Управление качеством труда и продукции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Управление качеством труда и продукции осуществляется на различных уровнях хозяйства. Качество продукции зависит от уровня развития предприятия, а именно от используемой технологии производства, качества ее соблюдения и выполнения. За производством качественной продукции следят, прежде всего - бригадиры производственных бригад (ТПБ и МТФ). Полученная информация доводится до сведения главных специалистов и руководителя предприятия.

В растениеводстве контроль лежит на главном агрономе и бригадире ТПБ. Они проверяют качество обработки почвы, своевременность работ, сроки уборки, потери и т.д. В случае некачественного выполнения работ с работника снимается 20% заработной платы. Если же механизатор качественно выполнил работу, и при этом перевыполнил норму выработки, то дополнительно к заработной плате начисляется 20%.

В животноводстве за качеством продукции следит молочная лаборатория. Там определяется жирность молока, кислотность, чистота, плотность. Из-за того, что доение производится в переносные ведра, повышена загрязненность молока, а как следствие этого молоко быстро скисает. Зоотехник, ветврач и бригадир контролируют качество труда работников: содержание рабочего места соблюдения рационов кормления и т.д. За качеством производимого мяса следят главный зоотехник, главный ветеринар и его помощник. Мясная продукция находится на высоком уровне качества.

 Качество труда зависит от степени профессиональной подготовленности работников, фондовооруженности и энерговооруженности труда.Качество труда работников аппарата управления оценивается при помощи проведения их аттестации. Оценка качества труда работников, занятых на производстве продукции, тесно связана с качеством получаемой, конечной продукции.

Правовой основой управления качеством продукции и труда в СПК «Лискинский» служит разработка нормативов и стандартов, а также использование ГОСТов и положений об аттестации работников.

Управление персоналом

Планирование потребности предприятия в персонале входит в обязанности инспектора по кадрам. В соответствие с планом текущих работ совместно с заинтересованными специалистами определяется количество и состав дополнительных рабочих на проведение какой-либо сельскохозяйственной операции (сева, ухода за растениями, уборки культур). При возникновении потребности в работниках управления, руководитель СПК «Лискинский» по направлению отдела кадров и рекомендации специалистов, при согласии самого работника, подписывает приказ о назначении. При приеме на работу специалисты заключают с хозяйством трудовые договора, в которых оговариваются права и обязанности работников по отношению к предприятию, а также обязанности предприятия по отношению к работникам. После найма работников проводят их расстановку в соответствии с их способностями и организацией труда.

Управление персоналом связано с трудовыми ресурсами предприятия и их соотношением внутри хозяйства.

Таблица 2 - Состав и структура работников СПК «Лискинский»

 

Категории работников

2007 г.

2008 г.

чел.

%

чел.

%
Среднегодовая численность работников, всего 411

100,0

415

100,0
в т.ч. работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, всего 351

85,4

353

85,06
в том числе Рабочие постоянные 306

74,45

308

74,22
из них: трактористы 41

9,98

36

8,68
операторы машинного доения 38

9,25

35

8,43
скотники КРС 57

13,87

57

13,74
работники свиноводства 1

0,24

1

0,24
Служащие 45

10,95

45

10,84
из них: руководители 14

3,41

13

3,13
специалисты 28

6,81

29

6,99
Работники, занятые в подсобных промышленных производствах 34

8,27

34

8,19
Работники жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений 19

4,62

20

4,82
Работники торговли и общепита

7

1,7 8

1,93

             

Работники управления повышают свою квалификацию на курсах и семинарах. Как правило, для повышения квалификации отправляют работников управления, входящих в кадровый резерв. Кадровый резерв составлен для директора предприятия и главных специалистов. В него входят специалисты среднего звена, которые, в основном, имеют высшее образование и небольшой стаж работ. Важнейшим методом обучения на рабочем месте является производственный инструктаж, направленный на приобретение опыта смены, рабочего места и другое.

Хозяйство оплачивает обучение студентов - целевиков, которые в последующем обязуются отработать по полученной специальности в данном хозяйстве не менее трех лет.



Приложения

                                                         
СПК «Лискинский»
 
Диспетчерская служба
 
Канцелярия
     
Отдел кадров
 
Отдел по ТБ
 
Коммерческая служба
Цех растениеводства
 
Цех животноводства
 
Цех механизации
   
Цех переработки и хранения
Цех хозяйственного обеспечения
ТПБ №1 ТПБ №2 ТПБ №3 Ток Весовая Склад семян и удобрений Склад готовой продукции
МТФ №1 МТФ №2 СТФ №1
УРМ Автогараж
Мельница
Столовая Общежитие Строительная бригада Медпункт Дом культуры

 

Дата: 2019-12-10, просмотров: 212.