Исход болезни: выздоровление, улучшение, ухудшение, выбраковано (нужное подчеркнуть)
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

АНАМНЕЗ

Анамнез о жизни ______________________________________________________

происхождение животного

______________________________________________________________________

условия кормления, содержания, ухода и эксплуатации

______________________________________________________________________

Анамнез о болезни ______________________________________________________________________

когда заболело, причина заболевания

______________________________________________________________________

отравления  животного, замеченные расстройства

______________________________________________________________________

предшествующее лечение

ДАННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ

Температура __________________________пульс ______________________дыхание ________________________

ОБЩИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Габитус ______________________________________________________________________

Телосложение, положение тела, упитанность, темперамент

Слизистые оболочки ______________________________________________________________________

Окраска, влажность, наличие кровоизлияний, истечений

Лимфатические узлы ______________________________________________________________________

Увеличение, подвижность, консистенция

______________________________________________________________________

болезненность, температура

Кожа ______________________________________________________________________

Волосяной покров, эластичность, влажность, нарушение целостности, воспалительные процессы

______________________________________________________________________

кожи и подкожной клетчатки, сыпь, паразиты, зуд

СЕРДЕЧНО – СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

Артериальный пульс ______________________________________________________________________

наполнение, напряжение, характер пульс

Вены ______________________________________________________________________

наполнение, эластичность, наличие венного пульса

Сердечный толчок __________________________________________________

сила и характер

Перкуссия сердца ______________________________________________________________________

верхняя и задняя границы, болезненность

_________________________________________________________________________________________________________

характер сердечных тонов, чистота, ясность и изменение их

Аускультация сердца _____________________________________________________________________

Шумы сердца, эндокардиальные (систолические), перикардиальные

СИСТЕМА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Дыхательные движения ______________________________________________________________________Верхние дыхательные пути _____________________________________________________________________

выделения из носа, их характер, количество, состояние слизистой

______________________________________________________________________

носа, придаточных полостей; гортань и трахея – данные пальпации, аускультации, кашлевой рефлекс и характер

______________________________________________________________________

перкуторных звуков, наличие патологических звуков, их места расположения и величина фокуса

______________________________________________________________________

Характер дыхательных шумов, наличие хрипов

______________________________________________________________________

и других патологических шумов

ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Аппетит, прием корма и питья ______________________________________________________________________

Акт жевания, глотания, жвачка, объем, данные пальпации

______________________________________________________________________

                                       рвота и характер рвотных масс

Глотка, пищевод ______________________________________________________________________

Данные осмотра, пальпации, зондирования

Живот ______________________________________________________________________

Объем, данные пальпации

Рубец ______________________________________________________________________

Наполнение, количество сокращений, их качество, характер шумов

______________________________________________________________________

данные перкуссии

Сетка

______________________________________________________________________

Наличие болезненности при пальпации, данные аускультации

Книжка

______________________________________________________________________

Наличие и характер шумов

Сычуг ______________________________________________________________________

Наличие болезненности при пальпации и характер шумов

Кишечник ______________________________________________________________________

Характеристика перистальтических шумов разных отделов

______________________________________________________________________

данные перкуссии

______________________________________________________________________

Акт дефекации и состояние кала ______________________________________________________________________

Поза, болезненность, частота

_____________________________________________________________________

кал – форма, консистенция, цвет, запах, наличие примесей

Ректальное исследование ______________________________________________________________________

наполнение прямой кишки, состояние слизистой и наполнение петель кишечника

______________________________________________________________________

Печень ______________________________________________________________________

область притупления печени, болезненность

Селезенка ______________________________________________________________________

Почки ______________________________________________________________________

болезненность, объем, состояние поверхности

Мочевой пузырь, мочеиспускательный канал _____________________________________________________________________

Наполнение, болезненность

__________________________________________________________________

Половые органы: а) влагалище ______________________________________________________________________

состояние слизистой, наличие выделений

б) матка ______________________________________________________________________

состояние шейки матки, положение матки, величина, чувствительность

_________________________________________________________________

консистенция, чувствительность, подвижность

в) яичники и яйцепроводы ______________________________________________________________________                                                                  положение, величина, форма, поверхность

______________________________________________________________________

консистенция, чувствительность, подвижность

Вымя ______________________________________________________________________

Данные пальпации осмотра

____________________________________________________________________

качество молока: цвет, консистенция, вкус, запах, наличие включений

Половые органы самцов: а) семенники ______________________________________________________________________

Опухание, болезненность, увеличение

_________________________________________________________________

или уменьшение

б) половой член и препуциальный мешок ______________________________________________________________________

воспаления, язвы, ссадины, гнойные пузырьки

Акт мочеиспускания ______________________________________________________________________

Частота, количество. Свойства мочи: цвет, прозрачность, консистенция, запах, примеси

_____________________________________________________________________

ОРГАНЫ ДВИЖЕНИЯ

Осмотр животного в покое ______________________________________________________________________

постановка конечностей, опирание

Осмотр в движении

______________________________________________________________________

Наличие хромоты, степень, вид ее; координация движения

Состояние рогового башмака ______________________________________________________________________

Общее развитие мускулатуры ______________________________________________________________________

Хорошее, умеренное, слабое; болезненность мышц

Суставы и связки ______________________________________________________________________

изменение конфигурации, припухлости, болезненность, хруст, флюктуация

НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Поведение животного ______________________________________________________________________

Возбуждение, угнетение и их степень

Череп и позвоночник ______________________________________________________________________

Данные пальпации и осмотра

Органы чувств ____________________________________________________________________

Зрение, вкус, слух, обоняние

______________________________________________________________________

Кожная чувствительность _____________________________________________________________________

тактильная, болевая, температурная

Двигательная сфера _____________________________________________________________________

Паралич, парезы, мышечный тонус, судороги

Рефлексы _____________________________________________________________________

Кожные, слизистых оболочек, сухожильные

Вегетативная нервная система ______________________________________________________________________

Шарабрина, глазо-сердечный

Зоны Захарьина – Геда _____________________________________________________________________

Дата: 2018-12-21, просмотров: 174.