Строение и свойства анализаторов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Человек получает разнообразную информацию об окружающем мире, воспринимает все его разнообразные стороны с помощью органов чувств, которые воспринимают и сигнализируют о различных опасностях. Полученная информация передается в мозг человека, где она анализируется и синтезируется, после чего мозг выдает соответствующие команды исполнительным органам. Поэтому необходимо иметь понятие о строении органов чувств и их взаимодействии с окружающей средой и друг с другом.

В данное время используется несколько терминов, очень близких по значению: “органы чувства”, “анализаторы”, “афферентные системы”, “сенсорные системы”. Различают восемь анализаторов: зрительный, слуховой, вкусовой, обонятельный, кожный (или тактильный), вестибулярный, двигательный и висцеральный (или анализатор внутренних органов).

В системе взаимодействия человека с объектами окружающей среды доминирующими при выявлении опасности выступают зрительный, слуховой и кожный анализаторы. Остальные выполняют вспомогательную роль. Однако, в современном мире существует ряд опасных факторов не регистрирующихся естественными анализаторами – это ионизирующие излучения, СВЧ-излучения и т. д

Строение анализаторов. В целом анализаторы представляют собой совокупность взаимодействующих образований периферической и центральной нервной системы, которые осуществляют восприятие и анализ информации об окружающей среде и о процессах внутри организма. Все анализаторы имеют на своей периферии воспринимающие аппараты - рецепторы, в которых и осуществляется преобразование энергии раздражителя в процесс возбуждения. От рецепторов по сенсорным (чувствительным) нейронам и синапсам (контактам между нервными клетками) сигналы поступают в центральную нервную систему. Различают следующие основные виды рецепторов:

- механорецепторы, воспринимающие механическую энергию (к ним принадлежат рецепторы слуховой, вестибулярной, двигательной, тактильной, частично висцеральной чувствительности);

- хеморецепторы - обоняние, вкус;

- терморецепторы, которые имеют кожный анализатор;

 фоторецепторы - зрительный анализатор.

Каждый рецептор выделяет из множества воздействий внешней и внутренней среды свой адекватный раздражитель.

Свойства анализаторов. Все анализаторы, благодаря своему однотипному строению, имеют общие психофизиологические свойства:

1. Чрезвычайно высокую чувствительность к адекватным раздражителям. Количественной мерой чувствительности является предельная интенсивность, т.е. наименьшая интенсивность раздражителя, влияние которой дает ощущение.

2. Абсолютную, дифференцированную и оперативную границы чувствительности к раздражителю. Абсолютная граница имеет верхний и нижний уровни. Нижняя абсолютная граница чувствительности - это минимальный размер раздражителя, вызывающего чувствительность. Верхняя абсолютная граница - максимально допустимая величина раздражителя, который не вызывает у человека боли. Дифференцированная чувствительность определяется наименьшим размером, на который следует изменить силу раздражителя, чтобы вызвать минимальное изменение ощущения.

3. Способность к адаптации, т.е. возможность приспосабливать уровень своей чувствительности к раздражителям. При высокой интенсивности раздражителей чувствительность снижается и наоборот.

4. Способность к тренировке. Данное свойство выражается как в повышении чувствительности, так и ускорении адаптации.

5. Способность определенное время сохранять ощущение после прекращения действия раздражителя. Такая “инерция” ощущений определяется как следствие. Продолжительность последовательного образа значительно зависит от интенсивности раздражителя и в некоторых случаях даже ограничивает возможность анализатора.

6. Постоянное взаимодействие анализаторов. Окружающий нас мир - многогранен, и лишь благодаря свойству анализаторов к взаимодействию осуществляется полное восприятие человеком объектов и явлений внешней среды.

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 424.