Организация сельскохозяйственного предприятия представляет собой достаточно сложный экономический процесс, рассматриваемый как совокупность организационных, экономических, правовых, технологических элементов, взаимосвязь и обоснованность которых в значительной мере предопределяет успех реализации предпринимательской деятельности. Исходными элементами организации предприятия являются:
- выбор организационно-правовой формы предприятия, определяющей структуру и оперативность управления, доступность заёмного капитала и средств государственной финансовой поддержки и т.д.;
- планирование видов производств и приемлемых границ производства (минимально допустимой и максимально возможной) с учётом рыночной ситуации;
- обоснование организации производственного процесса;
- технология принятия предпринимательских решений по рациональной комбинации факторов производства на альтернативной основе;
- определение каналов и условий реализации произведённой сельскохозяйственной продукции;
- финансовое обеспечение деятельности и др.
Составной частью организации сельскохозяйственного предприятия является организация производства как система рационального комбинирования и использования производственных ресурсов (земельных, трудовых, материальных и финансовых), а также установление пропорциональности и ритмичности взаимодействия всех частей предприятия с целью получения наибольшей экономической выгоды.
Достижение максимального эффекта в условиях сельскохозяйственного производства зависит от того, насколько тесно обеспечивается связь между основными его элементами - техникой, технологией и организацией.
Как известно, изменения в технике предопределяют изменения в технологии и в организации производства. Скажем, создание универсального трактора типа ЛТЗ-155 сегодня позволяет за один проход выполнять одновременно несколько технологических операций (культивацию, посев, прикатывание), что обусловило определённые изменения в технологии и организации производства. Внедрение новой технологии предполагает необходимость совершенствования и разработки средств труда. Так, например, применение противоэрозионной технологии основной обработки почвы (безотвальная обработка) способствовало созданию соответствующего противоэрозионного комплекса машин. Для безотвальной обработки на глубину до 30 см используют плоскорезы-глубокорыхлители КПГ-250А и КПГ-2-150. Применяется глуборыхлитель с унифицированными органами и приспособлениями для одновременного внесения минеральных удобрений и выравнивания поверхности поля. Обработка почвы на глубину до 16 см осуществляется культиваторами прицепными, гидрофицированными и штанговыми плоскорезами. В свою очередь изменения в организации производства обычно предполагают переход к новой технике и технологии.
При этом следует иметь в виду, что технологии сельскохозяйственного производства отличаются существенной нестабильностью во времени и дифференцированностью в пространстве, спецификой потребительных стоимостей производимой продукции, качественной неоднородностью земли как главного средства производства.
Кроме того, они должны быть увязаны не только с экономическими, но и экологическими целями, что предопределяет ограничение определённых технологий и интенсификации сельского хозяйства. Отсюда следует очевидная необходимость особого внимания к разработке новых универсальных средств труда и изучения специфики организации сельскохозяйственного производства.
Эти и другие предпосылки (природно-биологические, экономические, демографические, экологические, профессиональный уровень руководителей, специалистов и рабочих) формируют определённый круг задач решаемых сельскохозяйственным предприятием при организации процесса производства:
- определение цели деятельности и использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов для обеспечения эффективного функционирования предприятия как целостной производственной системы, выживания и развития в условиях жёсткой рыночной конкуренции;
- организация материально-технической подготовки производства, направленной на совершенствование технологии производства в целом и отдельных технологических приёмов, использование новых универсальных машин и оборудования, использование высокоурожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и высокопродуктивных пород сельскохозяйственных животных, совершенствование нормирования и т.п.;
- планирование внутрихозяйственной деятельности на основе комплексного, системного подхода к решению возникающих на предприятии производственно-экономических и иных проблем с учётом требований рынка;
- организация труда: обеспеченность и расстановка рабочей силы, организация выполнения технологических операций и приёмов, рабочих мест, подготовка, переподготовка и повышение квалификации производственного персонала, совершенствование системы оплаты труда;
- организация обслуживания основного сельскохозяйственного производства сырьём и материалами, транспортными средствами, сервисными услугами по ремонту техники и оборудования, электроэнергией, водо- и теплоснабжением и т.д.;
- разработка технологий производства растениеводческой и животноводческой продукции, управление производством и реализацией продукции;
- контроль процесса производства и количества продукции в соответствии с разработанной хозяйственной стратегией предприятия;
- управление качеством производимой продукции, поскольку в рыночной экономике повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии;
- распределение финансовых средств предприятия.
Основой деятельности любого предприятия является производственный процесс. Производственный процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных технологических операций и частичных процессов, направленных на производство продукции заданного количества, качества, ассортимента и в установленные сроки. Тем самым производственный процесс оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и формирование его внутрихозяйственных подразделений.
Содержание производственного процесса определяется взаимодействием его основных факторов, в качестве которых выступают средства труда (машины, оборудование, здания и т.д.), предметы труда (сырьё, материалы, семена, корма и т.д.) и труд как целесообразная деятельность людей. Обеспечение данного взаимодействия сопряжено со значительными затратами сельскохозяйственных предприятий на обеспечение производства сырьём и материалами, транспортировкой продукции, осуществлением контроля за производством и качеством продукции, проведением ремонта техники и наладки оборудования внутри предприятия и использованием сервисных услуг сторонних организаций, получением информации и т.д.
С этих позиций производственный процесс включает целый ряд технологических, транспортных, сервисных, вспомогательных, информационных и других процессов.
Однако при этом следует иметь в виду, что производственный процесс в сельском хозяйстве во многом зависит от специфики данной отрасли. Специфика производственного процесса в сельском хозяйстве проявляется:
а) в использовании земли как главного средства производства, а также живых организмов - животных и растений, то есть в производственном процессе значительную долю занимает течение биологических процессов, когда не предполагается непосредственное воздействие человека на вещество природы;
б) в подверженности влиянию природно-климатических условий региона. Учёт этих условий предполагает необходимость внесения определённых корректив в соотношение различных видов операций в составе производственного процесса, поскольку большинство видов работ и технологических операций лимитированы по срокам выполнения, то есть могут только ограниченно сдвигаться по времени в рамках производственного процесса;
в) в сезонности производства сельскохозяйственной продукции и различиях потребности отраслей растениеводства в трудовых и материальных ресурсах в течение вегетационного периода сельскохозяйственных культур, а в отраслях животноводства - в различиях видов животных и продукции, способов содержания и типов кормления животных;
г) в мобильности используемых средств труда; в развитости организационных форм материально-технического обеспечения (лизинг, система оптовых рынков, машинно-технологические станции, пункты проката);
д) в переплетении естественных и экономических процессов при производстве различных видов продукции. Так, например, возможности комбинирования и последовательности возделывания отдельных видов и групп сельскохозяйственных культур, отражаемые структурой посевных площадей, определяются системой севооборотов и экономическими условиями производства. Производственные опыты показывают, что существует тесная связь между долей зерновых культур в севообороте и их средней урожайностью. С увеличением доли зерновых культур в севообороте или общей площади пашни предприятия средняя урожайность зерновых снижается, что при неизменных переменных издержках приводит к значительному снижению предельной выручки и предельного маржинального дохода с каждого гектара, дополнительно занятого под зерновыми культурами.
В реальной действительности процесс производства в зависимости от вида сельскохозяйственной продукции включает ряд последовательно сменяющих друг друга производственных стадий. Под стадией производства понимается технологически завершённая часть производственного процесса, в условиях которой происходят изменения предмета труда, обеспечивающие его переход в другое состояние.
В сельском хозяйстве стадия завершается, как правило, либо готовностью предмета труда к переходу в другое состояние, либо получением определённого промежуточного результата. В растениеводстве в качестве стадий производственного процесса можно выделить следующие: основную и предпосевную обработку почвы, посев сельскохозяйственных культур и уход за ними, уборку урожая.
Если, скажем, при основной и предпосевной обработке почвы осуществляется переход основного предмета труда (земли) в иное качественное состояние, позволяющее заложить базу будущего экономического результата, то стадия, связанная с посевом сельскохозяйственных культур позволяет получить промежуточный результат - появление всходов, а уход за посевами - выращенный урожай на корню. Заключительной стадией производственного процесса является уборка урожая.
В животноводстве в зависимости от его внутриотраслевой специализации имеется своя специфика завершения производственных стадий: получение приплода, выращенный молодняк определённой половозрастной группы и т.д. Так, например, в скотоводстве получение приплода выступает как первая стадия производственного процесса, вторая стадия - выпойка телят до 10-20-дневного возраста, третья стадия - доращивание сверхремонтного молодняка с 10-20-дневного до 8-14-месячного возраста, четвёртая стадия - интенсивный откорм молодняка в течение 3-6 месяцев на кормах собственного производства. При этом определённое поголовье тёлочек 10-20-дневного возраста для обеспечения воспроизводства стада направляется в группу выращивания ремонтного молодняка до нетелей 5-6-месячной стельности (или коров-первотёлок 2-4-го месяца лактации).
Частью производственного процесса выступает операция, выполняемая на одном или нескольких рабочих местах, одним или несколькими работниками (бригадой) и характеризуемая комплексом последовательных действий над определённым предметом труда. Это означает, что операция характеризуется законченностью, однородностью и неизменностью предметов труда (обрабатываемое поле, растения, животные, готовая продукция и т.д.) и средств труда (тракторный агрегат, комбайн, стационарные машины и механизмы и т.д.), а также неизменностью рабочего места. С изменением хотя бы одного из этих факторов начинается новая производственная операция.
Например, операциями производственной стадии по предпосевной обработке почвы при производстве зерновых культур являются боронование, шлейфование, культивация, прикатывание. И, если при каждой из выполняемых операций предмет труда (обрабатываемое поле) и рабочее место (трактор) могут оставаться неизменными, то средства труда (тракторный агрегат) претерпевают изменения. При бороновании используют игольчатые бороны БИГ-3А (на стерневом фоне) и БЗТС-1,0, агрегатируемые с тракторами классов 3 и 5 тонн с помощью сцепок, на культивации применяют культиваторы КТС-10-01, КПЭ-3,8, КПС-4, КПШ-5, КШУ-12 и другие.
В сельскохозяйственных предприятиях производственные процессы подразделяются на основные и вспомогательные. Основные производственные процессы непосредственно связаны с превращением предметов труда в готовую продукцию. Вспомогательными являются процессы, которые непосредственно не связаны с предметом труда и призваны обеспечить нормальное бесперебойное функционирование основных процессов (например, ремонт техники, материально-техническое обеспечение, контроль качества продукции и др.)
Такие отличительные особенности отраслей сельскохозяйственного производства (предприятий), как характер создаваемой растениеводческой и животноводческой продукции, используемые средства производства и применяемые технологические процессы, порождают достаточно широкий спектр производственных процессов на предприятиях.
Важнейшим фактором, определяющим разделение производственных процессов в сельскохозяйственном производстве, является состав готового продукта (зерно, сахарная свёкла, подсолнечник, молоко, шерсть и др.). Готовый продукт сельскохозяйственного производства оказывает влияние на производственный процесс физическими и химическими свойствами, сроками его хранения и реализации, продолжительностью производственного периода и другими специфическими особенностями производства. Особое значение при организации производства продукции приобретает количество операций, по-разному согласованных во времени и пространстве. Исходя из этого, все производственные процессы можно классифицировать как простые и сложные.
Простые производственные процессы характеризуются производством одинаковых продуктов в ходе последовательного воздействия на однородные предметы труда. В данном случае технологией производства продукции предусматривается строгая пространственная ориентация рабочих мест и последовательность выполняемых операций. Так, например, в животноводстве при однородности предметов труда - животные на выращивании и откорме - основным продуктом производства является мясо.
Вместе с тем в растениеводстве при однородности предмета труда (земля как предмет труда), подвергающегося воздействию человека в результате целесообразной деятельности, и выполнении основной части одинаковых операций сельскохозяйственные предприятия производят неодинаковые продукты. Например, такие операции производственного процесса как лущение, вспашка, боронование, культивация, посев и другие, выполняются в одинаковой последовательности при производстве всей растениеводческой продукции с той лишь разницей, что они не совпадают во времени и пространстве. При этом результатом деятельности выступает широкое многообразие видов продукции зерновой, технической и кормовой групп культур. В этом случае производственный процесс охарактеризуется как сложный.
Процессы кооперации и интеграции в системе АПК, развитие собственного промышленного производства сельскохозяйственными предприятиями также создают условия для формирования сложных производственных процессов. Скажем, организация переработки молока в условиях предприятия позволяет получать такие виды молочной продукции, как сметана, творог, сливки, ряженка, кефир и др.
Поскольку главным направлением трудовой деятельности является обмен веществ между человеком и природой, то производственный процесс важно рассматривать с двух позиций:
- во-первых, в виде совокупности изменений, происходящих с веществом природы под воздействием человека, или как технологический процесс;
- во-вторых, в виде совокупности целесообразных действий человека, направленных на изменение вещества природы для удовлетворения своих материальных потребностей, или как трудовой процесс.
Технологический процесс составляет базовую часть производственного процесса и представляет собой совокупность основных операций по целесообразному изменению предмета труда. Характер технологического процесса в наибольшей степени определяет организационные условия производства.
Технологические процессы осуществляются в результате труда работников. Основными отличительными признаками трудовых процессов являются: характер труда и продукта труда, функции работника (основные, вспомогательные), степень участия работника в технологическом процессе, условия и тяжесть труда и т.д.
При анализе трудового процесса необходимо выделить характеризующие его стороны: организационно-техническую (материально-вещественную) и социально-экономическую.
Организационно-техническая сторона трудового процесса находит выражение в отношении человека к природе, характеризует его как главный элемент производительных сил. Изменения в материально-вещественной стороне связаны с изменениями в предметах труда, орудиях труда, организации и условиях труда, квалификации работников. С течением времени они приводят к прогрессивным (или регрессивным) изменениям трудового потенциала работника.
Это обстоятельство указывает на необходимость учёта не только характера и степени воздействия изменений в организационно-технической составляющей трудового процесса на трудовой потенциал работника, но и вытекающих из этих воздействий возможных последствий.
Трудовой потенциал предприятия отличен от суммы индивидуальных трудовых потенциалов работников. Если основой трудового потенциала личности выступает совокупность физических и духовных способностей человека, то основой трудового потенциала предприятия является социальная (производительная) сила, возникающая благодаря совместной деятельности индивидов, объединенных в единый и планомерно организованный процесс труда, и порождающая эффект коллективного труда.
Следовательно, социально-экономическая сторона трудового процесса характеризует отношения людей друг к другу по поводу создания потребительных стоимостей, формирования и развития работника.
Проявление взаимосвязи организационно-технической и социально-экономической сторон трудового процесса состоит в том, что социально-экономические отношения создают определённые стимулы к развитию вещественных элементов труда и самого работника, а создание более сложных технических систем, повышение уровня образования, квалификации работников вызывает необходимость совершенствования или замены социально-экономических отношений. Иными словами, правильный и обоснованный подход к пониманию влияния взаимосвязи этих двух сторон на развитие производственного процесса означает лучшее использование финансовых, материальных и трудовых ресурсов, что в конечном итоге определяет прогресс экономического и социального развития каждого конкретного предприятия и общества в целом.
При организации производственного процесса доминирующими являются экономические требования, ставящие определённые ограничения другим его параметрам. Это обусловлено тем, что при реализации предпринимательского решения выбор оптимального варианта деятельности предприятия возможен при технико-экономическом обосновании предлагаемого проекта, предусматривающего оценку издержек производства того или иного вида продукции, их изменения в перспективе, получение прибыли. Решение вопроса о возможности вложения инвестиционных средств в проект принимается в том случае, если между доходами и расходами будет получена наибольшая разница. Достижение такого результата во многом определяется тем, насколько рационально осуществлена организация производственных процессов в рамках функционирующего предприятия.
Основными принципами рациональной организации производственных процессов являются:
специализация - сосредоточение деятельности на специальных направлениях, отдельных технологических операциях или видах выпускаемой продукции на основе разделения труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами с последующим их кооперированием в процессе производства (например, животноводство и кормопроизводство, машинно-тракторный парк и ремонтная мастерская);
пропорциональность - оптимизация соотношения трудовых и технических ресурсов при выполнении отдельных технологических операций рабочего процесса для обеспечения высокой производительности труда;
согласованность - выполнение каждой операции в строго определённое время, предусмотренное технологическим процессом производства того иного вида продукции. Скажем, выполнение объёмов работ по предпосевной подготовке почвы, подготовке, погрузке и транспортировке семян изначально связано с необходимостью обеспечения производительности посевных агрегатов. Несвоевременное выполнение данных работ нарушает оптимальные сроки посева, обусловленные биологическими свойствами зерновых культур и природно-климатическими условиями, единство процесса, ведёт к простоям людей и техники, снижению производительности труда;
ритмичность - равномерное проведение операций во времени, то есть выполнение определённого объёма работ в единицу времени. При этом выделяется основное звено технологического процесса, определяющее ритм работы всех остальных операций. Если, например, посев зерновых культур выделяется в качестве основного звена, то подготовка, погрузка транспортировка семян и предпосевная обработка почвы подчинены ритму посевных агрегатов;
непрерывность - сокращение перерывов между технологическими операциями (максимальный уровень достигается при поточном производственном процессе). Уровень непрерывности производственного процесса определяется как отношение рабочего времени к его общей продолжительности;
гибкость - необходимость учёта природно-климатических условий при производстве сельскохозяйственных культур. В условиях влажной весны увеличивается количество технологических операций (боронование, культивация), обусловленное необходимостью борьбы с сорной растительностью, и наоборот, ранняя и сухая весна объективно предполагает сокращение этих операций с целью сохранения влаги в почве.
Соблюдение принципов рациональной организации производственных процессов имеет большое значение для обеспечения эффективной деятельности любого предприятия. Но если в условиях промышленного производства нарушение принципов приводит к менее значительным финансовым, материальным и трудовым потерям в виду возможности за короткие сроки привести производственный процесс в состояние, соответствующее технологии производства, то в сельском хозяйстве складывается несколько иная ситуация.
Например, нарушения по срокам в проведении такой технологической операции как обработка сахарной свёклы химическими средствами защиты приводят к значительному повреждению растений вредителями, поскольку проведение данной операции осуществляется при строго определённой фазе развития вредителей. Всякая задержка выполнения операции по срокам снижает эффективность использования средств борьбы с вредителями и предопределяет значительные финансовые, материальные и трудовые потери. При этом повторение технологического процесса (посев сахарной свёклы) практически невозможно, так как каждая сельскохозяйственная культура в соответствии с биологическими особенностями и зональными условиями имеет определённый вегетационный период развития. Следовательно, производственные процессы в сельском хозяйстве должны быть строго регламентированы с учётом их отраслевой специфики и биологических особенностей развития растений и животных.
Одним из важнейших технико-экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия является производственный цикл. На его основе, например, определяются объёмы производственных запасов и незавершённого производства, устанавливаются сроки реализации растениеводческой и животноводческой продукции, рассчитываются мощности производственных подразделений, проводятся другие планово-производственные расчёты.
Производственный цикл представляет собой период времени с момента начала основного производства до получения готовой продукции. Составляющими элементами структуры производственного цикла являются время выполнения основных, вспомогательных операций и время перерывов между операциями при производстве продукции.
Время выполнения основных операций по производству сельскохозяйственной продукции составляет технологический цикл, в течение которого осуществляется прямое или косвенное воздействие человека на предмет труда (например, в растениеводстве - основная обработка почвы, предпосевная обработка почвы, посев, уход за посевами, уборка урожая).
При производстве сельскохозяйственной продукции перерывы могут быть разделены на три группы:
а) перерывы, связанные с установленным на предприятии режимом работы: междусменные и обеденные перерывы, внутрисменные регламентированные перерывы для отдыха работников и т.п.;
б) перерывы, предопределяемые организационно-техническими причинами. Такими причинами могут быть: подготовка животноводческих помещений для постановки животных на откорм, несвоевременность доставки семян и минеральных удобрений при выполнении посевных работ, нарушение соотношения между уборочными комбайнами и транспортными средствами, перебои с электроэнергией при погрузочно-разгрузочных работах в период проведения посевных и уборочных работ и т.д.;
в) перерывы, обусловленные биологическими процессами. Например, в растениеводческой отрасли время перерывов определяется фазами развития растений, в молочном скотоводстве - подготовкой коров к отёлу (сухостойный период коров), проведением отёла, выпойкой телят до 10-20-дневного возраста молозивом и молоком.
Кроме того, продолжительность производственных циклов при производстве различных видов сельскохозяйственной продукции находится под влиянием множества биологических, технологических, организационных и экономических факторов.
Как известно, сельскохозяйственные культуры и их группы значительно различаются своими биологическими характеристиками. Наиболее существенными являются различия между культурами, возделываемыми на пашне, и многолетними насаждениями. Имеются внутригрупповые биологические различия культур, оказывающие влияние на продолжительность производственного цикла.
Производственный цикл возделывания озимых зерновых культур является более продолжительным, нежели при возделывании яровых зерновых культур. Значительную роль играет взаимовлияние предшественников и последующих культур в процессе их чередования по периодам производства.
В животноводческой отрасли также значительны биологические отличия животных. Так, например, цикл выращивания сверхремонтного молодняка крупного рогатого скота в специализированных предприятиях имеет продолжительность с 10-20-дневного (или 3-6 месячного в зависимости от условий) до 8-12 месячного возраста. После чего животные передаются для заключительного интенсивного откорма, продолжительность которого составляет до 6-8 месяцев в зависимости от условий содержания и типа кормления. В свиноводстве производственный цикл откорма животных менее продолжителен, но имеет больше стадий по возрастным и кондиционным параметрам.
Технологические процессы не могут быть универсальными, пригодными для возделывания сельскохозяйственных культур и производства животноводческой продукции не только в пределах одной зоны, но и даже в пределах конкретного предприятия. Поэтому они отличаются достаточной сложностью и многообразием, что при соответствующей технической оснащённости сказывается на времени выполнения операций и их продолжительности. Скажем, продолжительность производственного цикла откорма свиней зависит от породного состава животных и вида откорма (мясной, беконный, жирных кондиций), типа кормления (преимущественно концентратный и концентратно-силосный), кратности кормления, системы кормоприготовления и других технологических факторов.
Организационные факторы оказывают влияние на продолжительность производственного цикла через организацию труда и рабочих мест, организацию оплаты труда, своевременность выполнения вспомогательных операций и обслуживающих процессов, продолжительность перерывов. Например, при организации уборки зерновых культур в ЦЧЗ при поточно-групповом методе (независимо от способа уборки - раздельный или прямое комбайнирование) целесообразно применять двухсменный режим с продолжительностью не менее 8 часов в смену. Для высокопроизводительного использования уборочных агрегатов на каждом из них должны быть заняты комбайнёр и его помощник, что позволит осуществить организацию их работы, отдыха и обеденного перерыва поочерёдно.
При точной согласованности работы комбайнов и транспортных средств выгрузка зерна осуществляется на ходу. Грузоподъёмность транспортных средств должна соответствовать числу бункеров, которые выгружаются в одну транспортную единицу. На коротких и дальних расстояниях необходимо использовать транспортные средства различной грузоподъёмности. Это обеспечивает сокращение потребности в транспортных средствах за счёт уменьшения времени на разгрузку. Наряду с другими организационными мероприятиями такая организация труда предопределяет сокращение сроков уборки и тем самым сокращение продолжительности цикла возделывания зерновых культур.
На продолжительность производственного цикла оказывают влияние экономические факторы, обусловливающие уровень механизации, оснащённости процессов и их длительность, нормативы незавершённого производства, оборачиваемость оборотных средств.
Повышение устойчивости и экономической эффективности сельского хозяйства неразрывно связано с уровнем механизации отрасли, её технологическим и техническим перевооружением. Однако при сохранении нынешней тенденции списания и поставки технических средств агропромышленному комплексу даже по оптимистическому прогнозу к 2006 г. в пределах сроков амортизации будут работать только 28 % тракторов, 38 % зерноуборочных комбайнов и 30 % кормоуборочных машин, а обеспеченность сельскохозяйственных предприятий другой техникой составит 30-40 % от необходимой потребности.
Кроме того, применяющиеся в настоящее время в большинстве предприятий механизированные технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур являются многооперационными: на каждую операцию приобретается отдельная машина. Иными словами, дополнительно создаются условия крайней напряженности технологических процессов, многочисленности технических средств и операций.
Всё это приводит к несоблюдению оптимальных агротехнических сроков выполнения полевых работ и, следовательно, к потерям продукции, снижению производительности труда, росту себестоимости единицы продукции, снижению скорости оборачиваемости оборотных средств и т.д.
Для обеспечения ресурсосбережения в земледелии необходимо осуществлять постоянный поиск путей снижения затрат на обработку почвы как наиболее трудоёмкого процесса. Достижение желаемого результата возможно посредством объединения технологических операций и сокращения их количества при эксплуатации почвообрабатывающих машин нового поколения. Это обеспечит повышение урожайности культивируемых растений и эффективности использования природных возобновляемых ресурсов, минимизации обработки почвы.
Сокращение длительности производственного цикла в сельскохозяйственном производстве достигается за счёт совершенствования техники и технологии, применения совмещённых технологических процессов, углубления специализации и кооперирования, внедрения прогрессивных методов организации производства и труда, совершенствования системы оплаты труда, использования новых высокоурожайных сортов и гибридов культивируемых растений и высокопродуктивных пород сельскохозяйственных животных, рациональной сбалансированности рациона кормления животных, а также других факторов.
Практическая реализация факторов сокращения длительности производственного цикла позволяет:
- увеличить скорость оборачиваемости оборотных средств и тем самым обеспечить высвобождение денежных средств для ведения расширенного индивидуального воспроизводства;
- сократить объёмы незавершённого производства и высвободить часть оборотных средств в виде конкретных материальных средств;
- увеличить объёмы выпуска сельскохозяйственной продукции; повысить производительность труда;
- снизить себестоимость единицы продукции за счёт уменьшения доли общепроизводственных и общехозяйственных затрат;
- улучшить использование производственных ресурсов и т.д.
Таким образом, сокращение длительности производственного цикла является одним из важнейших источников интенсификации и повышения эффективности производства в сельскохозяйственных предприятиях.
Контрольные вопросы
1. Что такое производственная структура предприятия?
2. Определите и охарактеризуйте основные элементы производственной структуры сельскохозяйственного предприятия.
3. Какие основные виды производственных структур вы знаете? Прокомментируйте их достоинства и недостатки.
4. Какие внешние и внутренние факторы влияют на производственную структуру сельскохозяйственного предприятия?
5. Назовите основные направления совершенствования производственной структуры сельскохозяйственного предприятия.
6. Что выступает в качестве исходных элементов организации сельскохозяйственного предприятия?
7. Какие задачи решает сельскохозяйственное предприятие при организации процесса производства?
8. Что понимается под производственным процессом?
9. В чём проявляется специфика производственного процесса в сельском хозяйстве?
10. Назовите основные принципы рациональной организации производственных процессов.
11. Что представляет собой производственный цикл? Какие элементы составляют его структуру?
12. Определите основные факторы, влияющие на продолжительность производственного цикла, и дайте им развёрнутую характеристику.
13. К каким результатам приводит сокращение продолжительности производственного цикла?
Дата: 2018-12-21, просмотров: 239.