Подбор инвентаря, посуды и инструментов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Каждое рабочее место повара должно быть обеспечено достаточным количеством инструментов, инвентаря, посуды; которые должны быть прочны, надежны, изготовлены из безвредных и безопасных для здоровья людей материалов.

Произведите анализ в соответствии с Нормами оснащения в зависимости от типа и мощности предприятия. Подбор оформить в таблицу 13.

Таблица 13

Оснащение производственного подразделения посудой, инвентарем, средствами малой механизации

Наименование инструментов, инвентаря, посуды Количество
1. 2. 3. и т.д.  

 8.2.14. Оценка эффективности работы структурного подразделения

Эффективность работы структурного подразделения определяется расчетом планируемого товарооборота, себестоимости, валового дохода, прибыли от реализации продукции собственного производства.

Товарооборотэто важнейший показатель, характеризующий хозяйственную деятельность предприятий торговли и общественного питания. Он является оценочным показателем предприятий торговли и общественного питания, измерителем эффективности их деятельности.

Стоимость сырья в общественном питании является себестоимостью продукции собственного производства.

Издержки производства и обращения предприятий питания определяются без стоимости сырья, используемого для приготовления продукции. 

Прибыль – выступает как превышение доходов от продажи товаров (услуг) над произведенными затратами.

Чистая прибыль, после уплаты налога на прибыль остается в полном распоряжении предприятия.

Рентабельность – показатель эффективности единовременных и текущих затрат. В общем виде рентабельность определяется отношением прибыли к единовременным вложениям и текущим затратам, благодаря которым получена эта прибыль. Различают «рентабельность производства» и «рентабельность продукции», «рентабельность деятельности», «рентабельность капитала» и др.

Таблиц 14

Расчет себестоимости сырья структурного подразделения

Наименование продуктов Количество необходимых продуктов, кг Цена за 1 кг продукта, руб. Стоимость сырья для выполнения дневной производственной программы, руб.
       
       
       
       
       
ИТОГО:    

 

Вывод, таким образом, себестоимость сырья для однодневного производства  составляет СС = … руб.  

 Далее необходимо дать оценку полученным финансовым результатам предприятия питания в рамках таблицы 15.

Таблица 15

Результаты финансово-хозяйственной деятельности структурного подразделения

предприятия ООО «…»

 Показатели  За день, руб. За месяц, руб.
1 2 3  
1. Товарооборот, руб.    
2. Себестоимость, руб.    
3. Валовой доход, руб.    
5. Издержки производства и обращения, руб.     
7. Прибыль от реализации продукции собственного производства, руб.    
8. Рентабельность продаж, %    

 

Средняя наценка на продукцию собственного производства составляет - …%

1. Дневной товарооборот структурного подразделения определяется в результате сложения цен всех реализованных блюд, напитков и изделий за день. Т = … руб.

 

2. Планируемый валовой доход структурного подразделения определяется по формуле:

 

ВД = Т – СС,  (19)

где: ВД – валовой доход, руб.; Т – дневной товарооборот, руб.; СС – себестоимость сырья, руб.

3. Планируемая прибыль от реализации продукции собственного производства определяется по формуле:

 

П = ВД – И,   (20)

где: П – прибыль от реализации продукции собственного производства , руб.; ВД – валовой доход, руб.; И – издержки производства и обращения, руб.

 

4. Рентабельность продаж определяется по формуле: (21)

Р = П ⋅100 , T

где: Р – рентабельность продаж, %; П – прибыль от реализации продукции собственного производства, руб.; Т – дневной товарооборот, руб.

Сделать вывод об уровне эффективности работы предприятия питания.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 237.