет.

Она выделяется в очень небольшом количестве, ибо вода же не дистиллирванная, всё равно там какие-то "раздражающие компоненты" есть.

А значит вода спокойненько там постоит минут 10-15, и пройдет в двенадцатиперстную кишку, дав организму то, что и должна дать.

Но если в желудке присутствует соляная кислота в более серьезной концентрации, то ситуация коренным образом меняется.

По каким причинам концентрация соляной кислоты в желудке может быть более существенной?

Во-первых, в желудке может идти процесс пищеварения (даже небольшой, скажем, 10 минут назад вы перестали жевать жвачку, или полчаса назад вы съели пирожок, булочку или час назад съели сэндвич).

Во-вторых, при более-менее ощутимом объеме воды, желудок чисто механически растягивается, что является одним из сигналов к началу процесса пищеварения, и соответственно происходит выделение соляной кислоты.

В-третьих, у человека просто может быть повышенная кислотность желудка, т.е. там всегда достаточно много соляной кислоты присутствует.

И что тут происходит в этом случае?

В-первых, вода подкисленная соляной кислотой, начинает перевариваться и всасывается.

А по данным известного диетолога и нутрициолога О.Хазовой, вода, переваренная желудком, в основном идет не во внеклеточную жидкость (кровь, межклеточная жидкость, лимфа и т.д.), а во внутриклеточную жидкость, в результате чего клетки просто "разбухают" и мы имеем отечность тканей.

На самом деле механизм образования отечности в классической физиологии не совсем однозначно трактуется.

Например более распространенная тут есть версия - влияние холодной воды на почки.

Холодная вода находясь в желудке, охлаждает почки и почки (очень чувствительные к теплу), начинают медленнее работать, хуже регулировать электролитический баланс. В результате - отеки.

Короче, какие бы тут гипотезы ни были, сам факт того, что кисло-соленая вода ведет к отекам - это просто очевидность, которую мы и без научных исследований знаем по житейскому опыту.

Для этого достаточно просто вспомнить, как оно бывает, когда мы слишком увлечемся питьем какого-нибудь кисло-соленого напитка, скажем, рассола из-под соленых огурчиков или помидорчиков?

Помню, в былые времена почти в каждой советской семье были такие банки с солёностями, и народ, особенно...ммм...с похмелья, очень это дело практиковал - пить этот рассольчик.

Оххх, каак жеж он хорошо утолял жажду, ежели...мммм...с бодуна так встанешь утречком...головушка бо-бо:)))

Хрясь рассольчегу...аххх...полегчааало:) хрясь еще...ну совсем хорошо:)

А потом смотришь в зеркало, а там такая ряха:)))

Опухает тело от рассольчика. Опухает именно потому, что такая кисло-соленая вода идет именно во внутриклеточную жидкость, т.е. в отек.

Не менее показательным моментом в этом плане является известная всем йогам знаменитая процедура очистки всего желудочно-кишечного тракта подсоленой водой - Шанк-Пракшалана.

Суть методики такова: выпивается стакан воды и посредством 4-х упражнений прогоняется по всему желудочно-кишечному тракту. Потом еще стакан воды - и снова 4 упражнения. И так несколько стаканов.

Обязательным условием является использование именно подсоленой воды по причине того, что она плохо впитывается кишечником.

Почему плохо впитывается? А потому, что такая вода по своей плотности практически совпадает с кровью. Отсутствует разность потенциалов, из-за чего не возникает так называемое "осмотическое давление".

А когда вода в кишечнике несоленая, то включается этот самый закон осмоса, и простая вода всасывается в подсоленую кровь.

Итак, вывод такой: чем дольше вода стоит в желудке, тем меньше её попадет в кровь (и вообще во внеклеточные жидкости).

Следовательно, толку от неё уже не будет, ибо "толк" в данном случае - это насыщение водой именно крови (и всей внеклеточной жидкости)!

Более того, от такой воды мы можем иметь и отрицательный для здоровья эффект в виде отеков.

Вот такой, как говорится, клинический факт...

Почему мы об этом не знаем со школьных уроков биологии???

Грустно прямо даже...

Но это еще не всё.

Есть тут еще один интересный (и не менее существенный) момент.

Спрашивается: откуда берется энергия на согревание этой воды?

Явно же не извне - иначе мы бы пили теплую воду:)

Оказывается, согревается-то вода энергией окружающих желудок органов, и особенно - почек.

Именно так говорят источники по китайской медицине.

Именно почки греют воду в желудке.

Желудок - полый орган. У него своего тепла нет. А вот у "плотных" органов есть своя энергия и своё тепло.

Собственно, само слово "печень" происходит от слова "печь" или "печка", что само по себе говорит о выделении тепла.

Так что, думаю, печень тут тоже участвует, тоже тратит свою энергию на согревание этой воды, "застрявшей" в желудке...

Короче, хоть почки, хоть печень - всё равно тратим мы энергию своих собственных, родных и дорогих внутренних органов.

А зачем? Не лучше ли потратить энергию внешнюю - нажать кнопку на чайнике и за полминуты подогреть воду...

Когда же мы пьем воду тепло-горячую, то она не только восполняет ту самую основу жизни, но еще и согревает тело, т.е. экономит нам энергию, которую мы постоянно тратим на поддержание положенной температуры внутренних сред.

Вот такие дела...

 

Но, оказывается, и это еще не всё...

Оказывается, существует различные положения желудка, которые сами по себе могут усугублять всю эту вышеописанную ситуацию.

Причин возникновения всех этих отклонений от нормы - множество. Обсуждать их тут мы не будем - это по линии висцеральной хиропрактики идет....

Просто важно понимать, что если в силу каких-то причин у человека имеется такой вот провисающий желудок, то в этом "мешке" даже теплая вода и то застаивается. А уж холодная там стоит так долго, что на выходе мы имеем очень кислую и очень соленую жидкость, от которой никакого толку не будет, одни отеки...

Зато когда человек с таким желудком выпивает тепло-горячую воду, то он как минимум приносит организму пользу тем, что согревает органы, прогревает их, что, например, для холодного времени года - даже и вообще прямая польза для здоровья.

 

А теперь про соду

И вот после всей этой картины, мы можем легко понять, почему люди, невнимательно прочитавшие материалы моего сайта, и начавшие пить соду, порой получают проблему с желудком.

Итак, холодная вода с содой "зависает" в желудке.

И тут есть следующие варианты.

Если желудок полностью здоровый, кислотность в норме, то среда там, как уже говорилось выше, нейтральная.

Ну разве что чуть-чуть кислая ...

И тогда содовая вода, согревшись, пройдет в двенадцатиперстную кишку и благополучно впитается там.

Нейтрализация соды кислотой произойдет ну самая минимальная и никаких заметных процессов иметь место не будет.

Но вот если по вышеозначенным причинам кислотность в желудке повышенная, и объем воды относительно большой (для каждого желудка, разумеется, это разная величина), то соляная кислота сразу вступает с содой в реакцию, с образованием соли и угольной кислоты. Угольная кислота очень слабое, крайне неустойчивое соединение, поэтому оно тут же распадается на углекислый газ и воду:

NaHCO3 + HCl > NaCl + H2CO3

H2CO3 > H2O + CO2^

Увидеть эту реакцию воочию можно, если добавить в стакана с содой уксусной кислоты -- получится "шипучий напиток".

Кстати, если концентрация соды в стакане будет достаточно высокая, а кислота очень концентрированная, то возникнет не просто шипучий напиток, а прямо маленькое извержение вулкана:) Довольно активная реакция.

Ну так вот...

Этот шпучий углекислый газ соприкасаясь со стенками желудка, раздражает эти стенки. Пространство-то замкнутое, деваться-то газу некуда, и вот именно по стенкам он и "бьёт".

Я встречал в литературе даже термин "нападает" на стенки желудка...

Защищаясь от этого "нападения", желудок производит еще порцию кислоты (а как он еще может защищаться? соляная кислота - единственное, что у него есть).

Эта порция кислоты тут же снова вступает в ту же реакцию с выделением углекислого газа.

Следовательно - опять новая порция углекислого газа "нападает"...

Ну и возникает вот такой цикл, который в медицинской литературе называется "кислотный рикошет".

Всем, интересующимся щелочной системой, рекомендую хорошенько запомнить этот термин, ибо любой врач (особенно - гастроэнтеролог), как только услышит о соде, сразу начинает возмущенно махать руками, стучать ногами, скрипеть зубами, говоря о том, что питьё соды запускает этот самый "кислотный рикошет", а значит пить соду вредно.

Ну так вот, "кислотный рикошет" возникает только при несоблюдении температурного режима приема соды.

Т.е. это просто следствие людской невнимательности.

"Кислотный рикошет" - это частный случай приёма соды, а медики, частенько не зная всего того, что мы тут описали про воду, выдают этот частный случай за общее правило...

Это - неправильно.

Это просто следствие неосведомленности.

Кстати сказать, опасность этого явления - "кислотного рикошета" - существует только для желудка больного или предрасположенного к болезни.

Скажем, если у человека есть язвенный процесс, тогда - да, этот "рикошет" усилит язву.

Если у человека язвы нет, но есть эрозивный процесс в стенках желудка, то "рикошет" повлияет на развитие этого эрозивного процесса.

Ну и так далее - любая проблема в желудке будет усилена.

Если же желудок в норме, здоров, то никакой опасности этот "кислотный рикошет" не представляет.

Он даже менее опасен, чем стакан любого шипучего напитка, который мы выпиваем даже не задумываясь, некоторые такое пьют чуть ли не ежедневно.

А уж про Колу - и речь молчит! Кола - гарантированно более разрушительный для желудка напиток, чем даже содовая вода со льдом:)

Кстати, любой "язвенник" прекрасно знает, что для него все шипучие напитки - под полным запретом. И, разумеется, любой гастроэнтеролог это знает, так что, выделять тут содовую воду и нагнетать страху - совершенно неадекватно.

Идем дальше.

Когда содовая вода согрелась и наконец прошла в двенадцатиперстную кишку, то она уже не является щелочным питьем.

Это уже просто вода.

Соответственно, ждать от неё тех эффектов, которые описаны в книге о щелочной системе, бесполезно.

Да, конечно, просто вода - это очень хорошо, она организму нужна. Но уж слишком затратный способ-то:)))

Когда же мы выпиваем содовую воду тепло-горячей, то она благополучно проскакивает желудок, и попадает в двенадцатиперстную кишку, где среда щелочная по определению. Там щелочь - как родная (ибо желчь, которая выбрасывается желчным пузырем именно сюда, является вообще самой щелочной субстанцией нашего организма, а само пищеварение идет именно в щелочной среде, точнее - слабощелочной )

И там эта щелочная вода, богатая отрицательно-заряженными ионами, впитывается в кровь, насыщая её этими самыми ионами и усиливая таким образом бикарбонатный буфер крови - что, собственно, и является целью питья щелочной воды.

То есть, щелочная вода кроме общего для воды значения - количественного восстановления основы всех биохимических процессов организма - дает нам еще и качественный аспект: разжижает кровь, делает её более легкой, текучей, и, соответственно, более проникающей...

В такой крови начинают на полную работать эритроциты, и ткани тела начинают на порядок лучше снабжаться кислородом...

В общем, много тут всяких полезностей возникает, о которых повествуется в книге Ентшуры/Локемпера - и для пищеварения, и для выделения, и для кровоснабжения, и для нервной системы (ибо, опять же спасибо Батмангхелижду, он хорошо описал, насколько мозг чувствителен к обезвоживанию и насколько наши психические состояния зависят от нормального водного баланса мозга).

Итого мы имеем, что любой напиток, любую пищу лучше есть подогретую.

Даже если мы на сыроедении находимся.

Как известно, подогревание сырой пищи до 40 градусов не разрушает живые ткани. Зато перевариваться всё это будет гораздо лучше и с меньшими затратами энергии.

С этой точки зрения совершенно диким является американская мода на напитки со льдом.

Ну и мы видим насколько американцы - вырожденческая нация.

Зато вот китайцы все эти фишки знают, и нация у них гораздо здоровее...

Так что в этом плане не берем пример с америкосов, а берем с китаёзов:)))

Ну а применительно к щелочной системе этот момент просто архиважный! Архи!

У меня это уже буквально на автомате выработалось - если человек говорит о том, что ему поплохело от приема соды, первым делом спрашиваю, с какой водой пьете? Холодной или горячей?

В подавляющем большинстве случаев человек говорит, что пьет с обычной водой, комнатной температуры.

Либо - вторая по количеству причина - не натощак, т.е. не выдержав положенный временной интервал после приема пищи (для обычного, не чрезмерного приема пищи это часа через два-два с половиной, когда пищевой комок уже прошел фазу "кислого" желудочного пищеварения и находится в фазе "щелочного" пищеварения в двенадцатиперстной кишке)

Так вот если уж щелочную систему практиковать, то эти моменты надо хорошо знать и всегда помнить.

Когда же мы соду не пьем (ибо соду нужно пить не постоянно, а по мере необходимости), то воду-то мы всё равно пить должны, если хотим помочь своему телу выживать в столь неблагоприятной экологической среде. Следовательно всё это тоже нужно помнить и применять на практике.

 

Практические моменты

Поначалу такой расклад с питьем воды вызывает напряжение...

Ну как всё это организовать?

Плюс, конечно, сразу возникает конфликт с привычкой, которая укоренилась на протяжении ни много ни мало - всей жизни!

Для тех, кто работает в офисах, обычно проблем с теплой водой нет - кулеры сейчас стоят практически в каждом офисе.

Если же кулера нет, то наиболее простым и оптимальным вариантом решения этого вопроса является термос.

Термосов сейчас всяких полно, в том числе и вполне эстетичных внешне, так что можно вписать и любой антураж...

Если большой литровый термос не будет вписываться в этот офисный антураж, можно купить два небольших поллитровых.

Один стоит на столе (желательно, чтобы именно перед глазами стоял термос, иначе всё это дело моментально забывается в суете рабочего дня), другой - в сумке. Когда первый закончился, он убирается в сумку, а на стол идет второй такой же термос - внешне ничего не будет заметно.

Для тех, кто проводит много времени в автомобиле можно и литровый термос иметь (разумеется - железный).

Идем дальше - организовать себе теплую воду не так уж и сложно, но, как показывает практика, куда более серьезным препятствием является вкусовой аспект, ведь горячая вода имеет другой вкус, нежели холодная, и вкусовые рецепторы по началу могут устроить "бунт" - особенно у тех людей, кто реально любит пить простую воду.

Тут конечно сложнее, и тут я могу предложить только лишь поначалу чередовать питье теплой и обычной воды - т.е. разделить питьё для пользы и питье для вкуса:)

Ничего не поделаешь, всё это настолько важно, что придется разруливать все эти аспекты.

Вода - это действительно основа жизни на физическом плане, следовательно в этом деле нужно будет идти до конца - меняя привычки, в том числе и вкусовые...

Как показывает лично мой опыт, и опыт многих моих клиентов - это вопрос вполне решаемый. Постепенно привыкаешь пить горячую воду и это становится такой же привычкой, как раньше - холодную. Организм так привыкает, что даже в жару с удовольствием принимает теплую воду. Он же вообще-то умненький, организм-то наш, просто мы его насильно с детства приучаем к глупости, внушаем ему, что эта глупость - норма. И он вынужден это принимать...

Причем, важно отметить, что все эти премудрости не означают какого-то категорического запрета на холодную воду.

Вовсе нет.

Периодически и сам я с удовольствием пью прохладную воду, но при это я четко понимаю, что сейчас я пью чисто для удовольствия, и с точки зрения здоровья, это питье как бы не в счет.

Точно так же нет чего-то совсем фатального в том, чтобы выпить стакан содовой воды комнатной температуры.

Я сам видел в телепрограмме Малахова историю одной женщины, которая содой излечилась от очень серьезного - смертельного - заболевания и с тех пор вот уже много лет регулярно пьет соду.

И как пьет!

Берет ложку соды, кладет её в рот и запивает водой практически комнатной температуры (говорит она про теплую воду, но Малахов наливает воду из графина, стоящего на столе, и не похоже, что она тепло-горячая)

Я увидел - обалдел...

И ничего, тетенька - бодрячком! Говорит - всё у неё окей в плане здоровья.

Разумеется, тут налицо какое-то удачное совпадение многих факторов (например, у неё вполне может быть гипертоничный желудок, который гораздо более устойчив к явлению кислотного рикошета и из которого содержимое выходит гораздо быстрее обычного), у неё может быть какая-то хитрая регуляция секреторной деятельности желудка, короче, желудок у неё точно нестандартный, ибо такой вариант приема соды для обычного стандартного желудка - это просто очень опасно...

Но тем не менее, мы видим, что если такого рода вещи случаются нечасто, то ничего страшного от них не будет.

Главное, чтобы питье соды с холодной водой не становилось нормой.

 

Вот такой расклад.

С содой или без соды - воду для здоровья лучше пить подогретую.

И будет нам щщастье:)

 

Материалы взяты с сайта: http://alg-massage.ru/ раздел "Щелочная система".


 


Оглавление

 ПРЕДИСЛОВИЕ АЛЕКСЕЯ ГАЛКИНА

 ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРОВ

 ЧАСТЬ 1 ОСНОВНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ

 ЧАСТЬ 2 ОСНОВЫ РЕГУЛЯЦИИ ОРГАНИЗМА

 ЧАСТЬ 3 ПОНЯТИЯ ЗДОРОВЬЯ, БОЛЕЗНИ И ИСЦЕЛЕНИЯ В КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ ТЕОРИИ

 Что такое исцеление?

 ЧАСТЬ 4 НАСЛАЖДЕНИЕ В КИСЛОЕ И ЩЕЛОЧНОЕ

 ЧАСТЬ 5 ОТЛОЖЕНИЕ ШЛАКОВ И КАК ОНО ПРОТЕКАЕТ

 Цивилизатоз

 Общая картина цивилизатоза

 Формы зашлаковки организма

 ЧАСТЬ 6 ОБМЕН ВЕЩЕСТВ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН В СВЕТЕ ШЛАКООБРАЗОВАНИЯ

 ЧАСТЬ 7 СТАРЕНИЕ В СВЕТЕ ПРОЦЕССА ШЛАКООБРАЗОВАНИЯ

 ЧАСТЬ 8 БЕРЕМЕННОСТЬ В СВЕТЕ ШЛАКООБРАЗОВАНИЯ

 ЧАСТЬ 9 ЦЕЛЛЮЛИТ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ШЛАКООБРАЗОВАНИЯ

 Курс избавления от целлюлита

 ЧАСТЬ 10 ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС КАК РЕЗУЛЬТАТ ЗАШЛАКОВКИ ОГРАНИЗМА

 ЧАСТЬ 11 ОСОБЕННОСТИ ШЛАКООБРАЗОВАНИЯ ПРИ СПОРТИВНЫХ НАГРУЗКАХ

 ЧАСТЬ 12 ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТОДИКИ ОЗДОРОВЛЕНИЯ

 Общие щелочные ванны

 Щелочная сидячая ванна

 Щелочной душ

 Щелочная ванна для ног

 Щелочная ванна для рук

 Щелочной уход за половыми органами и анусом

 Щелочная дезодорация

 Щелочные носки

 Щелочные перчатки

 Щелочная рубашка

 Щелочной компресс

 Щелочной массаж

 Щелочной уход за зубами

 Щелочное промывание носа

 Щелочная маска для лица

 Щелочной уход для детей

 Щелочное питьё

 Риски и помощь

 Чистка ванн

 ЧАСТЬ 13 КУРСЫ ЩЕЛОЧНОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ

 ОБЫЧНЫЙ КУРС ВЫВЕДЕНИЯ ШЛАКОВ

 ОСТОРОЖНОЕ ВЫВЕДЕНИЕ ШЛАКОВ

 УСИЛЕННОЕ ВЫВЕДЕНИЕ ШЛАКОВ

 ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ ВЫВЕДЕНИЕ ШЛАКОВ

 ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ

 БЕРЕМЕННОСТЬ

 ЛЕЧЕБНЫЕ КУРСЫ

 ГРИБОК СТУПНЕЙ И ДРУГИЕ ГРИБКИ. МИКОЗЫ

 КЛИМАКТИЧЕСКОГО ПЕРИОД

 ВОССТАНОВЛЕНИЕ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ ВОЛОС

 ЦЕЛЛЮЛИТ

 ЧАСТЬ 14 ХИМИЯ ВЫВЕДЕНИЯ ШЛАКОВ

 Значение минеральных веществ

 Уксус, уксусная кислота и соль, соляная кислота

 Состав травяного чая

 ЧАСТЬ 15 ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ ВЫВЕДЕНИЕ ШЛАКОВ

 ЧАСТЬ 16 КРИЗИС ГОЛОДАНИЯ КАК КИСЛОТНАЯ АТАКА

 ЧАСТЬ 17 ОСТОРОЖНОЕ ВЫВЕДЕНИЕ ШЛАКОВ

 ЧАСТЬ 18 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БОЛЕЗНИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

 ПОСЛЕСЛОВИЕ

 ПРИЛОЖЕНИЕ 1 КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ.

 Показатели кислотно-основного состояния

 Водородный показатель

 Парциальное давление углекислого газа

 Концентрация бикарбонат-ионов

 Концентрация буферных оснований

 Избыток буферных оснований

 Величина рН формирует активность клеток

 Кислород-связанные показатели

 Быстрая компенсация сдвигов рН

 Бикарбонатная буферная система

 Фосфатная буферная система

 Белковая буферная система

 Гемоглобиновая буферная система

 Длительная стабилизация сдвигов рН

 Реабсорбция бикарбонат-ионов

 Ацидогенез

 Аммониегенез

 Ацидоз

 Основа рака - кислая среда.

 ПРИЛОЖЕНИЕ 2 ПИТАНИЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО РАВНОВЕСИЯ

 Кислотно-щелочной фактор географии:)

 Закисление организма (статья из какого-то журнала)

 Кислотная нагрузка - новое измерение пищи

 Кислотная нагрузка основных продуктов питания

 Неправильное питание - причина хронического закисления организма

 Хроническое закисление - источник многих бед для здоровья

 Измерение рН мочи и слюны

 Кислотно-щелочное равновесие в продуктах (статья из какого-то интернет-журнала)

 Еще один материал по кислотно-щелочным аспектам питания.

 ПРИЛОЖЕНИЕ 3 СОДА В ЩЕЛОЧНОМ ОЗДОРОВЛЕНИИ

 Сода - часть нашей крови

 О соде из разных источников

 Области применения соды

 Коротко о соде из различных источников

 Народная медицина о соде

 Сведения о соде из эзотерических источников

 Пищевая сода как средство ухода за волосами

 Детоксикация организма с помощью соды

 Почему надо пить тёпло-горячую воду?

 Зачем мы пьём воду?

 Желудочные тайны:)

 Что происходит с водой в желудке?

 А теперь про соду

 Практические моменты

 

 


 

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ:

Название продукта Калий (в 100гр) Кальций (в 100гр) Магний (в 100гр) Фосфор (в 100гр) Натрий (в 100гр) Железо (в 100гр)
Кунжут 497 мг 1474 мг 540 мг 720 мг 75 мг 16 мкг
Молоко сухое нежирное 1224 мг 1155 мг 160 мг 920 мг 442 мг 1 мкг
Отруби пшеничные 1260 мг 150 мг 448 мг 950 мг 8 мг 14 мкг
Молоко сухое 25% 1200 мг 1000 мг 119 мг 790 мг 400 мг 0.5 мкг
Молоко сухое 15% 1010 мг 922 мг 139 мг 790 мг 424 мг 0.5 мкг
Какао порошок 1509 мг 128 мг 425 мг 655 мг 13 мг 22 мкг
Грибы белые сушёные 3937 мг 107 мг 102 мг 606 мг 41 мг 4.1 мкг
Сыр "Пармезан" 92 мг 1184 мг 44 мг 694 мг 1376 мг 0.82 мкг
Соя (зерно) 1607 мг 348 мг 226 мг 603 мг 6 мг 9.7 мкг
Семена подсолнечника (семечки) 647 мг 367 мг 317 мг 530 мг 160 мг 6.1 мкг
Сыр "Пошехонский" 45% 95 мг 1000 мг 45 мг 640 мг 860 мг 1 мкг
Сыр "Голландский" 45% 100 мг 1000 мг 55 мг 600 мг 1100 мг 0.7 мкг
Сыр "Швейцарский" 50% 100 мг 930 мг 45 мг 650 мг 750 мг 0.8 мкг
Сыр "Чеддер" 50% 116 мг 1000 мг 54 мг 545 мг 850 мг 1 мкг
Сливки сухие 42% 726 мг 700 мг 80 мг 543 мг 201 мг 0.6 мкг
Миндаль 748 мг 273 мг 234 мг 473 мг 10 мг 4.2 мкг
Отруби овсяные 566 мг 58 мг 235 мг 734 мг 4 мг 5.4 мкг
Сыр плавленый "Российский" 200 мг 700 мг 33 мг 700 мг 1050 мг 0.8 мкг
Сыр "Российский" 50% 88 мг 880 мг 35 мг 500 мг 810 мг 1 мкг
Сыр плавленый "Колбасный" 192 мг 630 мг 30 мг 700 мг 1290 мг 0.9 мкг
Кедровый орех 597 мг 16 мг 251 мг 575 мг 2 мг 5.5 мкг
Сыр Гауда 121 мг 700 мг 29 мг 546 мг 819 мг 0.24 мкг
Сыр "Рокфор" 50% 110 мг 740 мг 40 мг 410 мг 1300 мг 1 мкг
Маш 1000 мг 192 мг 174 мг 358 мг 40 мг 6 мкг
Нут 968 мг 193 мг 126 мг 444 мг 72 мг 2.6 мкг
Яичный порошок 448 мг 193 мг 42 мг 795 мг 436 мг 8.9 мкг
Фасоль (зерно) 1100 мг 150 мг 103 мг 480 мг 40 мг 5.9 мкг
Сыр "Сулугуни" 100 мг 650 мг 35 мг 420 мг 1050 мг 0.6 мкг
Фисташки 1025 мг 105 мг 121 мг 490 мг 1 мг 3.9 мкг
Мука гречневая 577 мг 41 мг 251 мг 337 мг 11 мг 4.1 мкг
Гречиха (зерно) 325 мг 70 мг 258 мг 334 мг 4 мг 8.3 мкг
Персик сушёный 2043 мг 115 мг 92 мг 192 мг 141 мг 3 мкг
Урюк 1781 мг 166 мг 109 мг 152 мг 17 мг 3.2 мкг
Брынза (из коровьего молока) 95 мг 630 мг 24 мг 375 мг 1200 мг 0.7 мкг
Кешью 553 мг 47 мг 270 мг 206 мг 16 мг 3.8 мкг
Арахис 658 мг 76 мг 182 мг 350 мг 23 мг 5 мкг
Курага 1717 мг 160 мг 105 мг 146 мг 17 мг 3.2 мкг
Халва подсолнечная 351 мг 211 мг 178 мг 292 мг 87 мг 3.2 мкг
Фундук 445 мг 188 мг 160 мг 310 мг 3 мг 4.7 мкг
Сыр "Адыгейский" 70 мг 520 мг 25 мг 360 мг 470 мг 0.6 мкг
Сыр "Камамбер" 75 мг 510 мг 15 мг 390 мг 800 мг 0.3 мкг
Шоколад молочный 462 мг 352 мг 68 мг 309 мг 136 мг 1.5 мкг
Ячмень (зерно) 453 мг 93 мг 150 мг 353 мг 32 мг 7.4 мкг
Овёс (зерно) 421 мг 117 мг 135 мг 361 мг 37 мг 5.5 мкг
Икра красная зернистая 90 мг 90 мг 129 мг 490 мг 2284 мг 1.8 мкг
Крупа гречневая (ядрица) 380 мг 20 мг 200 мг 298 мг 3 мг 6.7 мкг
Сыр "Фета" 62 мг 493 мг 19 мг 337 мг 917 мг 0.65 мкг
Шпроты в масле (консервы) 350 мг 300 мг 55 мг 350 мг 635 мг 2 мкг
Чечевица (зерно) 672 мг 83 мг 80 мг 390 мг 55 мг 11.8 мкг
Грецкий орех 474 мг 89 мг 120 мг 332 мг 7 мг 2 мкг
Рожь (зерно) 424 мг 59 мг 120 мг 366 мг 4 мг 5.4 мкг
Крупа овсяная 362 мг 64 мг 116 мг 349 мг 35 мг 3.9 мкг
Пшеница (зерно, твердый сорт) 325 мг 62 мг 114 мг 368 мг 8 мг 5.3 мкг
Морская капуста 970 мг 40 мг 170 мг 55 мг 520 мг 16 мкг
Хлопья овсяные "Геркулес" 330 мг 52 мг 129 мг 328 мг 20 мг 3.6 мкг
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 337 мг 54 мг 108 мг 370 мг 8 мг 5.4 мкг
Петрушка (зелень) 800 мг 245 мг 85 мг 95 мг 34 мг 1.9 мкг
Мука овсяная 280 мг 56 мг 110 мг 350 мг 21 мг 3.6 мкг
Мука овсяная (толокно) 351 мг 58 мг 111 мг 325 мг 23 мг 3 мкг
Желток куриного яйца 129 мг 136 мг 15 мг 542 мг 51 мг 6.7 мкг
Рис (зерно) 314 мг 40 мг 116 мг 328 мг 30 мг 2.1 мкг
Горох (лущеный) 731 мг 89 мг 88 мг 226 мг 27 мг 7 мкг
Крупа гречневая (продел) 320 мг 20 мг 150 мг 253 мг 3 мг 4.9 мкг
Молоко сгущённое с сахаром 5% 380 мг 317 мг 34 мг 229 мг 130 мг 0.2 мкг
Молоко сгущённое с сахаром нежирное 380 мг 317 мг 34 мг 229 мг 130 мг 0.2 мкг
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 365 мг 307 мг 34 мг 219 мг 130 мг 0.2 мкг
Мука пшеничная обойная 310 мг 39 мг 94 мг 336 мг 7 мг 4.7 мкг
Чернослив 864 мг 80 мг 102 мг 83 мг 10 мг 3 мкг
Шоколад горький 363 мг 45 мг 133 мг 170 мг 8 мг 5.6 мкг
Икра чёрная зернистая 80 мг 55 мг 37 мг 465 мг 1630 мг 2.4 мкг
Горбуша натуральная (консервы) 260 мг 185 мг 56 мг 230 мг 694 мг 0.9 мкг
Шпинат (зелень) 774 мг 106 мг 82 мг 83 мг 24 мг 3.5 мкг
Груша сушёная 872 мг 107 мг 66 мг 92 мг 8 мг 1.8 мкг
Крупа ячневая 205 мг 80 мг 50 мг 343 мг 15 мг 1.8 мкг
Сливки сгущённые с сахаром 19% 334 мг 250 мг 36 мг 170 мг 125 мг 0.1 мкг
Кальмар 280 мг 40 мг 90 мг 250 мг 110 мг 1.1 мкг
Мука ржаная обойная 396 мг 43 мг 75 мг 256 мг 3 мг 4.1 мкг
Осётр 280 мг 50 мг 75 мг 270 мг 100 мг 0.7 мкг
Укроп (зелень) 335 мг 223 мг 70 мг 93 мг 43 мг 1.6 мкг
Окунь морской 300 мг 120 мг 60 мг 220 мг 75 мг 0.9 мкг
Хлеб цельнозерновой 248 мг 107 мг 82 мг 202 мг 400 мг 2.4 мкг
Желуди сушёные 709 мг 54 мг 82 мг 103 мг 0 мг 1 мкг
Инжир сушёный 710 мг 144 мг 59 мг 68 мг 11 мг 0.3 мкг
Изюм 830 мг 80 мг 42 мг 129 мг 117 мг 3 мкг
Минтай 420 мг 40 мг 55 мг 240 мг 40 мг 0.8 мкг
Крупа пшеничная 230 мг 40 мг 60 мг 276 мг 17 мг 4.7 мкг
Крупа пшено (шлифованное) 211 мг 27 мг 83 мг 233 мг 10 мг 2.7 мкг
Палтус 450 мг 30 мг 60 мг 220 мг 55 мг 0.7 мкг
Скумбрия 280 мг 40 мг 50 мг 280 мг 100 мг 1.7 мкг
Ставрида 350 мг 65 мг 40 мг 260 мг 70 мг 1.1 мкг
Килька каспийская 350 мг 60 мг 35 мг 270 мг 100 мг 1.4 мкг
Крупа перловая 172 мг 38 мг 40 мг 323 мг 10 мг 1.8 мкг
Сельдь среднесолёная 215 мг 80 мг 40 мг 270 мг 4800 мг 1.1 мкг
Колбаса сервелат 400 мг 38 мг 30 мг 271 мг 2226 мг 2.1 мкг
Сельдь жирная 310 мг 60 мг 30 мг 280 мг 100 мг 1 мкг
Соль поваренная 9 мг 368 мг 22 мг 75 мг 38710 мг 2.9 мкг
Хрен (корень) 579 мг 119 мг 36 мг 130 мг 100 мг 2 мкг
Сыр нежирный 112 мг 166 мг 23 мг 234 мг 41 мг 0.3 мкг
Тунец 350 мг 30 мг 30 мг 280 мг 75 мг 1 мкг
Щавель (зелень) 500 мг 47 мг 85 мг 90 мг 15 мг 2 мкг
Базилик (зелень) 295 мг 177 мг 64 мг 56 мг 4 мг 3.2 мкг
Креветка 220 мг 70 мг 50 мг 225 мг 540 мг 1.8 мкг
Навага 335 мг 40 мг 40 мг 240 мг 70 мг 0.7 мкг
Килька балтийская 380 мг 50 мг 35 мг 220 мг 120 мг 1.4 мкг
Мука пшеничная 2 сорта 251 мг 32 мг 73 мг 184 мг 6 мг 3.9 мкг
Мука ржаная обдирная 350 мг 34 мг 60 мг 189 мг 2 мг 3.5 мкг
Творог 11% 112 мг 160 мг 23 мг 224 мг 41 мг 0.3 мкг
Творог 4% 112 мг 164 мг 23 мг 220 мг 41 мг 0.4 мкг
Творог 5% 112 мг 164 мг 23 мг 220 мг 41 мг 0.4 мкг
Творог 9% (полужирный) 112 мг 164 мг 23 мг 220 мг 41 мг 0.4 мкг
Листья одуванчика (зелень) 397 мг 187 мг 36 мг 66 мг 76 мг 3.1 мкг
Творог 18% (жирный) 112 мг 150 мг 23 мг 220 мг 41 мг 0.5 мкг
Колбаса брауншвейгская 364 мг 37 мг 27 мг 243 мг 2217 мг 3.7 мкг
Печень говяжья 277 мг 9 мг 18 мг 314 мг 104 мг 6.9 мкг
Хек 335 мг 30 мг 35 мг 240 мг 75 мг 0.7 мкг
Кресс-салат (зелень) 606 мг 81 мг 38 мг 76 мг 14 мг 1.3 мкг
Мойва 290 мг 30 мг 30 мг 240 мг 70 мг 0.4 мкг
Чеснок 260 мг 180 мг 30 мг 100 мг 17 мг 1.5 мкг
Яблоки сушёные 580 мг 111 мг 30 мг 77 мг 12 мг 6 мкг
Конфеты шоколадные 187 мг 28 мг 99 мг 95 мг 7 мг 3 мкг
Масса творожная 16,5% жирности 112 мг 135 мг 23 мг 200 мг 41 мг 0.4 мкг
Мидии 310 мг 50 мг 30 мг 210 мг 290 мг 3.2 мкг
Окунь речной 280 мг 50 мг 30 мг 210 мг 80 мг 0.7 мкг
Печень трески (консервы) 110 мг 35 мг 50 мг 230 мг 720 мг 1.9 мкг
Сельдь нежирная 31 мг 60 мг 30 мг 280 мг 100 мг 1 мкг
Скумбрия в масле (консервы) 225 мг 36 мг 40 мг 224 мг 545 мг 1.6 мкг

 

Содержание минеральных веществ в молочных продуктах и яйцепродуктах:

Название продукта Калий в 100гр Кальций в 100гр Магний в 100гр Фосфор в 100гр Натрий в 100гр Железо в 100гр
Ацидофилин 1% 145 мг 120 мг 15 мг 98 мг 53 мг 0.1 мкг
Ацидофилин 3,2% 145 мг 120 мг 15 мг 98 мг 53 мг 0.1 мкг
Ацидофилин 3,2% сладкий 145 мг 120 мг 15 мг 98 мг 53 мг 0.1 мкг
Ацидофилин нежирный 145 мг 120 мг 15 мг 98 мг 53 мг 0.1 мкг
Белок куриного яйца 152 мг 10 мг 9 мг 27 мг 189 мг 0.2 мкг
Брынза (из коровьего молока) 95 мг 630 мг 24 мг 375 мг 1200 мг 0.7 мкг
Варенец 2,5% 144 мг 118 мг 16 мг 96 мг 51 мг 0.1 мкг
Желток куриного яйца 129 мг 136 мг 15 мг 542 мг 51 мг 6.7 мкг
Йогурт 1,5% 152 мг 124 мг 15 мг 95 мг 50 мг 0.1 мкг
Йогурт 1,5% плодово-ягодный 137 мг 112 мг 13 мг 86 мг 45 мг 0.1 мкг
Йогурт 3,2% 147 мг 122 мг 15 мг 96 мг 52 мг 0.1 мкг
Йогурт 3,2% сладкий 140 мг 119 мг 14 мг 91 мг 50 мг 0.1 мкг
Йогурт 6% 147 мг 124 мг 14 мг 92 мг 50 мг 0.1 мкг
Йогурт 6% сладкий 137 мг 122 мг 14 мг 92 мг 50 мг 0.1 мкг
Кефир 1% 146 мг 120 мг 14 мг 90 мг 50 мг 0.1 мкг
Кефир 2,5% 146 мг 120 мг 14 мг 90 мг 50 мг 0.1 мкг
Кефир 3,2% 146 мг 120 мг 14 мг 95 мг 50 мг 0.1 мкг
Кефир нежирный 152 мг 126 мг 15 мг 95 мг 52 мг 0.1 мкг
Кумыс (из кобыльего молока) 77 мг 94 мг 25 мг 60 мг 34 мг 0.1 мкг
Кумыс нежирный (из коровьего молока) 146 мг 120 мг 14 мг 95 мг 50 мг 0.1 мкг
Масса творожная 16,5% жирности 112 мг 135 мг 23 мг 200 мг 41 мг 0.4 мкг
Молоко 1,5% 146 мг 120 мг 14 мг 90 мг 50 мг 0.1 мкг
Молоко 2,5% 146 мг 120 мг 14 мг 90 мг 50 мг 0.1 мкг
Молоко 3,2% 146 мг 120 мг 14 мг 90 мг 50 мг 0.1 мкг
Молоко 3,5% 146 мг 120 мг 14 мг 90 мг 50 мг 0.1 мкг
Молоко козье 204 мг 134 мг 14 мг 111 мг 50 мг 0.05 мкг
Молоко нежирное 152 мг 126 мг 15 мг 95 мг 52 мг 0.1 мкг
Молоко сгущённое с сахаром 5% 380 мг 317 мг 34 мг 229 мг 130 мг 0.2 мкг
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 365 мг 307 мг 34 мг 219 мг 130 мг 0.2 мкг
Молоко сгущённое с сахаром нежирное 380 мг 317 мг 34 мг 229 мг 130 мг 0.2 мкг
Молоко сухое 15% 1010 мг 922 мг 139 мг 790 мг 424 мг 0.5 мкг
Молоко сухое 25% 1200 мг 1000 мг 119 мг 790 мг 400 мг 0.5 мкг
Молоко сухое нежирное 1224 мг 1155 мг 160 мг 920 мг 442 мг 1 мкг
Мороженое пломбир 162 мг 159 мг 21 мг 114 мг 50 мг 0.2 мкг
Мороженое сливочное 156 мг 148 мг 22 мг 107 мг 50 мг 0.1 мкг
Омлет 164 мг 81 мг 14 мг 195 мг 144 мг 2.3 мкг
Пахта 50 мг 120 мг 18 мг 88 мг 30 мг 0.1 мкг
Простокваша 1% 144 мг 118 мг 16 мг 96 мг 51 мг 0.1 мкг
Простокваша 2,5% 144 мг 118 мг 16 мг 96 мг 51 мг 0.1 мкг
Простокваша 3,2% 144 мг 118 мг 16 мг 96 мг 51 мг 0.1 мкг
Простокваша нежирная 152 мг 126 мг 15 мг 95 мг 52 мг 0.1 мкг
Ряженка 1% 146 мг 124 мг 14 мг 92 мг 50 мг 0.1 мкг
Ряженка 2,5% 146 мг 124 мг 14 мг 92 мг 50 мг 0.1 мкг
Ряженка 4% 146 мг 124 мг 14 мг 92 мг 50 мг 0.1 мкг
Ряженка 6% 146 мг 124 мг 14 мг 92 мг 50 мг 0.1 мкг
Сливки 10% 124 мг 90 мг 10 мг 83 мг 40 мг 0.1 мкг
Сливки 20% 109 мг 86 мг 8 мг 60 мг 35 мг 0.2 мкг
Сливки 25% 109 мг 86 мг 8 мг 60 мг 35 мг 0.2 мкг
Сливки 35% 90 мг 86 мг 7 мг 58 мг 31 мг 0.2 мкг
Сливки 8% 127 мг 91 мг 10 мг 88 мг 41 мг 0.1 мкг
Сливки сгущённые с сахаром 19% 334 мг 250 мг 36 мг 170 мг 125 мг 0.1 мкг
Сливки сухие 42% 726 мг 700 мг 80 мг 543 мг 201 мг 0.6 мкг
Сметана 10% 124 мг 90 мг 10 мг 62 мг 50 мг 0.1 мкг
Сметана 15% 116 мг 88 мг 9 мг 61 мг 40 мг 0.2 мкг
Сметана 20% 109 мг 86 мг 8 мг 60 мг 35 мг 0.2 мкг
Сметана 25% 100 мг 84 мг 8 мг 60 мг 35 мг 0.3 мкг
Сметана 30% 95 мг 85 мг 7 мг 59 мг 32 мг 0.3 мкг
Сыр "Адыгейский" 70 мг 520 мг 25 мг 360 мг 470 мг 0.6 мкг
Сыр "Голландский" 45% 100 мг 1000 мг 55 мг 600 мг 1100 мг 0.7 мкг
Сыр "Камамбер" 75 мг 510 мг 15 мг 390 мг 800 мг 0.3 мкг
Сыр "Пармезан" 92 мг 1184 мг 44 мг 694 мг 1376 мг 0.82 мкг
Сыр "Пошехонский" 45% 95 мг 1000 мг 45 мг 640 мг 860 мг 1 мкг
Сыр "Рокфор" 50% 110 мг 740 мг 40 мг 410 мг 1300 мг 1 мкг
Сыр "Российский" 50% 88 мг 880 мг 35 мг 500 мг 810 мг 1 мкг
Сыр "Сулугуни" 100 мг 650 мг 35 мг 420 мг 1050 мг 0.6 мкг
Сыр "Фета" 62 мг 493 мг 19 мг 337 мг 917 мг 0.65 мкг
Сыр "Чеддер" 50% 116 мг 1000 мг 54 мг 545 мг 850 мг 1 мкг
Сыр "Швейцарский" 50% 100 мг 930 мг 45 мг 650 мг 750 мг 0.8 мкг
Сыр Гауда 121 мг 700 мг 29 мг 546 мг 819 мг 0.24 мкг
Сыр нежирный 112 мг 166 мг 23 мг 234 мг 41 мг 0.3 мкг
Сыр плавленый "Колбасный" 192 мг 630 мг 30 мг 700 мг 1290 мг 0.9 мкг
Сыр плавленый "Российский" 200 мг 700 мг 33 мг 700 мг 1050 мг 0.8 мкг
Творог 11% 112 мг 160 мг 23 мг 224 мг 41 мг 0.3 мкг
Творог 18% (жирный) 112 мг 150 мг 23 мг 220 мг 41 мг 0.5 мкг
Творог 2% 78 мг 120 мг 24 мг 180 мг 35 мг 0.3 мкг
Творог 4% 112 мг 164 мг 23 мг 220 мг 41 мг 0.4 мкг
Творог 5% 112 мг 164 мг 23 мг 220 мг 41 мг 0.4 мкг
Творог 9% (полужирный) 112 мг 164 мг 23 мг 220 мг 41 мг 0.4 мкг
Творог нежирный 117 мг 120 мг 24 мг 189 мг 44 мг 0.3 мкг
Яичница глазунья 143 мг 59 мг 13 мг 218 мг 404 мг 2.5 мкг
Яичный порошок 448 мг 193 мг 42 мг 795 мг 436 мг 8.9 мкг
Яйцо куриное 140 мг 55 мг 12 мг 192 мг 134 мг 2.5 мкг
Яйцо перепелиное 144 мг 54 мг 32 мг 218 мг 115 мг 3.2 мкг
Яйцо под майонезом 193 мг 33 мг 18 мг 76 мг 210 мг 1.6 мкг

 

Содержание минеральных веществ в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

Название продукта Калий в 100гр Кальций в 100гр Магний в 100гр Фосфор в 100гр Натрий в 100гр Железо в 100гр
Баранки сдобные 102 мг 19 мг 14 мг 72 мг 472 мг 1.3 мкг
Батон нарезной 92 мг 19 мг 13 мг 65 мг 427 мг 1.2 мкг
Блины 97 мг 7 мг 25 мг 63 мг 379 мг 1.4 мкг
Булки городские 97 мг 20 мг 13 мг 68 мг 437 мг 1.2 мкг
Булочка повышенной калорийности 266 мг 47 мг 34 мг 121 мг 234 мг 2.3 мкг
Булочки молочные 157 мг 67 мг 18 мг 105 мг 359 мг 1.1 мкг
Булочки сдобные 114 мг 31 мг 13 мг 89 мг 268 мг 1.3 мкг
Булочки столичные 117 мг 21 мг 15 мг 82 мг 456 мг 1.4 мкг
Вареники 84 мг 57 мг 22 мг 100 мг 405 мг 0.6 мкг
Ватрушка 96 мг 65 мг 16 мг 112 мг 263 мг 0.8 мкг
Галеты 133 мг 26 мг 17 мг 94 мг 550 мг 1.3 мкг
Галушки 64 мг 15 мг 15 мг 71 мг 427 мг 0.8 мкг
Горох (лущеный) 731 мг 89 мг 88 мг 226 мг 27 мг 7 мкг
Горох зелёный (свежий) 285 мг 26 мг 38 мг 122 мг 2 мг 0.7 мкг
Гречиха (зерно) 325 мг 70 мг 258 мг 334 мг 4 мг 8.3 мкг
Запеканка рисовая 32 мг 14 мг 13 мг 41 мг 452 мг 0.4 мкг
Запеканка творожно-рисовая 57 мг 37 мг 20 мг 86 мг 332 мг 0.5 мкг
Каша гречневая (из крупы ядрица) 126 мг 11 мг 67 мг 99 мг 2 мг 2.2 мкг
Каша из овсяных хлопьев Геркулес 71 мг 19 мг 29 мг 70 мг 381 мг 0.8 мкг
Каша манная 28 мг 12 мг 5 мг 18 мг 378 мг 0.2 мкг
Каша овсяная 87 мг 23 мг 29 мг 84 мг 385 мг 1 мкг
Каша перловая 54 мг 19 мг 14 мг 101 мг 375 мг 0.6 мкг
Каша пшеничная 87 мг 22 мг 24 мг 99 мг 378 мг 1.7 мкг
Каша пшенная 51 мг 14 мг 21 мг 56 мг 379 мг 0.7 мкг
Каша рисовая 34 мг 10 мг 18 мг 51 мг 376 мг 0.4 мкг
Каша ячневая 44 мг 24 мг 12 мг 74 мг 380 мг 0.4 мкг
Котлеты манные 51 мг 20 мг 8 мг 32 мг 451 мг 0.4 мкг
Крекеры с отрубями 151 мг 26 мг 25 мг 107 мг 430 мг 1.4 мкг
Крупа гречневая (продел) 320 мг 20 мг 150 мг 253 мг 3 мг 4.9 мкг
Крупа гречневая (ядрица) 380 мг 20 мг 200 мг 298 мг 3 мг 6.7 мкг
Крупа кукурузная 147 мг 20 мг 30 мг 109 мг 7 мг 2.7 мкг
Крупа манная 130 мг 20 мг 18 мг 85 мг 3 мг 1 мкг
Крупа овсяная 362 мг 64 мг 116 мг 349 мг 35 мг 3.9 мкг
Крупа перловая 172 мг 38 мг 40 мг 323 мг 10 мг 1.8 мкг
Крупа пшеничная 230 мг 40 мг 60 мг 276 мг 17 мг 4.7 мкг
Крупа пшено (шлифованное) 211 мг 27 мг 83 мг 233 мг 10 мг 2.7 мкг
Крупа рисовая 100 мг 8 мг 50 мг 150 мг 12 мг 1 мкг
Крупа ячневая 205 мг 80 мг 50 мг 343 мг 15 мг 1.8 мкг
Кукуруза сладкая 270 мг 2 мг 37 мг 89 мг 15 мг 0.5 мкг
Лапша домашняя 140 мг 38 мг 18 мг 121 мг 944 мг 1.7 мкг
Лапшевник с творогом 67 мг 64 мг 12 мг 93 мг 291 мг 0.6 мкг
Макароны из муки 1 сорта 178 мг 25 мг 45 мг 116 мг 4 мг 2.5 мкг
Макароны из муки в/с 123 мг 19 мг 76 мг 87 мг 3 мг 1.6 мкг
Макароны отварные 25 мг 7 мг 6 мг 24 мг 177 мг 0.6 мкг
Макароны яичные 132 мг 24 мг 17 мг 106 мг 17 мг 2.1 мкг
Макароны, запеченные с яйцом 65 мг 36 мг 8 мг 61 мг 234 мг 0.8 мкг
Маш 1000 мг 192 мг 174 мг 358 мг 40 мг 6 мкг
Мука гречневая 577 мг 41 мг 251 мг 337 мг 11 мг 4.1 мкг
Мука кукурузная 147 мг 20 мг 30 мг 109 мг 7 мг 2.7 мкг
Мука овсяная 280 мг 56 мг 110 мг 350 мг 21 мг 3.6 мкг
Мука овсяная (толокно) 351 мг 58 мг 111 мг 325 мг 23 мг 3 мкг
Мука пшеничная 1 сорта 176 мг 24 мг 44 мг 115 мг 4 мг 2.1 мкг
Мука пшеничная 2 сорта 251 мг 32 мг 73 мг 184 мг 6 мг 3.9 мкг
Мука пшеничная в/с 122 мг 18 мг 16 мг 86 мг 3 мг 1.2 мкг
Мука пшеничная обойная 310 мг 39 мг 94 мг 336 мг 7 мг 4.7 мкг
Мука ржаная обдирная 350 мг 34 мг 60 мг 189 мг 2 мг 3.5 мкг
Мука ржаная обойная 396 мг 43 мг 75 мг 256 мг 3 мг 4.1 мкг
Мука ржаная сеяная 200 мг 19 мг 25 мг 129 мг 1 мг 2.9 мкг
Мука рисовая 50 мг 20 мг 30 мг 119 мг 22 мг 1.3 мкг
Нут 968 мг 193 мг 126 мг 444 мг 72 мг 2.6 мкг
Овёс (зерно) 421 мг 117 мг 135 мг 361 мг 37 мг 5.5 мкг
Оладьи 173 мг 23 мг 33 мг 125 мг 446 мг 1.3 мкг
Отруби овсяные 566 мг 58 мг 235 мг 734 мг 4 мг 5.4 мкг
Отруби пшеничные 1260 мг 150 мг 448 мг 950 мг 8 мг 14 мкг
Пампушки с чесноком 154 мг 21 мг 37 мг 103 мг 6 мг 1.8 мкг
Печенье затяжное 125 мг 41 мг 15 мг 87 мг 364 мг 1 мкг
Печенье миндальное 244 мг 76 мг 64 мг 130 мг 53 мг 1.4 мкг
Печенье сахарное 110 мг 29 мг 20 мг 90 мг 330 мг 2.1 мкг
Печенье сдобное 85 мг 23 мг 10 мг 65 мг 98 мг 0.8 мкг
Пирожки жареные с капустой 144 мг 35 мг 24 мг 64 мг 389 мг 1.1 мкг
Пряники заварные 71 мг 11 мг 9 мг 50 мг 2 мг 0.8 мкг
Пряники сырцовые 76 мг 12 мг 10 мг 53 мг 2 мг 0.9 мкг
Пудинг рисовый 88 мг 42 мг 17 мг 73 мг 356 мг 0.7 мкг
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 337 мг 54 мг 108 мг 370 мг 8 мг 5.4 мкг
Пшеница (зерно, твердый сорт) 325 мг 62 мг 114 мг 368 мг 8 мг 5.3 мкг
Рис (зерно) 314 мг 40 мг 116 мг 328 мг 30 мг 2.1 мкг
Рожь (зерно) 424 мг 59 мг 120 мг 366 мг 4 мг 5.4 мкг
Соломка сладкая 152 мг 24 мг 38 мг 99 мг 233 мг 2.3 мкг
Соя (зерно) 1607 мг 348 мг 226 мг 603 мг 6 мг 9.7 мкг
Суп перловый с грибами 269 мг 16 мг 12 мг 54 мг 240 мг 1.7 мкг
Суп пшенный с мясом 77 мг 12 мг 11 мг 64 мг 299 мг 0.4 мкг
Суп рисовый 33 мг 13 мг 9 мг 89 мг 259 мг 0.2 мкг
Суп харчо с мясом 68 мг 15 мг 10 мг 36 мг 322 мг 0.4 мкг
Сухари сливочные 109 мг 22 мг 14 мг 80 мг 315 мг 1.9 мкг
Сушки простые 130 мг 24 мг 18 мг 91 мг 611 мг 1.6 мкг
Фасоль (зерно) 1100 мг 150 мг 103 мг 480 мг 40 мг 5.9 мкг
Фасоль (стручковая) 260 мг 65 мг 26 мг 44 мг 2 мг 1.1 мкг
Хлеб бородинский 235 мг 47 мг 49 мг 157 мг 246 мг 3.9 мкг
Хлеб зерновой 196 мг 34 мг 55 мг 199 мг 223 мг 3.2 мкг
Хлеб подовый (из муки 1 сорта) 133 мг 23 мг 33 мг 87 мг 378 мг 2 мкг
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) 133 мг 23 мг 33 мг 87 мг 378 мг 2 мкг
Хлеб пшеничный (из муки в/с) 93 мг 20 мг 14 мг 65 мг 499 мг 1.1 мкг
Хлеб пшеничный (из обойной муки) 245 мг 35 мг 47 мг 158 мг 610 мг 3.9 мкг
Хлеб рижский 155 мг 23 мг 25 мг 106 мг 437 мг 3.1 мкг
Хлеб украинский 235 мг 29 мг 47 мг 150 мг 406 мг 3.9 мкг
Хлеб цельнозерновой 248 мг 107 мг 82 мг 202 мг 400 мг 2.4 мкг
Хлебцы с отрубями 225 мг 34 мг 63 мг 172 мг 343 мг 2.8 мкг
Хлопья овсяные "Геркулес" 330 мг 52 мг 129 мг 328 мг 20 мг 3.6 мкг
Чечевица (зерно) 672 мг 83 мг 80 мг 390 мг 55 мг 11.8 мкг
Ячмень (зерно) 453 мг 93 мг 150 мг 353 мг 32 мг 7.4 мкг

 

Содержание минеральных веществ в орехах и семенах:

Название продукта Калий в 100гр Кальций в 100гр Магний в 100гр Фосфор в 100гр Натрий в 100гр Железо в 100гр
Арахис 658 мг 76 мг 182 мг 350 мг 23 мг 5 мкг
Грецкий орех 474 мг 89 мг 120 мг 332 мг 7 мг 2 мкг
Желуди сушёные 709 мг 54 мг 82 мг 103 мг 0 мг 1 мкг
Кедровый орех 597 мг 16 мг 251 мг 575 мг 2 мг 5.5 мкг
Кешью 553 мг 47 мг 270 мг 206 мг 16 мг 3.8 мкг
Кунжут 497 мг 1474 мг 540 мг 720 мг 75 мг 16 мкг
Миндаль 748 мг 273 мг 234 мг 473 мг 10 мг 4.2 мкг
Семена подсолнечника (семечки) 647 мг 367 мг 317 мг 530 мг 160 мг 6.1 мкг
Фисташки 1025 мг 105 мг 121 мг 490 мг 1 мг 3.9 мкг
Фундук 445 мг 188 мг 160 мг 310 мг 3 мг 4.7 мкг

 

 

Содержание минеральных веществ во фруктах, овощах, сухофруктах:

Название продукта Калий в 100гр Кальций в 100гр Магний в 100гр Фосфор в 100гр Натрий в 100гр Железо в 100гр
Абрикос 305 мг 28 мг 8 мг 26 мг 3 мг 0.7 мкг
Авокадо 485 мг 12 мг 29 мг 52 мг 7 мг 0.5 мкг
Айва 144 мг 23 мг 14 мг 24 мг 14 мг 3 мкг
Алыча 188 мг 27 мг 21 мг 25 мг 17 мг 1.9 мкг
Ананас 321 мг 16 мг 11 мг 11 мг 24 мг 0.3 мкг
Апельсин 197 мг 34 мг 13 мг 23 мг 13 мг 0.3 мкг
Арбуз 110 мг 14 мг 12 мг 7 мг 16 мг 1 мкг
Базилик (зелень) 295 мг 177 мг 64 мг 56 мг 4 мг 3.2 мкг
Баклажаны 238 мг 15 мг 9 мг 34 мг 6 мг 0.4 мкг
Банан 348 мг 8 мг 42 мг 28 мг 31 мг 0.6 мкг
Борщ 129 мг 24 мг 10 мг 76 мг 262 мг 0.4 мкг
Борщ из свежей капусты и картофеля 162 мг 23 мг 12 мг 80 мг 263 мг 0.5 мкг
Брусника 90 мг 25 мг 7 мг 16 мг 7 мг 0.4 мкг
Брюква 238 мг 40 мг 14 мг 41 мг 10 мг 1.5 мкг
Варенье из клубники 135 мг 10 мг 7 мг 10 мг 13 мг 0.9 мкг
Варенье из малины 168 мг 19 мг 10 мг 16 мг 14 мг 1.2 мкг
Виноград 225 мг 30 мг 17 мг 22 мг 26 мг 0.6 мкг
Вишня 256 мг 37 мг 26 мг 30 мг 20 мг 0.5 мкг
Голубика 51 мг 16 мг 7 мг 8 мг 6 мг 0.8 мкг
Голубцы овощные 238 мг 49 мг 20 мг 54 мг 122 мг 0.9 мкг
Гранат 150 мг 10 мг 2 мг 8 мг 2 мг 1 мкг
Грейпфрут 184 мг 23 мг 10 мг 18 мг 13 мг 0.5 мкг
Груша 155 мг 19 мг 12 мг 16 мг 14 мг 2.3 мкг
Груша сушёная 872 мг 107 мг 66 мг 92 мг 8 мг 1.8 мкг
Драники картофельные 634 мг 15 мг 26 мг 66 мг 273 мг 1 мкг
Дуриан 436 мг 6 мг 30 мг 39 мг 2 мг 0.4 мкг
Дыня 118 мг 16 мг 13 мг 12 мг 32 мг 1 мкг
Ежевика 208 мг 30 мг 29 мг 32 мг 21 мг 1 мкг
Запеканка из тыквы 245 мг 85 мг 32 мг 102 мг 400 мг 0.8 мкг
Запеканка капустная 284 мг 59 мг 20 мг 42 мг 293 мг 0.7 мкг
Запеканка картофельная 489 мг 25 мг 23 мг 65 мг 375 мг 0.8 мкг
Запеканка морковная 227 мг 38 мг 42 мг 68 мг 402 мг 0.9 мкг
Земляника 161 мг 40 мг 18 мг 23 мг 18 мг 1.2 мкг
Зразы картофельные 587 мг 24 мг 28 мг 74 мг 330 мг 1 мкг
Иван-чай узколистный (зелень) 494 мг 429 мг 156 мг 108 мг 34 мг 2.4 мкг
Изюм 830 мг 80 мг 42 мг 129 мг 117 мг 3 мкг
Икра из баклажанов (консервы) 305 мг 43 мг 15 мг 31 мг 610 мг 0.7 мкг
Икра кабачковая (консервы) 315 мг 41 мг 15 мг 37 мг 700 мг 0.7 мкг
Икра свекольная 414 мг 39 мг 18 мг 59 мг 226 мг 6.6 мкг
Имбирь (корень) 415 мг 16 мг 43 мг 34 мг 13 мг 0.6 мкг
Инжир сушёный 710 мг 144 мг 59 мг 68 мг 11 мг 0.3 мкг
Кабачки 238 мг 15 мг 9 мг 12 мг 2 мг 0.4 мкг
Кабачки жареные 323 мг 25 мг 13 мг 18 мг 359 мг 0.8 мкг
Кабачки запеченные 342 мг 111 мг 13 мг 54 мг 410 мг 0.5 мкг
Кабачки тушеные в сметане 245 мг 27 мг 11 мг 19 мг 362 мг 0.5 мкг
Капуста белокочанная 300 мг 48 мг 16 мг 31 мг 13 мг 0.6 мкг
Капуста белокочанная жареная 136 мг 27 мг 14 мг 26 мг 99 мг 0.7 мкг
Капуста белокочанная запечённая 219 мг 89 мг 14 мг 58 мг 295 мг 0.5 мкг
Капуста белокочанная отварная 140 мг 125 мг 13 мг 23 мг 214 мг 0.6 мкг
Капуста белокочанная тушёная 336 мг 58 мг 20 мг 40 мг 306 мг 0.8 мкг
Капуста брокколи 316 мг 47 мг 21 мг 66 мг 33 мг 0.73 мкг
Капуста брюссельская 375 мг 34 мг 40 мг 78 мг 7 мг 1.3 мкг
Капуста квашеная 300 мг 48 мг 16 мг 31 мг 930 мг 0.6 мкг
Капуста кольраби 370 мг 46 мг 30 мг 50 мг 10 мг 0.6 мкг
Капуста краснокочанная 302 мг 53 мг 16 мг 32 мг 4 мг 0.6 мкг
Капуста пекинская 238 мг 77 мг 13 мг 29 мг 9 мг 0.3 мкг
Капуста савойская 238 мг 15 мг 9 мг 34 мг 20 мг 0.4 мкг
Капуста цветная 210 мг 26 мг 17 мг 51 мг 10 мг 1.4 мкг
Капуста цветная вареная 110 мг 29 мг 14 мг 42 мг 270 мг 1.3 мкг
Капуста цветная жареная 88 мг 19 мг 12 мг 36 мг 75 мг 0.9 мкг
Картофель 568 мг 10 мг 23 мг 58 мг 5 мг 0.9 мкг
Картофель вареный 499 мг 12 мг 22 мг 54 мг 95 мг 0.8 мкг
Картофель жареный 658 мг 15 мг 27 мг 71 мг 253 мг 1 мкг
Картофель сушёный 1988 мг 35 мг 80 мг 203 мг 18 мг 4 мкг
Картофель тушеный с грибами 466 мг 20 мг 21 мг 80 мг 289 мг 2 мкг
Каша из тыквы 193 мг 29 мг 14 мг 31 мг 314 мг 0.5 мкг
Киви 300 мг 40 мг 25 мг 34 мг 5 мг 0.8 мкг
Кинза (зелень) 521 мг 67 мг 26 мг 48 мг 46 мг 1.8 мкг
Клюква 119 мг 14 мг 15 мг 11 мг 1 мг 0.6 мкг
Котлеты капустные 315 мг 61 мг 23 мг 47 мг 371 мг 0.7 мкг
Котлеты картофельные 541 мг 32 мг 24 мг 68 мг 361 мг 0.8 мкг
Котлеты морковные 235 мг 41 мг 46 мг 78 мг 540 мг 1.9 мкг
Котлеты свекольные 375 мг 55 мг 57 мг 71 мг 328 мг 2.1 мкг
Кресс-салат (зелень) 606 мг 81 мг 38 мг 76 мг 14 мг 1.3 мкг
Крыжовник 260 мг 22 мг 9 мг 28 мг 23 мг 0.8 мкг
Курага 1717 мг 160 мг 105 мг 146 мг 17 мг 3.2 мкг
Лимон 163 мг 40 мг 12 мг 22 мг 11 мг 0.6 мкг
Листья одуванчика (зелень) 397 мг 187 мг 36 мг 66 мг 76 мг 3.1 мкг
Лопух (корень) 308 мг 41 мг 38 мг 51 мг 5 мг 0.8 мкг
Лук жареный 342 мг 69 мг 30 мг 140 мг 312 мг 1.9 мкг
Лук зелёный (перо) 259 мг 100 мг 18 мг 26 мг 10 мг 1 мкг
Лук маринованный 147 мг 31 мг 12 мг 49 мг 568 мг 0.7 мкг
Лук порей 225 мг 87 мг 10 мг 58 мг 50 мг 1 мкг
Лук репка 175 мг 31 мг 14 мг 58 мг 4 мг 0.8 мкг
Лук репчатый 175 мг 31 мг 14 мг 58 мг 4 мг 0.8 мкг
Малина 224 мг 40 мг 22 мг 37 мг 10 мг 1.2 мкг
Манго 168 мг 11 мг 10 мг 14 мг 1 мг 0.2 мкг
Мандарин 155 мг 35 мг 11 мг 17 мг 12 мг 0.1 мкг
Марь белая (зелень) 452 мг 309 мг 34 мг 72 мг 43 мг 1.2 мкг
Морковь 200 мг 27 мг 38 мг 55 мг 21 мг 0.7 мкг
Морковь отварная 154 мг 27 мг 34 мг 51 мг 17 мг 0.6 мкг
Морошка 180 мг 15 мг 29 мг 28 мг 1 мг 0.7 мкг
Морская капуста 970 мг 40 мг 170 мг 55 мг 520 мг 16 мкг
Нектарин 201 мг 6 мг 9 мг 26 мг 0 мг 0.28 мкг
Облепиха 193 мг 22 мг 30 мг 9 мг 4 мг 1.4 мкг
Огурец 141 мг 23 мг 14 мг 42 мг 8 мг 0.6 мкг
Огурцы солёные 141 мг 23 мг 14 мг 24 мг 1111 мг 0.6 мкг
Окрошка овощная 109 мг 18 мг 7 мг 21 мг 233 мг 0.4 мкг
Оладьи из тыквы 189 мг 42 мг 15 мг 56 мг 274 мг 0.7 мкг
Папайя 182 мг 20 мг 21 мг 10 мг 8 мг 0.25 мкг
Папоротник 370 мг 32 мг 34 мг 101 мг 1 мг 1.3 мкг
Пастернак (корень) 529 мг 27 мг 22 мг 53 мг 4 мг 0.6 мкг
Перец сладкий (болгарский) 163 мг 8 мг 7 мг 16 мг 2 мг 0.5 мкг
Перец фаршированный овощами 311 мг 20 мг 18 мг 41 мг 11 мг 1.9 мкг
Персик 363 мг 20 мг 16 мг 34 мг 30 мг 0.6 мкг
Персик сушёный 2043 мг 115 мг 92 мг 192 мг 141 мг 3 мкг
Петрушка (зелень) 800 мг 245 мг 85 мг 95 мг 34 мг 1.9 мкг
Петрушка (корень) 342 мг 57 мг 22 мг 73 мг 8 мг 0.7 мкг
Помело 216 мг 4 мг 6 мг 17 мг 1 мг 0.1 мкг
Помидор (томат) 290 мг 14 мг 20 мг 26 мг 3 мг 0.9 мкг
Пудинг из тыквы 257 мг 49 мг 17 мг 53 мг 326 мг 1.7 мкг
Пюре из тыквы 172 мг 62 мг 14 мг 56 мг 195 мг 2.3 мкг
Пюре картофельное 456 мг 27 мг 20 мг 56 мг 258 мг 0.7 мкг
Рагу овощное 306 мг 38 мг 27 мг 65 мг 405 мг 0.8 мкг
Рассольник домашний 225 мг 18 мг 13 мг 77 мг 255 мг 0.4 мкг
Ревень (зелень) 325 мг 44 мг 17 мг 25 мг 2 мг 0.6 мкг
Редис 255 мг 39 мг 13 мг 44 мг 10 мг 1 мкг
Редька чёрная 357 мг 35 мг 22 мг 26 мг 13 мг 1.2 мкг
Репа 238 мг 49 мг 17 мг 34 мг 17 мг 0.9 мкг
Рябина красная 230 мг 42 мг 33 мг 17 мг 0 мг 2 мкг
Рябина черноплодная 158 мг 28 мг 14 мг 55 мг 4 мг 1.1 мкг
Салат из зеленого лука 229 мг 97 мг 16 мг 33 мг 15 мг 0.8 мкг
Салат из капусты белокочанной 209 мг 46 мг 15 мг 55 мг 59 мг 0.8 мкг
Салат из квашеной капусты 269 мг 51 мг 16 мг 30 мг 628 мг 1.2 мкг
Салат из редиса 217 мг 56 мг 25 мг 61 мг 28 мг 1 мкг
Салат из свежих огурцов 135 мг 35 мг 13 мг 46 мг 13 мг 0.5 мкг
Салат из свежих помидоров 248 мг 45 мг 17 мг 33 мг 11 мг 0.8 мкг
Салат из свежих помидоров и огурцов 207 мг 39 мг 16 мг 38 мг 11 мг 0.7 мкг
Салат из свежих помидоров со сладким перцем 205 мг 20 мг 25 мг 19 мг 145 мг 0.7 мкг
Салат из свеклы с сыром и чесноком 267 мг 187 мг 28 мг 154 мг 237 мг 1.5 мкг
Салат из солёных огурцов с луком 139 мг 23 мг 13 мг 28 мг 900 мг 0.6 мкг
Салат из цветной капусты 169 мг 41 мг 17 мг 39 мг 73 мг 0.8 мкг
Салат листовой (зелень) 220 мг 77 мг 40 мг 34 мг 8 мг 0.6 мкг
Свекла 288 мг 37 мг 22 мг 43 мг 46 мг 1.4 мкг
Свекла отварная 342 мг 45 мг 26 мг 51 мг 49 мг 1.7 мкг
Свекла тушеная 254 мг 37 мг 21 мг 58 мг 255 мг 1.2 мкг
Свекольник холодный 68 мг 20 мг 7 мг 18 мг 221 мг 0.4 мкг
Сельдерей (зелень) 430 мг 72 мг 50 мг 77 мг 200 мг 1.3 мкг
Сельдерей (корень) 393 мг 63 мг 33 мг 27 мг 77 мг 0.5 мкг
Слива 214 мг 20 мг 9 мг 20 мг 18 мг 0.5 мкг
Смородина белая 270 мг 36 мг 9 мг 23 мг 2 мг 0.5 мкг
Смородина красная 275 мг 36 мг 17 мг 33 мг 21 мг 0.9 мкг
Смородина чёрная 350 мг 36 мг 31 мг 33 мг 32 мг 1.3 мкг
Спаржа (зелень) 196 мг 21 мг 20 мг 62 мг 2 мг 0.9 мкг
Суп картофельный 278 мг 14 мг 15 мг 82 мг 252 мг 0.5 мкг
Суп пюре из моркови 100 мг 35 мг 18 мг 86 мг 264 мг 0.3 мкг
Суп пюре из шпината 278 мг 61 мг 33 мг 104 мг 268 мг 4.2 мкг
Суп-пюре из картофеля 249 мг 32 мг 15 мг 95 мг 260 мг 0.4 мкг
Томатная паста 875 мг 20 мг 50 мг 68 мг 15 мг 2.3 мкг
Топинамбур 200 мг 20 мг 12 мг 78 мг 3 мг 0.4 мкг
Тыква 204 мг 25 мг 14 мг 25 мг 4 мг 0.4 мкг
Тыква жареная 233 мг 33 мг 17 мг 32 мг 325 мг 0.5 мкг
Тыква маринованная 113 мг 18 мг 9 мг 14 мг 275 мг 0.3 мкг
Тыква отварная 227 мг 33 мг 16 мг 28 мг 348 мг 0.5 мкг
Укроп (зелень) 335 мг 223 мг 70 мг 93 мг 43 мг 1.6 мкг
Урюк 1781 мг 166 мг 109 мг 152 мг 17 мг 3.2 мкг
Фейхоа 172 мг 17 мг 9 мг 19 мг 3 мг 0.1 мкг
Финики 370 мг 65 мг 69 мг 56 мг 32 мг 1.5 мкг
Хрен (корень) 579 мг 119 мг 36 мг 130 мг 100 мг 2 мкг
Хурма 200 мг 127 мг 56 мг 42 мг 15 мг 2.5 мкг
Черешня 233 мг 33 мг 24 мг 28 мг 13 мг 1.8 мкг
Черника 51 мг 16 мг 6 мг 13 мг 6 мг 0.7 мкг
Чернослив 864 мг 80 мг 102 мг 83 мг 10 мг 3 мкг
Чеснок 260 мг 180 мг 30 мг 100 мг 17 мг 1.5 мкг
Шиповник 23 мг 28 мг 8 мг 8 мг 5 мг 1.3 мкг
Шницель капустный 155 мг 42 мг 17 мг 42 мг 238 мг 1 мкг
Шпинат (зелень) 774 мг 106 мг 82 мг 83 мг 24 мг 3.5 мкг
Щавель (зелень) 500 мг 47 мг 85 мг 90 мг 15 мг 2 мкг
Щи из квашеной капусты 106 мг 22 мг 9 мг 72 мг 486 мг 0.3 мкг
Щи из свежей капусты 116 мг 26 мг 10 мг 74 мг 257 мг 0.3 мкг
Щи из щавеля 181 мг 42 мг 28 мг 111 мг 279 мг 0.8 мкг
Яблоки 278 мг 16 мг 9 мг 11 мг 26 мг 2.2 мкг
Яблоки сушёные 580 мг 111 мг 30 мг 77 мг 12 мг 6 мкг

 

Содержание минеральных веществ в кондитерских изделиях:

Название продукта Калий в 100гр Кальций в 100гр Магний в 100гр Фосфор в 100гр Натрий в 100гр Железо в 100гр
Булочки сдобные 114 мг 31 мг 13 мг 89 мг 268 мг 1.3 мкг
Зефир 46 мг 25 мг 6 мг 12 мг 27 мг 1.4 мкг
Какао порошок 1509 мг 128 мг 425 мг 655 мг 13 мг 22 мкг
Конфета леденец (карамель) 2 мг 14 мг 6 мг 6 мг 1 мг 0.2 мкг
Конфеты шоколадные 187 мг 28 мг 99 мг 95 мг 7 мг 3 мкг
Мёд пчелиный 36 мг 14 мг 3 мг 18 мг 10 мг 0.8 мкг
Пастила 55 мг 21 мг 7 мг 11 мг 16 мг 1.6 мкг
Печенье сахарное 110 мг 29 мг 20 мг 90 мг 330 мг 2.1 мкг
Печенье сдобное 85 мг 23 мг 10 мг 65 мг 98 мг 0.8 мкг
Халва подсолнечная 351 мг 211 мг 178 мг 292 мг 87 мг 3.2 мкг
Шоколад горький 363 мг 45 мг 133 мг 170 мг 8 мг 5.6 мкг
Шоколад молочный 462 мг 352 мг 68 мг 309 мг 136 мг 1.5 мкг

 


Дата: 2018-12-28, просмотров: 228.